„Siri und Diktierfunktion verbessern“ & Datenschutz

Mit der Option „Siri und Diktierfunktion verbessern“ erlaubst du es Apple, Beispiele von Spracheingaben für Siri und die Diktierfunktion zu speichern und durch Mitarbeiter:innen auswerten zu lassen, um Apple dabei zu unterstützen, Siri, die Diktierfunktion und andere Funktionen für die Sprachverarbeitung wie „Übersetzen“ oder die Sprachsteuerung zu verbessern.

Mit der Option „Siri und Diktierfunktion verbessern“ erlaubst du Apple, Beispiele von Audiointeraktionen mit Siri, der Diktierfunktion und der Übersetzungsfunktion zu speichern und durch Mitarbeiter:innen auswerten zu lassen, um Apple dabei zu unterstützen, Siri, die Diktierfunktion und andere Funktionen für die Sprachverarbeitung wie die Übersetzungsfunktion oder Sprachsteuerung zu verbessern.

Siri und Diktierfunktion

Wenn du eingewilligt hast, die Funktion „Siri & Diktierfunktion verbessern“ zu verwenden, können die Audiodaten deiner Interaktionen mit Siri und der Diktierfunktion auf Siri-Servern gespeichert und von Apple-Mitarbeiter:innen geprüft werden, um Siri, die Diktierfunktion und die Funktionalität zur Verarbeitung natürlicher Sprache in Apple-Produkten und -Diensten weiterzuentwickeln und zu verbessern. Bei allgemeinen Textdiktaten, die auf dem Gerät stattfinden (beispielsweise beim Verfassen von Nachrichten und Notizen, aber nicht beim Diktieren in einem Suchfeld), werden Transkriptionen und Audio nicht standardmäßig mit Apple geteilt. Sie werden allerdings geteilt, wenn du in „Siri und Diktierfunktion verbessern“ einwilligst. Darüber hinaus werden weitere Siri-Daten zur Verbesserung von Siri verwendet, etwa computergenerierte Transkriptionen deiner Anfragen, die Namen deiner Kontakte, auf deinem Gerät installierte Apps und dein Standort.

Deinem Anfrageverlauf wird für sechs Monate eine zufällige, von deinem Gerät generierte ID zugeordnet. Mögliche Inhalte dieses Verlaufs sind Transkriptionen, Audiodaten für Benutzer:innen, die in „Siri und Diktierfunktion verbessern“ eingewilligt haben, und zugehörige Anfragedaten wie Gerätespezifikationen, Leistungsstatistiken und der ungefähre Standort deines Geräts zum Zeitpunkt der Anfrage. Nach sechs Monaten wird dein Anfrageverlauf von der zufälligen ID getrennt und kann für bis zu zwei Jahre gespeichert werden, um Apple dabei zu unterstützen, Siri, die Diktierfunktion und andere Funktionen zur Sprachverarbeitung, etwa die Sprachsteuerung, zu verbessern. Der kleine Teil der Anfragen, die geprüft wurden, kann über zwei Jahre hinaus ohne zufällige ID aufbewahrt werden, um Siri kontinuierlich zu verbessern.

Wenn eine deiner Interaktionen mit Siri oder der Diktierfunktion zur Überprüfung ausgewählt wird, werden die Anfrage sowie die von Siri bereitgestellte Antwort analysiert, um die Genauigkeit festzustellen und um Siri, die Diktierfunktion und die Funktionalität zur Verarbeitung natürlicher Sprache in Apple-Produkten und -Diensten generell zu verbessern. Abhängig vom Kontext deiner Anfrage können Apple-Mitarbeiter:innen Siri-Daten überprüfen, die direkt für die Anfrage relevant sind, um die Effektivität der Antworten von Siri zu bewerten. Der Zugriff auf Audiointeraktionen mit Siri und der Diktierfunktion ist nur Apple-Mitarbeiter:innen gestattet, die strengen Geheimhaltungspflichten unterliegen. Du kannst deine Einstellung für „Siri und Diktierfunktion verbessern“ jederzeit ändern. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Analyse & Verbesserungen“ und deaktiviere die Option „Siri & Diktierfunktion verbessern“.

Du kannst Interaktionen löschen, die einer Zufalls-ID zugeordnet sind und für maximal sechs Monate gespeichert werden. Dazu öffnest du „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ > „Siri- und Diktierverlauf“ und tippst auf „Siri- und Diktierverlauf löschen“.

Du kannst Siri und die Diktierfunktion deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Tastatur“ auswählst und auf die Option „Diktierfunktion aktivieren“ tippst, um diese Option zu deaktivieren. Öffne dann „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ > „Achten auf“ und tippe auf „Aus“. Anschließend wählst du „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ und deaktivierst „Für Siri Home-Taste drücken“ oder „Für Siri Seitentaste drücken“. Siri-Daten, denen eine Zufalls-ID zugeordnet ist, werden beim Deaktivieren von Siri und der Diktierfunktion gelöscht.

Übersetzen

Wenn du eingewilligt hast, die Funktion „Siri & Diktierfunktion verbessern“ zu verwenden, können deine Audioeingabe und computergenerierte Transkriptionen deiner Übersetzungsanfragen, denen eine zufällige, turnusmäßig wechselnde und vom Gerät erstellte ID zugeordnet ist, gespeichert und von Apple-Mitarbeiter:innen geprüft werden, um Siri, die Diktierfunktion, die Übersetzungsfunktion und die Funktionalität zur Verarbeitung natürlicher Sprache in Apple-Produkten und -Diensten weiterzuentwickeln und zu verbessern.

Deine Übersetzunganfragen können für bis zu zwei Jahre gespeichert werden, um Apple dabei zu unterstützen, Siri, die Diktierfunktion und andere Funktionen zur Sprachverarbeitung wie „Übersetzen“ und die Sprachsteuerung zu entwickeln und zu verbessern. Wenn eine deiner Interaktionen mit der Funktion „Übersetzen“ zur Überprüfung ausgewählt wird, werden die Übersetzungsanfrage sowie die übermittelte Übersetzung analysiert, um die Genauigkeit festzustellen und Siri, die Diktierfunktion, die Übersetzungsfunktion und die Funktionalität zur Verarbeitung natürlicher Sprache in Apple-Produkten und -Diensten generell zu verbessern. Der Zugriff auf die Audioeingaben für die Funktion „Übersetzen“ ist nur Apple-Mitarbeiter:innen gestattet, die strengen Geheimhaltungspflichten unterliegen. Die kleine Untermenge überprüfter Übersetzungsinteraktionen kann über den genannten Zeitraum von zwei Jahren hinaus aufbewahrt werden, um Siri, die Diktierfunktion und die Übersetzungsfunktion kontinuierlich zu verbessern.

Allgemein

Die Einwilligungseinstellung, die du beim Konfigurieren des iPhone oder iPad ausgewählt hast, gilt für jedes neue Gerät (Apple Watch, Apple TV, HomePod oder unterstütztes HomeKit-Gerät), das mit diesem iPhone oder iPad eingerichtet wurde. Du kannst dies später in den Einstellungen für jedes Gerät ändern.

Durch Aktivieren von „Siri & Diktierfunktion verbessern“ erklärst du dein Einverständnis damit, dass Apple, seine Tochtergesellschaften und Vertreter diese Informationen übertragen, erfassen, verwalten, verarbeiten und verwenden, um Siri, die Diktierfunktion und andere Funktionen zur Sprachverarbeitung wie „Übersetzen“ oder die Sprachsteuerung bereitzustellen und zu verbessern. Apple ist berechtigt, vertrauenswürdige Drittanbieter derartiger Dienste mit dem Verarbeiten und Speichern dieser Daten zu beauftragen. Informationen, die Apple durch deine Nutzung von Siri, der Diktierfunktion oder der Übersetzungsfunktion gesammelt hat, werden jederzeit in Übereinstimmung mit der Apple-Datenschutzrichtlinie unter www.apple.com/de/privacy behandelt.

Veröffentlichungsdatum: 18. September 2023