Standort auf dem iPhone teilen

Teilen deinen Standort mit Freund:innen, Familienmitgliedern und anderen vertrauenswürdigen Kontakten in „Wo ist?“, „Nachrichten“ und „Karten“. Du kannst deinen aktuellen Standort einmalig teilen, deinen Standort vorübergehend teilen, während du unterwegs zu einem bestimmten Zielort bist, oder deinen laufenden Live-Standort teilen.

Verschiedene Methoden zum Teilen deines Standorts

Mit dem iPhone kannst du deinen Standort mit Familienmitgliedern und Freund:innen teilen, um in Kontakt zu bleiben, eine Veranstaltung zu koordinieren oder zu erfahren, wann ein Familienmitglied nach Hause kommt. Du kannst deinen Standort in verschiedenen Apps teilen und entscheidest selbst, welche Standortdaten du freigeben möchtest.

No alt supplied for Image

Einmalig teilen

In den Apps „Nachrichten“ oder „Karten“ kannst du eine einmalige Ansicht davon teilen, wo du gerade bist.

Aktuellen Standort einmalig teilen

No alt supplied for Image

Von unterwegs aus teilen

In der App „Karten“ kannst du deine voraussichtliche Ankunftszeit teilen, einschließlich der Routenführung. In der App „Nachrichten“ kannst du die Wegbegleitung verwenden, um deinen Standort zu teilen, wenn du nicht wie erwartet am Zielort ankommst.

Standort auf dem Weg zu einem Zielort teilen

No alt supplied for Image

Laufenden Standort teilen

In den Apps „Wo ist?“ oder „Nachrichten“ kannst du deinen Live-Standort teilen, um noch einfacher in Verbindung zu bleiben. Deinen aktuellen Standort kannst du eine Stunde lang, bis zum Ende des Tages oder auf unbestimmte Zeit teilen.

Laufenden Standort teilen

Für einige Optionen zur Standortfreigabe ist iOS 17 erforderlich. Falls keine Option angezeigt wird, aktualisiere dein iPhone auf die neueste Softwareversion.

Aktuellen Standort einmalig teilen

Du kannst deinen aktuellen Standort als Schnappschuss freigeben. Die Person, mit der du ihn teilst, sieht nur diesen Standort und kann nicht nachverfolgen, wenn du dich bewegst.

In der Nachrichten App eine Stecknadel ablegen

1. Öffne eine Konversation, oder erstelle eine neue Nachricht.

2. Tippe auf die Plus-TastePlus-Taste und dann auf „Standort“.

3. Tippe auf die Taste „Kartenstecknadel“Taste „Kartenstecknadel“ und anschließend auf „Senden“, und sende die Nachricht dann ab.

In iOS 16 oder älter kannst du deinen aktuellen Standort in „Nachrichten“ teilen, indem du oben in der Konversation auf den Namen der Person und dann auf „“Meinen aktuellen Standort senden“ tippst.

Du kannst deinen aktuellen Standort auch teilen, indem du eine Stecknadel in der App „Karten“ ablegst.

Beim einmaligen Teilen deines aktuellen Standorts

Indem du eine Stecknadel ablegst, teilst du nur diesen aktuellen Standort. Die Person, mit der du ihn geteilt hast, kann deinen aktuellen Standort nicht sehen, wenn du dich bewegst.

Wenn du deinen Standort durch Ablegen einer Stecknadel teilst, erhält die Person, mit der du ihn teilst, diese Benachrichtigung.

Standort auf dem Weg zu einem Zielort teilen

Von unterwegs aus kannst du deinen Standort in der App „Karten“ teilen oder eine Wegbegleitungssitzung in der App „Nachrichten“ starten.

Voraussichtliche Ankunftszeit in der App „Karten“ teilen

Du kannst deine voraussichtliche Ankunftszeit teilen, während du einer Wegbeschreibung für Auto-, Fahrrad- oder Fußwege folgst. Wenn du deine voraussichtlichen Ankunftszeit teilst, gibst du deinen Live-Standort und alle Stopps entlang deiner Route während der Navigation frei.

Voraussichtliche Ankunftszeit in der App „Karten“ teilen

Freund:innen und Familienmitglieder mit der Wegbegleitung über deine Ankunft informieren

Du kannst die Wegbegleitung verwenden, um Familienmitglieder, Freund:innen oder andere vertrauenswürdige Kontakte automatisch zu benachrichtigen, dass dein iPhone angekommen ist oder deine Aktivität abgeschlossen ist. Du entscheidest selbst, welche Informationen angezeigt werden, wenn du die Wegbegleitung nicht erfolgreich abschließt.

Bei der Wegbegleitung wird dein Standort nicht automatisch geteilt. Dein Standort wird nur geteilt, wenn es während deiner Reise oder Aktivität zu einer unerwarteten Verzögerung kommt und du nicht reagierst.

Informationen zur Verwendung der Wegbegleitung

Beim Teilen deines Standorts auf dem Weg zu einem Zielort

• Wenn du deine voraussichtliche Ankunftszeit in der App „Karten“ teilst, gibst du deinen Live-Standort frei. Das bedeutet, dass die Person, mit der du ihn teilst, deine Bewegungen in Echtzeit verfolgen kann.

• Wenn du eine Wegbegleitungssitzung startest, dein iPhone aber nicht wie erwartet am Ziel ankommt, wird dein vertrauenswürdiger Kontakt benachrichtigt, und dein aktueller Standort sowie die Netzwerksignal- und Batteriedetails deines iPhone werden für diese Person freigegeben. Du kannst auch weitere Informationen teilen, einschließlich der Route, die du zurücklegst.

• Wenn die Wegbegleitung deinen Standort mit deinem vertrauenswürdigen Kontakt teilt und dann die Wegbegleitung beendet, wird dieser Standort möglicherweise kurze Zeit lang weiterhin freigegeben. Nur der aktuelle Standort, der geteilt wurde, wird weiterhin freigegeben, nicht dein laufender Standort.

Wenn du deine voraussichtliche Ankunftszeit in der App „Karten“ teilst, erhält die Person, mit der du ihn teilst, diese Benachrichtigung.

Aktuellen Standort in Echtzeit teilen

Du kannst deinen Live-Standort entweder in „Wo ist?“ oder in der App „Nachrichten“ teilen. Damit können Freund:innen und Familienmitglieder deinen laufenden Standort in Echtzeit nachverfolgen. Mit dem Live-Standort erhalten Personen, mit denen du deinen Standort geteilt hast, sogar einen Eindruck davon, in welche Richtung du dich bewegst und wie schnell du bist.

Unabhängig von der App wird dein Standort auf die gleiche Weise geteilt.

Um den Live-Standort zu teilen, benötigen sowohl du als auch die Person, mit der du ihn teilst, eine iPhone mit iOS 15 oder neuer.

Laufenden Standort mit „Wo ist?“ freigeben

1. Tippe in „Wo ist?“ auf den Tab „Ich“, und aktiviere „Standort teilen“.

2. Tippe auf den Tab „Personen“, tippe auf die Hinzufügen-TasteHinzufügen-Taste, und tippe dann auf „Standort teilen“, um eine Person hinzuzufügen und mit der Freigabe deines Standorts zu beginnen. Wenn du Teil einer Familiengruppe bist, werden deine Familienmitglieder bereits angezeigt.

3. Wähle aus, ob du deinen aktuellen Standort eine Stunde lang, bis zum Ende des Tages oder auf unbestimmte Zeit teilen möchtest.

Weitere Informationen zum Teilen deines Standorts in „Wo ist?“

Laufenden Standort mit der App „Nachrichten“ freigeben

• Tippe auf die Plus-TastePlus-Taste, um deinen Standort direkt in der Konversation zu teilen. Die Personen in dieser Konversation können auf die Meldung deines Standorts tippen, um dich auf einer Karte zu finden und eine Wegbeschreibung zu deinem aktuellen Standort zu erhalten.

• Du kannst außerdem oben in der Konversation den Namen der Person oder Gruppe auswählen. Tippe dann auf „Standort teilen“ (oder tippe auf „Standort anfordern“, um anzufordern, dass eine Person ihren Standort mit dir teilt).

• Wähle aus, ob du deinen aktuellen Standort eine Stunde lang, bis zum Ende des Tages oder auf unbestimmte Zeit teilen möchtest.

Weitere Informationen zum Teilen deines Standorts in der App „Nachrichten“

Beim Teilen deines laufenden Standorts

Die Personen, mit denen du deinen Standort teilst, können Folgendes tun:

• Deinen Live-Standort in „Wo ist?“, in der App „Karten“, in deinen Kontaktkarten in „Kontakte“ und durch Tippen auf deinen Namen oben in einer Nachrichtenkonversation einsehen.

• Deinen allgemeinen Standort in einer Nachrichtenkonversation unter deinem Namen anzeigen und deinen Live-Standort durch Tippen auf deinen Namen einsehen. Wenn du deinen Standort in einer Gruppennachricht teilst, ist der Standort für alle Personen in dieser Gruppennachricht zu sehen.

• Lass dir in der App „Karten“ eine Wegbeschreibung zu deinem Standort erstellen.

• Richte eine Benachrichtigung ein, damit andere wissen, wann du einen Ort ihrer Wahl erreichst oder verlässt. Wenn eine Person eine standortbasierte Benachrichtigung festlegt, wirst du benachrichtigt. Wenn diese Person versucht, eine wiederkehrende Benachrichtigung einzurichten (z. B. wenn sie benachrichtigt werden möchte, wenn du deinen Arbeitsort verlässt), musst du zuerst die Einladung annehmen.

Wenn du deinen aktuellen Standort teilst, hast du auch folgende Möglichkeit:

Wenn du deinen Standort über „Wo ist?“ teilst, erhält die Person, mit der du ihn teilst, diese Benachrichtigung.

Teilen deines Standorts beenden

Du kannst die Standortfreigabe in „Wo ist?“ deaktivieren oder die Freigabe mit einer Person oder Gruppe in „Wo ist?“, „Karten“ oder „Nachrichten“ beenden. Außerdem kannst du die Sicherheitsprüfung verwenden, um die Weitergabe von Informationen schnell zu beenden, wenn deine persönliche Sicherheit gefährdet ist.

Wenn du die App „Wo ist?“ löschst, können Personen, mit denen du deinen Standort geteilt hast, deinen Standort weiterhin sehen. Wenn du das Teilen deines Standorts beenden möchtest, installiere die App „Wo ist?“ wieder, und folge den entsprechenden Anweisungen.

Sicherheitsprüfung

Wenn deine persönliche Sicherheit gefährdet ist, kannst du die Sicherheitsprüfung auf dem iPhone verwenden, um die Weitergabe von Informationen schnell zu beenden, einschließlich der Standortdaten. Du kannst die Freigabe auch für einzelne Personen und Apps überprüfen und aktualisieren.

Weitere Informationen dazu, wie dich die Sicherheitsprüfung auf dem iPhone schützt

Teilen deines Standorts vorübergehend beenden

1. Öffne „Wo ist?“.

2. Wähle den Tab „Ich“ aus.

3. Deaktiviere „Standort teilen“.

Wenn du „Standort teilen“ wieder aktivierst, können die Personen, mit denen du ihn zuvor geteilt hast, deinen Standort wieder sehen.

Teilen deines Standorts für eine Person beenden

Wenn du das Teilen deines Standorts für eine Person in einer App beendest, kannst du die Freigabe auch für mehrere Apps beenden. Die Person, mit der du den Standort nicht mehr teilst, wird nicht benachrichtigt.

Wo ist:

1. Wähle den Tab „Personen“ aus.

2. Wähle die Person aus, mit der du deinen Standort nicht mehr teilen möchtest.

3. Scrolle nach unten, und tippe auf „Standort nicht mehr teilen“.

Nachrichten:

1. Öffne eine Konversation mit der Person oder Gruppe, mit der du deinen Standort geteilt hast.

2. Tippe oben in der Konversation auf den Namen der Person oder Gruppe.

3. Tippe auf „Nicht mehr teilen“.

Karten:

1. Tippe unten auf dem Bildschirm auf „Geteilt mit ...“, um fortzufahren.

2. Tippe auf den Namen der Person, mit der du deinen Standort nicht mehr teilen möchtest.