Passwörter & Datenschutz

Speichere deine Passwörter sicher und lass dich benachrichtigen, wenn deine Passwörter als schwach eingestuft, für mehrere Accounts verwendet oder infolge einer Datenpanne oder Datenschutzverletzung kompromittiert wurden.

Dein Gerät ist in der Lage, deine gesicherten Accountinformationen (z. B. Passwörter, Passkeys, Einmalpasswörter und zugehörige Benutzernamen oder E‑Mail-Adressen) sicher zu verwahren. Für den Fall, dass du zur Eingabe deiner Accountinformationen aufgefordert wirst (beispielsweise in einer App oder auf einer Website), kannst du dafür sorgen, dass dein Gerät diese Informationen automatisch für dich eingibt. Deine Accountinformationen werden auf deinem Gerät verschlüsselt und können von Apple nicht eingesehen werden.

Möglicherweise schlägt dir dein Gerät Aktionen vor, wie du die Stärke deiner Passwörter verbessern kannst. Dein Gerät kann dich zum Beispiel informieren, dass ein gesichertes Passwort schwach ist, dass es für mehrere Accounts verwendet wird oder dass es sich dabei um ein allgemein gebräuchliches Passwort handelt. Alle diese Vorschläge basieren einzig auf der Verarbeitung, die auf deinem Gerät erfolgt.

Möglicherweise informiert dich dein Gerät auch über Passwörter, die infolge einer Datenpanne oder Datenschutzverletzung kompromittiert wurden. Diese Funktion basiert auf robusten Verschlüsselungstechniken, mit denen deine Passwörter ausgehend von einer Liste kompromittierter Passwörter regelmäßig auf Ableitungen hin überprüft werden; dies geschieht in einer abgeschirmten und privaten Weise, bei der deine Accounts oder Passwörter Apple gegenüber nicht offengelegt werden. Apple übermittelt an dein Gerät eine Liste gebräuchlicher Passwörter, die Gegenstand von Datenpannen oder Datenschutzverletzungen waren. Für deine Passwörter, die in dieser Liste nicht enthalten sind, sendet dein Gerät Informationen, die sich aus deinen Passwörtern ergeben, an Apple, um dort prüfen zu lassen, ob diese Passwörter Gegenstand einer Datenpanne oder Datenschutzverletzung sind. Wenn sich der Verdacht ergibt, dass deine Passwörter infolge einer Datenpanne oder Datenschutzverletzung kompromittiert wurden, erhältst du eine entsprechende Warnung. Die tatsächlichen Passwörter werden in keinem Fall mit Apple geteilt und Apple speichert die Informationen, die sich aus deinen Passwörtern ergeben, nicht. Du kannst diese Funktion jederzeit deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Passwörter“ > „Sicherheitsempfehlungen“ wählst.

Wenn du „iCloud-Passwörter & iCloud-Schlüsselbund“ aktiviert hast, kannst du Passwörter, Passkeys, Einmalpasswörter und zugehörige Daten mit anderen, einschließlich Gruppen, teilen. Alle Personen, mit denen du einen Eintrag teilst, können den Eintrag ändern oder löschen. Gelöschte Einträge können unter „Einstellungen“ > „Passwörter“ > „Zuletzt gelöscht“ bis zu 30 Tage danach noch wiederhergestellt werden, sofern sie nicht bereits entfernt wurden. Wenn eine Person einer Gruppe beitritt, hat sie Zugriff auf alle in der Gruppe geteilten Einträge. Sollte eine Person die Gruppe verlassen, behält die Person alle Einträge, die sie in der Gruppe geteilt hat. Auf Einträge, die andere in der Gruppe geteilt haben, kann sie jedoch nicht mehr zugreifen. Das Teilen von Einträgen ist Ende-zu-Ende-verschlüsselt und Apple kann die geteilten Einträge nicht einsehen.

Auf deinem Gerät wird möglicherweise ein Symbol neben einem Eintrag angezeigt. Wenn sich der Eintrag auf eine Website bezieht, kann das Symbol von dieser Website stammen, indem es durch zwei separate Relays von verschiedenen Anbietern geladen wird. Der erste Anbieter kennt zwar deine IP-Adresse, aber nicht das Symbol, das dein Gerät lädt. Der zweite Anbieter kennt das Symbol, das du herunterlädst, aber nicht deine IP-Adresse. Stattdessen sendet er eine generalisierte Identität an die Zieladresse. Auf diese Weise hat kein Anbieter die Informationen, um sowohl dich als auch die von dir geladenen Symbole zu identifizieren.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 18. September 2023