Funktion "Bildschirmzeit" auf dem Mac verwenden

Mit "Bildschirmzeit" kannst du die Nutzung überwachen, Auszeiten planen und Beschränkungen für alle deine Geräte festlegen.

Nutze "Bildschirmzeit", um zu sehen, wie viel Zeit du und deine Kinder mit Apps, auf Websites und mit anderen Aktivitäten zubringen. So kannst du fundierte Entscheidungen über die Nutzung deiner Geräte treffen und bei Bedarf Zeitlimits festlegen.

Bildschirmzeit aktivieren

Befolge diese Schritte in macOS Catalina oder neuer:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Bildschirmzeit".
  2. Klicke links unten auf "Optionen".
  3. Klicke auf "Aktivieren".
  4. Um Nutzungsdaten aller anderen über deine Apple-ID bei iCloud angemeldeten Geräte anzuzeigen, wähle auf jedem Mac die Option "Geräteübergreifend teilen". Gehe außerdem auf jedem einzelnen iPhone, iPad oder iPod touch zu "Einstellungen" > "Bildschirmzeit", und aktiviere dieselbe Einstellung.

Wenn du mit der Familienfreigabe den Account eines Kindes verwaltest, kannst du Bildschirmzeit direkt auf den einzelnen Geräten des Kindes aktivieren. Außerdem hast du die Möglichkeit, dies auf deinem Mac zu tun, indem du folgende Schritte ausführst:*

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Familienfreigabe".
  2. Klicke in der Seitenleiste auf "Bildschirmzeit", und wähle dann in der rechts angezeigten Liste den Namen deines Kindes aus.
  3. Klicke auf "Bildschirmzeit öffnen", um wieder die Einstellungen für die Funktion "Bildschirmzeit" aufzurufen.
  4. Wähle im Menü links oben den Namen deines Kindes aus.
  5. Klicke links unten auf "Optionen".
  6. Klicke auf "Aktivieren".

Aktiviere bei Bedarf die Option "Bildschirmzeit-Code verwenden". Hier findest du weitere Informationen zur Verwendung von Bildschirmzeit-Codes.

Bildschirmzeit-Code verwenden

Du kannst einen Code festlegen, damit nur du selbst Änderungen an den Einstellungen für "Bildschirmzeit" vornehmen und bei Erreichen von App-Limits zusätzliche Zeit genehmigen kannst. Als Elternteil kannst du mit dieser Funktion Inhalts-, Kommunikations- und Datenschutzbeschränkungen für dein Kind einrichten.

Wenn du die Familienfreigabe nutzt, um einen Kinderaccount zu verwalten, führe folgende Schritte aus:*

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Bildschirmzeit".
  2. Wähle im Menü links oben den Namen deines Kindes aus.
  3. Klicke links unten auf "Optionen".
  4. Wähle "Bildschirmzeit-Code verwenden" aus, und gib einen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  5. Wenn du die neueste Version von macOS verwendest, kannst du deine Apple-ID eingeben, um die Wiederherstellung des Bildschirmzeit-Codes zu aktivieren, falls du deinen Bildschirmzeit-Code vergessen hast.

Wenn du nicht die Familienfreigabe nutzt, um einen Kinderaccount zu verwalten, führe folgende Schritte aus:

1. Stelle sicher, dass du auf dem Mac, der von deinem Kind genutzt wird, bei dem Standardaccount angemeldet bist, den dein Kind verwendet. Falls du dir nicht sicher bist, wie du vorgehen sollst, führe einfach die unten angegebenen Schritte aus. Die Funktion "Bildschirmzeit" unterstützt dich dabei.
  2. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Bildschirmzeit".
  3. Richte AuszeitApp-Limits, Kommunikationslimits und Inhalt & Datenschutz mit all den Beschränkungen ein, die du für dein Kind festlegen möchtest.
  4. Klicke links unten auf "Optionen".
  5. Wähle "Bildschirmzeit-Code verwenden" aus, und gib einen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  6. Wenn du die neueste Version von macOS, iOS oder iPadOS verwendest, kannst du deine Apple-ID eingeben, um die Wiederherstellung des Bildschirmzeit-Codes zu aktivieren, falls du deinen Bildschirmzeit-Code vergessen hast.

Wenn du einen Code festlegst, während du bei deinem Administratoraccount angemeldet bist, wird in einem Hinweis angezeigt, dass du diesen Schritt in deinem Standardaccount ausführen solltest. Falls du noch keinen Standardaccount für dein Kind eingerichtet hast, kannst du dies jetzt nachholen; und dich bei diesem Account anmelden oder eine dieser Optionen auswählen:

• Der Benutzer darf diesen Computer verwalten: Wenn du diese Option wählst, wirkt sich der Code auf den aktuellen Benutzer aus, obwohl dieser auch ein Administrator des Mac ist. Dies wird nicht empfohlen, da Administratoren über macOS-Berechtigungen verfügen, die es ihnen gestatten, Codebeschränkungen zu umgehen.
  • Der Benutzer darf diesen Computer nicht verwalten. Wenn du diese Option wählst, wirst du aufgefordert, das Passwort deines Accounts einzugeben, damit die Konfiguration geändert werden kann. Anschließend wirst du durch die Schritte zum Erstellen eines neuen Administratoraccounts für den Elternteil geführt. Der Administratoraccount, bei dem du derzeit angemeldet bist, wird in einen Standardaccount umgewandelt, der dann vom Kind verwendet werden kann.

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn du deinen Bildschirmzeit-Code vergessen hast.

Nutzung verfolgen

Mit den Funktionen App-NutzungMitteilungen und Aktivierungen in der Seitenleiste "Bildschirmzeit" erhältst du Aufschluss darüber, wie viel Zeit du in Apps und auf Websites verbringst.

Einstellungen für die Funktion "Bildschirmzeit": App-Nutzung

Jede dieser Funktionen umfasst mehrere Ansichten:

• Wenn du nur die Nutzungsdaten eines bestimmten Geräts sehen möchtest, wähle dieses im Menü im unteren Bereich des Fensters aus.
  • Um zu einem anderen Tag zu wechseln, klicke im wöchentlichen Diagramm darauf, oder verwende die Pfeiltasten über dem Diagramm. Wenn du die gesamte Nutzung auf Wochenbasis sehen möchtest, wähle im Datumsmenü oben im Fenster die Option "Diese Woche" aus. In dieser Ansicht wird die Nutzung auch mit der Nutzung in der vorherigen Woche verglichen.
  • Um die Nutzungsdaten für einen Kinderaccount zu sehen, wähle im Menü links oben den Namen des Kindes.

App-Nutzung
Du kannst einsehen, wie viel Zeit du mit jeder einzelnen App verbracht hast. Klicke auf "Kategorien", um die Nutzung nach Kategorien aufzuschlüsseln, etwa "Soziale Netzwerke", "Produktivität" oder "Unterhaltung". Um zu sehen, welcher Kategorie eine bestimmte App zugeordnet ist, klicke auf das Informationssymbol , das angezeigt wird, wenn sich der Mauszeiger über einer App in der Liste befindet. Du kannst auf das Symbol für App-Limits  klicken, um schnell ein neues App-Limit für die entsprechende App oder Kategorie zu erstellen.

Mitteilungen
Du kannst sehen, wie viele Mitteilungen du von jeder App erhalten hast. Mithilfe des Gerätemenüs im unteren Bereich des Fensters kannst du dir die auf dem Mac erhaltenen Mitteilungen und die auf dem iPhone, iPad oder iPod touch erhaltenen Mitteilungen getrennt anzeigen lassen.

Aktivierungen
Du kannst sehen, wie oft du dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch in die Hand genommen hast, sodass sein Bildschirm aktiviert wurde, und welche App du dann als Erstes aufgerufen hast.

Nutzung beschränken

Nutze die Funktionen Auszeit, App-Limits, KommunikationsbeschränkungenImmer erlauben und Inhalt & Datenschutz in der Seitenleiste von Bildschirmzeit, um Auszeiten zu planen und Beschränkungen für Apps und Websites einzurichten. Limits gelten für den Mac, auf dem du sie festlegst, und für alle anderen Geräte, auf denen die Funktion "Bildschirmzeit" und die Option "Geräteübergreifend teilen" aktiviert sind.

Um Limits für einen Kinderaccount festzulegen, wähle im Menü links oben dessen Namen aus, und richte dann die einzelnen Funktionen ein.* Diese Schritte kannst du auch auf jedem der Geräte deines Kindes ausführen.

Auszeit
Du kannst Zeiträume planen, in denen du nur die zulässigen Apps verwenden kannst – eine sogenannte Auszeit. Fünf Minuten, bevor die Auszeit beginnt, erhältst du eine entsprechende Mitteilung. Nach Beginn der Auszeit wird in der App angezeigt, dass du das Limit dafür erreicht hast.

• Du kannst dann auf "OK" klicken, um die App zu schließen, sodass das von dir festgelegte Limit beachtet wird. Du kannst stattdessen auch auf "Limit ignorieren" und dann auf "Noch eine Minute", "In 15 Minuten erinnern" oder "Heute kein Limit" klicken.
  • Falls du einen Bildschirmzeit-Code festgelegt hast, wird unter "Auszeit" zusätzlich die Option "Zur Auszeit blockieren" angezeigt. Wenn diese Option aktiviert ist und du zu Beginn einer Auszeit auf "Mehr Zeit anfordern" klickst, kannst du den Code eingeben, um die Nutzung der App für 15 Minuten, eine Stunde oder den ganzen Tag zu genehmigen. Benutzer mit einem Kinderaccount können einmal auf "Noch eine Minute" klicken oder mit einem Klick auf "Mehr Zeit anfordern" eine Anfrage zur Genehmigung an den Elternaccount senden.

App-Limits
Du kannst dir selbst Limits für die App-Nutzung festlegen. Diese Limits können für einzelne Apps oder ganze Kategorien von Apps festgelegt werden.

Fünf Minuten, bevor das Limit einer App erreicht ist (Ablauf), wird eine entsprechende Mitteilung angezeigt. Nach Erreichen des Limits wird in der App angezeigt, dass du dein Limit erreicht hast.

• Du kannst dann auf "OK" klicken, um die App zu schließen, sodass das von dir festgelegte Limit beachtet wird. Du kannst stattdessen auch auf "Limit ignorieren" und dann auf "Noch eine Minute", "In 15 Minuten erinnern" oder "Heute kein Limit" klicken.
  • Falls du einen Bildschirmzeit-Code festgelegt hast, wird unter "App-Limits" zusätzlich die Option "Am Ende des Limits blockieren" angezeigt. Wenn diese Option aktiviert ist und du bei Erreichen des Limits auf "Mehr Zeit anfordern" klickst, kannst du den Code eingeben, um die Nutzung der App für 15 Minuten, eine Stunde oder den ganzen Tag zu genehmigen. Benutzer mit einem Kinderaccount können einmal auf "Noch eine Minute" klicken oder mit einem Klick auf "Mehr Zeit anfordern" eine Anfrage zur Genehmigung an den Elternaccount senden.

Kommunikationslimits
Kontrolliere, mit wem deine Kinder kommunizieren können – tagsüber und während der Auszeit. Diese Beschränkungen gelten für Telefon-, FaceTime-, Nachrichten- und iCloud-Kontakte. Die Kommunikation mit bekannten Notrufnummern, die von deinem Mobilfunkanbieter festgelegt wurden, ist immer zulässig. Um diese Funktion nutzen zu können, muss die Funktion "Kontakte" in den iCloud-Einstellungen aktiviert sein.

Immer erlauben
Du kannst zulassen, dass bestimmte Apps auch während einer Auszeit oder bei einem aktiven App-Limit für "Alle Apps & Kategorien" genutzt werden können. Standardmäßig sind die Apps "Telefon", "Nachrichten", "FaceTime" und "Karten" immer zugelassen, aber du kannst das hier ändern.

Inhalt & Datenschutz
Hier kannst du bestimmte Inhalte, Käufe und Downloads beschränken und die Datenschutzeinstellungen konfigurieren. Wenn du versuchst, eines der mit einer Beschränkung versehenen Elemente zu nutzen, siehst du eine Meldung, die erklärt, warum dies nicht möglich ist. Falls du beispielsweise eine blockierte Website aufrufst, wird angezeigt, dass die Website durch einen Inhaltsfilter blockiert wurde. Wenn du einen Bildschirmzeit-Code festgelegt hast, wird in dieser Nachricht zusätzlich die Option "Website hinzufügen" angezeigt. In diesem Fall kannst du den Code eingeben, um die Website zuzulassen. Benutzer mit einem Kinderaccount können eine Anfrage zur Genehmigung an den Elternaccount senden.

Bildschirmzeit-Anfragen genehmigen

Wenn es für dich noch nicht beantwortete Anfragen von einem Kinderaccount gibt, wird in der Seitenleiste "Bildschirmzeit" der Bereich "Anfragen" angezeigt. Hier kannst du alle Anfragen deines Kindes verwalten. Du kannst die Anfrage für 15 Minuten, eine Stunde oder für den ganzen Tag genehmigen oder auf "Nicht genehmigen" klicken.

Anfragen zur Genehmigung erhältst du auch als Mitteilungen und können direkt über die Mitteilung genehmigt werden:

Weitere Informationen

* Wenn du dein iPhone verwendet hast, um eine Apple Watch für ein Familienmitglied einzurichten, benötigst du ein Gerät mit iOS 14 oder iPadOS 14, um Bildschirmzeit für diese Watch einzurichten oder anzupassen.