Datensparmodus auf einem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Aktivieren Sie den Datensparmodus in iOS 13, um die Netzwerknutzung im Hintergrund einzuschränken und über eine Mobilfunk- und WLAN-Verbindung weniger Daten zu verbrauchen.

Sie können den Datensparmodus verwenden, wenn Ihr Mobilfunk- oder Internettarif die Datennutzung einschränkt oder wenn Sie sich in einem Gebiet mit langsamen Datengeschwindigkeiten befinden.

So aktivieren Sie den Datensparmodus

Sie können den Datensparmodus für Mobilfunk- und WLAN-Verbindungen getrennt aktivieren.

Mobiles Netz:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Mobiles Netz" > "Datenoptionen".
  3. Aktivieren Sie den Datensparmodus.

Wenn Sie ein Dual-SIM-Gerät verwenden, können Sie den Datensparmodus für jeden Mobilfunktarif separat aktivieren.

WLAN:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "WLAN".
  3. Tippen Sie auf die Infotaste  neben dem WLAN-Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind.
  4. Aktivieren Sie den Datensparmodus.

Ihre Einstellungen für den Datensparmodus für jedes WLAN-Netzwerk werden über iCloud auf allen Ihren Geräten auf dem aktuellen Stand gehalten.

So funktioniert der Datensparmodus

Verschiedene Apps verwenden unterschiedliche Methoden, um die Datennutzung im Datensparmodus zu reduzieren. Im Allgemeinen können Sie Folgendes erwarten:

• Apps verwenden möglicherweise keine Netzwerkdaten mehr, wenn Sie sie nicht aktiv nutzen.
  • Die Hintergrundaktualisierung von Apps ist deaktiviert.
  • Die Qualität von Streaming-Inhalten ist möglicherweise geringer.
  • Automatische Downloads und Backups sind deaktiviert.
  • Bei Diensten wie iCloud Photos werden Updates unterbrochen.

Integrierte iOS-Apps und -Dienste passen sich auf folgende Weise an den Datensparmodus an:

• App Store: Automatische Wiedergabe von Videos, automatische Updates und automatische Downloads sind deaktiviert.
  • Musik: Automatische Downloads und Streaming in hoher Qualität sind deaktiviert.
  • Podcasts: Feeds werden seltener aktualisiert, und Folgen werden nur über WLAN geladen.
  • News: Artikel werden nicht vorab abgerufen.
  • iCloud: Updates werden pausiert, und automatische Backups und iCloud Photos-Updates werden deaktiviert.
  • FaceTime: Die Videobitrate ist für eine geringere Bandbreite optimiert.