Daten ganz einfach mithilfe von Formularen in Numbers eingeben

Formulare erleichtern die Dateneingabe in Tabellen auf kleineren Geräten wie z. B. iPhone, iPad und iPod touch.

In Numbers auf dem iPhone, iPad und iPod touch kannst du Daten in ein Formular eingeben. Numbers fügt die Daten dann automatisch zu einer Tabelle hinzu, die mit dem Formular verknüpft ist. Formulare eignen sich hervorragend für die Eingabe von Daten in einfache Tabellen, die dieselbe Art von Informationen enthalten, z. B. Kontaktinformationen, Umfragen, Lagerbestände oder Klassenlisten.

Und wenn du Formulare mit "Kritzeln" verwendest, kannst du auf unterstützten Geräten mit einem Apple Pencil direkt in das Formular schreiben. Numbers wandelt Handschrift in Text um, und fügt die Daten anschließend zu der verknüpften Tabelle hinzu.

Ein Formular erstellen und einrichten

Wenn du ein Formular erstellst, kannst du eine neue verknüpfte Tabelle in einem neuen Blatt erstellen oder eine Verknüpfung zu einer vorhandenen Tabelle herstellen. Wenn du ein Formular für eine bestehende Tabelle erstellst, darf die Tabelle keine verbundenen Zellen enthalten.

1. Erstelle eine neue Tabelle, tippe auf die Taste "Hinzufügen"  nahe der linken oberen Ecke der Tabelle und dann auf "Neues Formular".
  2. Tippe auf "Leeres Formular", um ein Formular zu erstellen, das mit einer neuen Tabelle und einem Blatt verlinkt ist. Oder tippe auf eine vorhandene Tabelle, um ein Formular zu erstellen, das mit dieser Tabelle verknüpft ist.
  3. Tippe in der Formularkonfiguration auf ein Feld, um es zu bearbeiten. Jedes Feld entspricht einer Spalte in der verknüpften Tabelle. Wenn du eine vorhandene Tabelle wählst, die bereits Überschriften hat, wird der erste Datensatz anstelle der Formularkonfiguration angezeigt. Wenn du das Formular bearbeiten möchtest, tippe auf die Taste "Einstellungen"  im Datensatz, oder bearbeite die verknüpfte Tabelle.
    • Um ein Feld zu beschriften, tippe auf die Beschriftung, und gib dann eine neue Beschriftung ein. Diese Beschriftung erscheint in der Titelspalte der verknüpften Tabelle und im Feld im Formular.
    • Um ein Feld zu entfernen, tippe auf die Taste "Löschen"  neben dem Feld, das du entfernen möchtest, und dann auf "Löschen". Dadurch werden auch die entsprechende Spalte für dieses Feld und alle Daten in der Spalte der verknüpften Tabelle entfernt.
    • Um Felder neu anzuordnen, halte die Taste "Neu anordnen"  neben einem Feld gedrückt, und ziehe sie nach oben oder unten. Dadurch wird auch die Spalte für dieses Feld in der verknüpften Tabelle verschoben.
    • Um das Format eines Feldes zu ändern, tippe auf die Infotaste , und wähle dann ein Format aus, z. B. Zahl, Prozent oder Dauer. Tippe im Menü auf die Infotaste neben einem Format, um weitere Einstellungen anzuzeigen.
  4. Um ein Feld hinzuzufügen, tippe auf "Feld hinzufügen". Der verknüpften Tabelle wird ebenfalls eine neue Spalte hinzugefügt.

Wenn du alle gewünschten Änderungen an dem Formular vorgenommen hast, tippe auf "Fertig", um den ersten Datensatz anzuzeigen und Daten in das Formular einzugeben. Um die verknüpfte Tabelle anzuzeigen, tippe auf die Taste "Tabelle" .

Du kannst das Formular und das Blatt, das die verknüpfte Tabelle enthält, umbenennen. Tippe auf den Blatt- oder Formularnamen, tippe auf "Umbenennen", gib einen neuen Namen ein, und tippe dann außerhalb des Textfeldes, um den neuen Namen zu speichern.

Daten in ein Formular eingeben

Wenn du für jeden Datensatz Daten in ein Formular eingibst, fügt Numbers diese Daten automatisch der verknüpften Tabelle hinzu. Ein einziger Datensatz kann ein oder mehrere Felder für Daten enthalten, wie z. B. einen Namen, eine zugehörige Adresse und eine zugehörige Telefonnummer. Die Daten in dem Datensatz erscheinen auch in der verknüpften Tabelle in der entsprechenden Zeile. Du kannst Daten durch Tippen oder Schreiben eingeben.

Daten durch Tippen eingeben

Um Daten in ein Formular einzugeben, tippe auf den Tab für das Formular, tippe auf ein Feld im Formular, und gib dann deine Daten ein.

So navigierst du zu den Datensätzen in einem Formular:

• Um zum vorherigen oder nächsten Datensatz zu gelangen, tippe auf die linke  oder rechte Pfeiltaste .
  • Um durch die Datensätze zu blättern, ziehe die Punkte rechts neben den Datensatzeinträgen nach oben oder unten.

Tippe auf die Taste "Hinzufügen", um einen Datensatz hinzuzufügen. Der verknüpften Tabelle wird eine neue Zeile hinzugefügt.

Wenn du das Formular erneut bearbeiten möchtest, tippe auf die Taste "Einstellungen" .

Du kannst auch Daten in die verknüpfte Tabelle eingeben, wodurch auch der entsprechende Datensatz geändert wird. Wenn du eine neue Zeile in der Tabelle erstellst und Daten zu den Zellen hinzufügst, erstellt Numbers einen entsprechenden Datensatz im verknüpften Formular.

Daten handschriftlich mit dem Apple Pencil eingeben

Wenn du einen Apple Pencil mit einem unterstützten iPad koppelst, ist "Kritzeln" standardmäßig aktiviert.* Um die Einstellung von "Kritzeln" zu überprüfen oder zu deaktivieren, gehe auf dem iPad zu "Einstellungen" > "Apple Pencil".

Um in ein Formular zu schreiben, tippe auf den Tab "Formular", und schreibe dann in das Feld. Deine Handschrift wird in Text umgewandelt und erscheint automatisch in der verknüpften Tabelle.

* Diese Funktion ist nur auf Englisch, Chinesisch (traditionell) und Chinesisch (vereinfacht) mit iPadOS 14 oder höher verfügbar.