Apple Pencil mit dem iPad verwenden

Mit dem Apple Pencil kannst du schreiben, markieren und zeichnen.

Mit Apple Pencil zeichnen

Öffne eine App, z. B. die Notizen-App. Bewege mit iPadOS die Werkzeugpalette über den Bildschirm, oder minimiere sie, damit du mehr Platz zum Zeichnen und Skizzieren hast. Die Werkzeugpalette enthält je nach verwendeter App unterschiedliche Werkzeuge. Zeichne mit dem Lineal gerade Linien, und drehe sie dann mit deinen Fingern. Hast du einen Fehler gemacht? Du kannst Objekte oder auch einzelne Pixel löschen.

So zeichnest du in der Notizen-App:

1. Öffne die Notizen-App.
  2. Tippe auf , um eine neue Notiz zu beginnen.
  3. Nun kannst du mit deinem Apple Pencil zeichnen.

Du kannst auch auf  tippen, um die Werkzeugpalette zu öffnen. Du kannst aus verschiedenen Zeichenwerkzeugen und Farben wählen sowie zum Radierer wechseln, falls du einen Fehler gemacht hast. Doppeltippe auf den Radierer, um die Löschoptionen auf deinem iPad anzuzeigen. Beim Zeichnen kannst du den Apple Pencil neigen, um deine Linie zu schattieren, oder fester aufdrücken, um sie dunkler zu zeichnen. Du kannst die Werkzeugpalette an einen anderen Bildschirmrand verschieben. Tippe auf , um die Werkzeugpalette automatisch zu minimieren und weitere Optionen anzuzeigen.

Weitere Informationen über das Zeichnen mit der Notizen-App.

Wenn du mit dem Apple Pencil in der Nähe des Bildschirmrandes zeichnest, wird weder das Kontrollzentrum noch die Mitteilungszentrale oder Multitasking aktiviert. Du kannst überall auf dem Bildschirm zeichnen, ohne unterbrochen zu werden.

Mit Apple Pencil schreiben

In Notizen und anderen Apps kannst du mit deinem Apple Pencil Notizen verfassen. In iOS 14 kannst du mit deinem Apple Pencil in jedem Textfeld schreiben.* Du kannst deine Handschrift in Text umwandeln. Und du kannst eine handgeschriebene Telefonnummer, ein Datum oder eine Adresse genau so verwenden, als hättest du sie getippt.

Mit Kritzeln in jedes Textfeld schreiben

Mit deinem iPad und Apple Pencil kannst du per Hand in jedes Textfeld schreiben, wie das Suchfeld in Safari oder ein Textfeld in Mail.* Das Schreiben per Hand und die Umwandlung in Text erfolgen auf dem iPad. So bleibt dein Text sicher und geschützt.

Mehr über das Löschen, Auswählen, Einfügen und Zusammenführen von Wörtern mit Kritzeln erfährst du über "Einstellungen" > "Apple Pencil". Tippe hier auf "Kritzeln ausprobieren".

Handschriftliche Notizen in Text umwandeln

Es gibt zwei Methoden, deine Handschrift* in Text umzuwandeln:

• Du kannst mit dem am weitesten vom Lineal entfernten Stift schreiben, der mit "A" markiert ist. Deine Handschrift wird beim Schreiben automatisch in Text umgewandelt.
  • Wenn du schon handschriftliche Notizen verfasst hast, kannst du die Notizen auswählen und in Text umwandeln:
    1. Tippe doppelt auf ein Wort, das du auswählen möchtest, oder halte es gedrückt. Wenn du weitere Wörter auswählen möchtest, streiche mit dem Finger über sie. Durch dreimaliges Tippen kannst du eine ganze Zeile auswählen.
    2. Tippe auf die ausgewählten Wörter.
    3. Tippe im erscheinenden Menü auf "Als Text kopieren".
    4. Du kannst den Text an einer anderen Stelle im selben Dokument oder in einer anderen App einfügen.

Handschriftliche Telefonnummern, Daten, Adressen und weiteres verwenden

1. Tippe auf eine Nummer, ein Datum, eine Adresse oder andere erkannte von dir geschriebene Daten. Diese sind unterstrichen.*
  2. Wähle die gewünschte Aktion aus, z. B. Anruf der Telefonnummer oder Erstellung eines Ereignisses.

Perfekte Formen zeichnen

Du kannst einen schiefen Kreis oder ein schiefes Quadrat korrigieren. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Zeichne per Hand in einer ununterbrochenen Bewegung eine Form wie einen Kreis, ein Quadrat oder einen Stern.
  2. Drücke anschließend die Spitze des Apple Pencil auf den Bildschirm, ohne sie zu bewegen. Die von dir gezeichnete Form wird durch eine perfekte Form ersetzt.

Apple Pencil (2. Generation) doppeltippen

Wenn du bei einem Apple Pencil (2. Generation) nahe der Spitze des Apple Pencil doppeltippst, wechselst du schnell wieder zum letzten verwendeten Werkzeug. Um die Einstellungen für das Doppeltippen zu ändern, wähle "Einstellungen" > "Apple Pencil" und daraufhin Folgendes aus:

• Aktuelles Werkzeug/Radiergummi wechseln
  • Aktuelles/letztes Werkzeug wechseln
  • Farbpalette anzeigen
  • Aus

Das Doppeltippen funktioniert nur in unterstützten Apps wie "Notizen".

Weitere Informationen

* Diese Funktion ist nur auf Englisch, Chinesisch (traditionell) und Chinesisch (vereinfacht) mit iPadOS 14 oder höher verfügbar.