Mac OS X 10.3 Installation - Häufig gestellte Fragen (FAQ)

In diesem FAQ-Artikel finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Mac OS X Panther Installation.

Dieser Artikel liefert ergänzende Informationen zu denen, die auf der Mac OS X 10.3 Support-Seite "Installieren und Aktualisieren" und im Handbuch Panther Installation and Setup Guide (PDF) zu finden sind. Informieren Sie sich bitte zunächst unter diesen Quellen.

Kann ich Panther auf meinem Mac verwenden?

Vergewissern Sie sich auf dieser Seite.

Wie installiere ich Panther?

Legen Sie einfach die Mac OS X Installations-CD 1 (oder die Installations-DVD) in das Laufwerk ein und wählen Sie das Symbol zum Installieren von Mac OS X durch Doppelklicken aus. Sie können auch von der CD (oder DVD) selbst starten, um die Installation durchzuführen. Legen Sie dazu die CD ein und starten den Computer neu. Halten Sie während des Startvorgangs die Taste "C" gedrückt.

Sie können zudem eine Neuinstallation von einer Mac OS X Panther Aktualisierungs-CD durchführen.

Kann ich auswählen, welche Komponenten ich installieren möchte?

Das ist selbstverständlich möglich. Klicken Sie nach der Auswahl des Volume für die Installation in die Taste "Angepasste Installation". Sie können dann auswählen, welche Komponenten von Mac OS X 10.3 installiert werden sollen.

Kann ich die Installation beenden oder abbrechen?

Für den Fall, dass Sie es sich anders überlegt haben, können Sie das Installationsprogramm beenden, wenn Sie noch nicht die Option "Einfache Installation" oder "Angepasste Installation" ausgewählt haben. Wenn Sie bereits in die Option zum Installieren geklickt haben, warten Sie bitte, bis die Installation abgeschlossen ist. Erzwingen Sie keinen Neustart des Computers, während sich Panther im Installationsvorgang befindet.

Es gibt die Option "Archivieren und Installieren". Was bedeutet das?

Es handelt sich dabei, kurz gesagt, um eine Option, mit der Panther neu installiert werden kann. Ausführliche Informationen finden Sie im Artikel Mac OS X: Informationen zur Funktion zum Archivieren und Installieren.

Ich verwende eine Videokarte eines anderen Anbieters und habe beim Starten der CD Probleme mit der Anzeige auf dem Bildschirm. Was soll ich tun?

Siehe Mac OS X 10.3 Tipp: Videokartentreiber vor der Installation aktualisieren.

Mein Mac erfüllt die Systemvoraussetzungen für Panther, aber das Betriebsystem lässt sich nicht installieren. Was soll ich tun?

Wenn Ihr Mac die Systemvoraussetzungen, erfüllt, sollten bei der Installation von Panther in der Regel keine Probleme auftreten.

Wenn der Installationsvorgang bei CD 2 unterbrochen wird und eine Fehlermeldung im Installationsprotokoll angezeigt wird, die in etwa besagt, dass das Paket /Mac OS X/Library/Receipts/iTunes.pkg nicht geöffnet werden kann (und dass ein Fehler beim Lesen der Datei "iTunes.bom" aufgetreten ist), lesen Sie den Artikel Mac OS X 10.3: Installation der Aktualisierung wird bei CD 2 unterbrochen. Im Protokoll wird eine "iTunes.bom" Meldung angezeigt..

Weitere Tipps zur Fehlerbehebung finden Sie im Artikel " Mac OS X: Fehlerbehebung bei Installation und Software-Aktualisierungen.

Welche anderen Programme sind in Panther integriert?

Mit der Installation von Panther erhalten Sie die beliebten Mac OS X Programme, die Sie erwarten, zum Beispiel Adressbuch, Safari, Mail, DVD Player, iChat, Chess und Rechner.

Darüber hinaus werden die folgenden Programme zusammen mit Mac OS X Panther auf Ihrem Computer installiert:

• iTunes
  • iMovie
  • iPhoto
  • iCal
  • iSync
  • Internet Explorer
  • Stuffit Expander

AppleWorks, iDVD und Keynote sind nicht Teil der Mac OS X 10.3 Installation. Wenn Ihr Computer mit einem dieser Programme geliefert wurde, können Sie es mit den CDs für die Softwarewiederherstellung neu installieren. Alternativ können Sie auch die CD verwenden, die den Namen des jeweiligen Programms trägt.

Einige Computer werden auch mit Programmen von Drittanbietern geliefert, z. B. mit World Book, Quicken oder QuickBooks. Diese Programme sind nicht im Lieferumfang von Mac OS X Panther enthalten. Wenn Sie diese Programme neu installieren möchten, folgen Sie den Anweisungen des Programms "Software Restore" für Ihren Computer.

Wo ist Mac OS 9?

Mac OS 9 (oder die Classic-Umgebung) ist nicht auf den Mac OS X 10.3 CDs enthalten und wird bei der Installation von Panther nicht installiert. Wenn Sie einen Mac OS 9 Systemordner installieren möchten, verwenden Sie eine Mac OS 9 CD oder befolgen Sie die Anweisungen zur Software-Wiederherstellung für Ihren Computer.

Lesen Sie auch die Artikel Neuinstallieren von Mac OS 9 bzw. Wiederherstellen der Software und Neuinstallation des Systemordners unter Mac OS 9 mithilfe von Wiederherstellungs-CDs.

Es sind drei CDs im Lieferumfang enthalten. Was befindet sich darauf?

Alle der folgenden Komponenten werden standardmäßig installiert, sofern nichts anderes angegeben ist. Bei Installations-DVDs befinden sich alle Inhalte auf einer DVD. Bei einem Set von mehreren CDs sind auf den einzelnen CDs folgende Komponenten enthalten:

CD 1
Wichtige Systemsoftware
BSD Subsystem
Sprachübersetzungen
Zusätzliche asiatische Zeichensätze (1)

CD 2
Zusätzliche Programme (oben aufgeführt)
Weitere Sprachen
Canon Druckertreiber (2)
Epson Druckertreiber 1 (2)
Gimp-Print Druckertreiber
Hewlett-Packard Druckertreiber (2)
Lexmark Druckertreiber (2)

CD 3
Zeichensätze für zusätzliche Sprachen
Epson Druckertreiber 2 (2)
X11

(1) Ob diese Komponente standardmäßig installiert wird, hängt davon ab, welche Sprache zu Beginn der Installation ausgewählt wurde.
(2) Weitere Informationen finden Sie im Artikel Mac OS X 10.3: Treiber für Rasterdrucker (Tintenstrahl) sind im Lieferumfang enthalten.

Ich glaube, dass ich das "BSD Subsystem" nicht benötige. Ich verwende keine UNIX Programme.

Viele Mac OS X Programme sind auf diese Komponente angewiesen. Es empfiehlt sich deshalb, das BSD Subsystem zu installieren.

Ich habe Panther installiert, wurde aber nicht aufgefordert, CD 3 einzulegen. Ist ein Fehler aufgetreten?

Wenn Sie eine "Einfache Installation" durchführen oder zuvor festlegen, dass die auf CD 3 enthaltenen Objekte (z. B. X11) nicht installiert werden, wird während der Installation keine Aufforderung zum Einlegen von CD 3 angezeigt.

Einige Epson Druckertreiber befinden sich auf CD 3. Wenn Sie einen dieser Treiber benötigen, lesen Sie den Artikel Mac OS X 10.3: Treiber für Rasterdrucker (Tintenstrahl) sind im Lieferumfang enthalten.

Panther ist bereits installiert und aktualisiert. Ich muss die Originalversion von der CD installieren. Wie installiere ich eine frühere Mac OS Version?

Lesen Sie den Artikel Mac OS X: Installieren einer früheren Version. Sie sollten in der Regel nach einer Neuinstallation auf die neueste Mac OS X Panther Version aktualisieren.

Wenn einige Programme nach der Neuinstallation einer früheren Version nicht funktionieren, finden Sie im Artikel Programme funktionieren nach der Neuinstallation von Mac OS X nicht mehr entsprechende Hinweise.