Informationen zur Batteriezustandsverwaltung in Mac-Laptops

Mac-Laptops mit Intel-Prozessor verwenden die Batteriezustandsverwaltung, eine Funktion zur Verbesserung der Lebensdauer der Batterie.

Dieser Artikel gilt nur für Mac-Computer mit Intel-Prozessor.

Informationen zur Lithium-Ionen-Batterie in deinem Mac-Laptop

Die Batterien in Mac-Laptops nutzen die Lithium-Ionen-Technologie. Lithium-Ionen-Batterien laden schnell, halten lang und bieten derzeit die beste Technologie zur Stromversorgung deines Computers.

Alle wiederaufladbaren Batterien sind Verschleißkomponenten, und ihre Leistung nimmt mit zunehmendem Alter ab. Und ihr Alter wird nicht nur durch die Zeit bestimmt. Die Lebensdauer einer Batterie hängt von ihrem chemischen Alter ab, das von Faktoren wie dem Temperaturverlauf und dem Ladezyklus beeinflusst wird. Während die Batterie deines Laptops chemisch altert, wird ihre Ladekapazität immer geringer.

Mit diesen Tipps zum Optimieren der Batterieleistung kannst du das Beste aus all deinen Apple-Geräten herausholen. Und mit der Batteriezustandsverwaltung kann dein Mac-Laptop die Batterieoptimierung noch weiter verbessern.

Nutzen der Batteriezustandsverwaltung erklärt

Die Funktion "Batteriezustandsverwaltung" in macOS 10.15.5 wurde entwickelt, um die Lebensdauer deiner Batterie zu verlängern, indem die Geschwindigkeit, mit der sie chemisch altert, verringert wird. Hierzu überwacht die Funktion den Temperaturverlauf und die Ladezyklen der Batterie.

Basierend auf den erfassten Messungen kann die Batteriezustandsverwaltung in diesem Modus die maximale Aufladung einer Batterie reduzieren. Dies geschieht je nach Bedarf, um sicherzustellen, dass deine Batterie auf ein Niveau aufgeladen wird, das für deinen Gebrauch optimiert ist, was die Abnutzung der Batterie verringert und ihre chemische Alterung verlangsamt. Die Batteriezustandsverwaltung berechnet anhand der Messungen auch, wann die Batterie Service benötigt.

Während die Batteriezustandsverwaltung der langfristigen Lebensdauer deiner Batterie zugutekommt, kann sie auch die Zeit verringern, die dein Mac mit einer Batterieladung läuft, wenn Kapazitätsgrenzen gelten. Wenn es dir am wichtigsten ist, dass die Batterie deines Mac-Laptops vor dem Aufladen so lange wie möglich hält, kannst du die Funktion deaktivieren.

Wenn die Batteriezustandsverwaltung aktiviert ist, ist die maximale Ladekapazität deiner Batterie möglicherweise begrenzt. Auch wenn diese Funktion eigentlich dazu dient, die Lebensdauer der Batterie zu verbessern, kann die begrenzte maximale Kapazität die Batteriestatusmenü aktualisieren, um auf einen Servicebedarf hinzuweisen. Dein Mac berechnet anhand der kontinuierlich aktivierten Batteriezustandsverwaltung, wann der Service für die Batterie empfohlen wird.

Funktion "Batteriezustandsverwaltung" steuern

Wenn du einen neuen Mac-Laptop mit macOS 10.15.5 oder neuer kaufst oder einen Mac-Laptop mit Thunderbolt 3-Anschlüssen auf macOS 10.15.5 oder neuer aktualisierst, ist die Batteriezustandsverwaltung standardmäßig aktiviert.

Wenn du die Batteriezustandsverwaltung auf einem Mac-Laptop mit Intel-Prozessor deaktivieren möchtest, gehe folgendermaßen vor:

1. Wähle im Apple-Menü  die Option "Systemeinstellungen", und klicke auf "Batterie".

2. Klicke in der Seitenleiste auf "Batterie" und dann auf "Batteriezustand".

3. Deaktiviere "Optionen für Batterielebensdauer".

Battery System Preferences Battery Health modal window
  4. Klicke auf "Deaktivieren" und dann auf "OK".

"Are you sure you want to turn off battery health management" popup window

Beachte, dass die Deaktivierung dieser Funktion die Lebensdauer deiner Batterie verkürzen kann.

Weitere Informationen

Wenn du meinst, dass deine Batterie nicht so lange hält, wie sie sollte, erfährst du hier, wie du Service für deinen Mac-Laptop erhältst.