Was ist der Bildschirmabstand?

Ab iOS 17 und iPadOS 17 ist der Bildschirmabstand für Kinder unter 13 Jahren in Familienfreigabegruppen standardmäßig aktiviert.

Das intensive Fokussieren auf ein Gerät oder ein Buch über einen längeren Zeitraum kann die Belastung der Augen erhöhen und das Risiko für Kurzsichtigkeit steigern. Die Funktion „Bildschirmabstand“ in „Bildschirmzeit“ erkennt mithilfe der TrueDepth Kamera, wenn du dein iPhone über längere Zeit in einem Abstand von weniger als 30 cm hältst und fordert dich auf, es weiter weg zu bewegen. Der Bildschirmabstand kann Kindern dabei helfen, gesunde Sehgewohnheiten zu entwickeln, die ihr Risiko für Kurzsichtigkeit verringern, und Menschen jeden Alters die Möglichkeit bieten, die Belastung der Augen durch elektronische Geräte zu verringern.

Für Kinder unter 13* in einer Familienfreigabegruppe ist „Bildschirmabstand“ standardmäßig aktiviert. Wenn du „Bildschirmabstand“ nicht aktivieren möchtest, kannst du die Funktion in den iPhone- oder iPad-Einstellungen deaktivieren.

Um sicherzustellen, dass die Einstellungen für den Bildschirmabstand geräteübergreifend synchronisiert werden, aktualisiere alle Geräte in deiner Familienfreigabegruppe auf die neueste Softwareversion, bevor du die Einstellungen für den Bildschirmabstand änderst.

* Das Alter variiert je nach Land oder Region.

Bildschirmabstand aktivieren oder deaktivieren

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Bildschirmabstand“, und aktiviere oder deaktiviere dann „Bildschirmabstand“.

No alt supplied for Image

Jedes Mal, wenn dein Kind ein Gerät, auf dem es mit seiner Apple-ID angemeldet ist, zum ersten Mal auf iOS 17, iPadOS 17 watchOS 10 oder macOS Sonoma aktualisiert, wird die Bildschirmentfernung für alle seine Geräte wieder aktiviert.

Vorgehensweise, wenn die Warnung zum Bildschirmabstand angezeigt wird

Wenn du den Bildschirm deines iPhone oder iPad zu nah an dein Gesicht hältst, blendet „Bildschirmabstand“ einen Warnhinweis ein, der dich am Weitermachen hindert. So entfernst du den Warnhinweis:

• Halte dein iPhone oder iPad mehr als 30 cm von deinem Gesicht entfernt.

• Tippe auf „Weiter“.

Auf welchen Geräte funktioniert der Bildschirmabstand?

„Bildschirmabstand“ ist nur verfügbar auf Geräten mit einer TrueDepth-Kamera, derselben Kamera, die für Face ID verwendet wird, sowie mit iOS 17 bzw. iPadOS 17 oder neuer.