Einrichten eines Mac für Kinder

Richte den Mac so ein, dass dein Kind ihn mit seinem eigenen Benutzeraccount und seiner eigenen Apple-ID sicher verwenden kann, und lege dafür Nutzungseinschränkungen fest.

Standardaccount in macOS einrichten

Richte für dein Kind einen Standardbenutzeraccount ein, damit es keine unerwünschten Änderungen vornehmen kann. Wenn dein Kind über einen Administratoraccount verfügt, kann es Änderungen vornehmen, die alle Accounts auf diesem Mac betreffen.

macOS Ventura oder neuer

1. Wähle das Apple-Menü () und "Systemeinstellungen".

2. Klicke in der Seitenleiste auf "Benutzer & Gruppen".

3. Klicke rechts auf "Account hinzufügen".

4. Gib dein Administratorpasswort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

5. Wähle im Einblendmenü "Neuer Account" die Option "Standard".

6. Fülle die Felder "Name" und "Passwort" aus, und klicke dann auf "Benutzer erstellen".

7. Starte dann den Mac neu, oder wähle das Apple-Menü () > „Abmelden“.

8. Wähle im Anmeldefenster den neu erstellten Account aus, und melde dich mit dem jeweiligen Namen und Passwort an.

9. Ein Systemassistent führt dich durch die verbleibenden Einrichtungsschritte. Wenn du aufgefordert wirst, dich mit deiner Apple-ID anzumelden, gib die Apple-ID deines Kindes ein, nicht deine eigene Apple-ID.

Wenn dein Kind deinen Mac mitbenutzt, denke daran, dich von deinem Account abzumelden, wenn du fertig bist. Dein Mac bietet verschiedene Möglichkeiten schnell zwischen Benutzern zu wechseln.

Ältere macOS-Versionen

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf „Benutzer:innen & Gruppen“.

2. Klicke auf das SchlosssymbolKein alternatives Bild bereitgestellt, und gib dann dein Administratorpasswort ein.

3. Klicke unterhalb der Benutzerliste auf die Hinzufügen-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt.

4. Wähle im Einblendmenü "Neuer Account" die Option "Standard".

5. Fülle die Felder "Name" und "Passwort" aus, und klicke dann auf "Benutzer erstellen".

6. Starte dann den Mac neu, oder wähle das Apple-Menü () > „Abmelden“.

7. Wähle im Anmeldefenster den neu erstellten Account aus, und melde dich mit dem jeweiligen Namen und Passwort an.

8. Ein Systemassistent führt dich durch die verbleibenden Einrichtungsschritte. Wenn du aufgefordert wirst, dich mit deiner Apple-ID anzumelden, gib die Apple-ID deines Kindes ein, nicht deine eigene Apple-ID.

Wenn dein Kind deinen Mac mitbenutzt, denke daran, dich aus deinem Account abzumelden, wenn du fertig bist. Dein Mac bietet verschiedene Möglichkeiten schnell zwischen Benutzern zu wechseln.

Nutzungseinschränkungen festlegen

Über "Bildschirmzeit" kannst du die Nutzung überwachen, Auszeiten planen und Nutzungseinschränkungen festlegen.

So richtest du die Funktion "Bildschirmzeit" ein

Apple-ID und Familienfreigabe einrichten

Jeder Benutzer, einschließlich deines Kindes, sollte seine eigene Apple-ID verwenden. Über die Funktion "Familienfreigabe" können alle Mitglieder deiner Familie Abonnements für Apple Music, iCloud und weitere Dienste nutzen, ohne dafür persönliche Informationen wie E-Mail-Adresse, Textnachrichten oder Passwörter preisgeben zu müssen. Außerdem ermöglicht sie Familienmitgliedern das Teilen von Einkäufen aus dem App Store, iTunes Store oder der Apple TV App und bei Apple Books.

Hier erfährst du mehr über die Familienfreigabe und Apple-ID für dein Kind

"Wo ist?" aktivieren

Die Funktion "Wo ist?" hilft dir dabei, das Gerät deines Kindes zu finden und zu schützen, falls es jemals verloren gehen oder gestohlen werden sollte. Jedes Mitglied deiner Familienfreigabegruppe kann nach dem Gerät eines anderen Mitglieds suchen.

"Wo ist?" aktivieren

"Kaufanfrage" aktivieren

Wenn du möchtest, dass dein Kind eine Erlaubnis benötigt, um Produkte zu kaufen, kostenlose Apps zu laden oder sich für ein Abonnement anzumelden, richte die Funktion "Kaufanfrage" ein. Bei Kindern unter 13 Jahren ist sie standardmäßig aktiviert.

"Kaufanfrage" aktivieren