PowerBook G4: Batterie aus- und einbauen

Hier wird die Vorgehensweise beim Ein- bzw. Ausbauen der Batterie eines PowerBook G4 (12 Zoll), PowerBook G4, PowerBook G4 (Gigabit Ethernet), PowerBook G4 (DVI) oder PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz) beschrieben.

PowerBook G4 (12 Zoll)

Batterie herausnehmen

1. Schalten Sie den Computer aus.
    Warnung: Fahren Sie den Computer vor dem Herausnehmen der Batterie herunter, da es ansonsten zu Datenverlust kommen kann.
  2. Drehen Sie den Computer um.
  3. Suchen Sie die Batterieverriegelung.
  4. Drehen Sie die Verriegelung mithilfe einer Münze eine Viertelumdrehung nach rechts (im Uhrzeigersinn), um die Verriegelung zu lösen, und nehmen Sie die Batterie vorsichtig heraus.

Abb. 1: Herausnehmen der Batterie

Ersatzbatterie einsetzen

1. Schließen Sie das Display, und drehen Sie den Computer um.
  2. Legen Sie die Batterie ein, und schließen Sie das Batteriefach. Drehen Sie die Verriegelung mithilfe einer Münze eine Viertelumdrehung nach rechts (gegen den Uhrzeigersinn), um die Verriegelung zu schließen und die Batterie im Batteriefach zu fixieren.

Abb. 2: Einsetzen der Batterie

PowerBook G4 bis PowerBook G4 (1 GHz/867 MHz)

Abb. 3: Batteriefach

Gehen Sie wie folgt vor, um die Batterie zu entfernen

1. Fahren Sie den Computer herunter.
  2. Drehen Sie den Computer um.
  3. Suchen Sie die Batterieverriegelung(en).

Abb. 4: Herausnehmen der Batterie aus PowerBooks der Modellreihe G4 bis G4 (1 GHz/867 MHz)

4. Schieben Sie die Verriegelung herunter, und entfernen Sie vorsichtig die Batterie.

So setzen Sie die Batterie ein

1. Legen Sie die Batterie mit der LED-Seite der Batterie zuerst und in einem leichten Winkel in das Batteriefach ein.
  2. Drücken Sie fest auf die Batterie, bis die Verriegelung einrastet.

PowerBook G4 (15 Zoll, Firewire 800) bis PowerBook G4 (15 Zoll-Double-Layer SD)
PowerBook G4 (17 Zoll)
PowerBook G4 (17 Zoll, 1,33 GHz)

Gehen Sie wie folgt vor, um die Batterie zu entfernen

1. Fahren Sie den Computer herunter.
  2. Drehen Sie den Computer um.
  3. Suchen Sie die Batterieverriegelung(en).

Abb. 5: Herausnehmen der Batterie aus einem PowerBook G4 (17 Zoll) und PowerBook G4 (17 Zoll, 1,33 GHz)

Hinweis: Bei MacBook Pro, PowerBook G4 (17 Zoll) und PowerBook G4 (17 Zoll, 1,33 GHz) befindet sich die Batterie an unterschiedlichen Orten.  Das Aussehen Ihres Computers kann von Modell zu Modell verschieden sein.
  4. Schieben Sie die Verriegelung herunter, und entfernen Sie vorsichtig die Batterie.

So setzen Sie die Batterie ein

1. Legen Sie die Batterie mit der LED-Seite der Batterie zuerst und in einem Winkel in das Batteriefach ein, wie in Abbildung 5 gezeigt.
  2. Drücken Sie fest auf die Batterie, bis die Verriegelung einrastet.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Batterie zu wechseln, während sich Ihr Computer im Ruhezustand befindet:

Falls Ihre Batterie leer wird, während Sie arbeiten, können Sie den Computer in den Ruhezustand versetzen und die Batterie mit einer aufgeladenen Batterie ersetzen. Die interne Sicherungsbatterie bietet genügend Strom, um den Inhalt des Speichers (RAM) etwa eine Minute lang aufrechtzuerhalten. Hinweis: Dies funktioniert nicht bei Mac OS X 10.0.