Mit der Funktion "Schnellstart" Daten von Ihrem vorherigen iOS-Gerät auf Ihr neues iPhone oder iPad oder Ihren neuen iPod touch übertragen

Wenn Sie ein iPhone, iPad oder einen iPod touch mit iOS 11 oder neuer verwenden, können Sie Ihr neues iOS-Gerät automatisch einrichten lassen.

Die Funktion "Schnellstart" bietet die Möglichkeit, ein neues iOS-Gerät schnell und einfach mithilfe der Informationen auf Ihrem aktuellen Gerät einzurichten. Danach können Sie die restlichen Daten und Inhalte aus Ihrem iCloud-Backup auf dem neuen Gerät wiederherstellen.

Wenn Sie Ihr neues iPhone mithilfe Ihres aktuellen iPhone einrichten und auf beiden Geräten iOS 12.4 oder neuer installiert ist, können Sie mit der Funktion "Schnellstart" die iPhone-Daten übertragen. Damit lassen sich alle Daten drahtlos von Ihrem aktuellen an das neue iPhone senden.

Dafür werden beide Geräte beansprucht. Wählen Sie also einen Zeitpunkt, zu dem Sie Ihr aktuelles Gerät ein paar Minuten lang nicht nutzen müssen.

Schnellstart verwenden

1. Schalten Sie das neue Gerät ein, und halten Sie es an das aktuelle Gerät, auf dem iOS 11 oder neuer installiert ist. Auf Ihrem aktuellen Gerät wird der Schnellstart-Bildschirm angezeigt, der die Option anbietet, das neue Gerät mit der Apple-ID einzurichten. Stellen Sie sicher, dass es sich um die richtige Apple-ID handelt, und tippen Sie anschließend auf "Weiter". Wenn die Option zum Fortfahren auf dem aktuellen Gerät nicht angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Bluetooth aktiviert ist.
  2. Auf dem neuen Gerät wird nun eine Animation angezeigt. Halten Sie Ihr aktuelles Gerät über das neue Gerät, und zentrieren Sie dann die Animation im Sucher. Warten Sie auf die Nachricht "Auf dem neuem [Gerät] abschließen". Wenn Sie die Kamera Ihres aktuellen Geräts nicht verwenden können, tippen Sie auf "Manuell authentifizieren", und folgen Sie den angezeigten Anweisungen.
  3. Geben Sie den Code Ihres aktuellen Geräts auf dem neuen Gerät ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Folgen Sie den Anweisungen zur Einrichtung von Face ID oder Touch ID auf Ihrem neuen Gerät.
  5. Geben Sie, wenn Sie dazu aufgefordert werden, das Passwort Ihrer Apple-ID auf dem neuen Gerät ein. Bei mehreren Geräten müssen Sie möglicherweise auch deren Codes eingeben.
  6. Das neue Gerät bietet Ihnen die Möglichkeit, Apps, Daten und Einstellungen direkt aus Ihrem letzten iCloud-Backup oder nach Aktualisierung des Backups Ihres aktuellen Geräts wiederherzustellen. Nachdem Sie ein Backup ausgewählt haben, können Sie wählen, ob einige Einstellungen zu Standort, Datenschutz, Apple Pay und Siri übertragen werden sollen. Wenn Sie das Backup auf Ihrem Gerät aktualisieren möchten, vergewissern Sie sich, dass auf diesem Gerät WLAN aktiviert ist.
  7. Falls Sie eine Apple Watch besitzen und ein neues iPhone einrichten möchten, werden Sie außerdem gefragt, ob Sie Ihre Daten und Einstellungen von der Apple Watch übertragen möchten.

Direkte Datenübertragung von einem iPhone auf ein anderes

Wenn Sie auf Ihrem aktuellen iPhone und dem neuen iPhone iOS 12.4 oder neuer verwenden, können Sie Ihre iPhone-Daten direkt von Ihrem bisherigen Gerät auf Ihr neues übertragen. Dies ist kabellos möglich, oder indem Sie die Geräte miteinander verbinden. Bei einer langsamen oder stark ausgelasteten WLAN-Verbindung sollten Sie sich für die kabelgebundene Methode entscheiden.

Wenn Sie Ihre Daten kabellos übertragen möchten, halten Sie einfach während des gesamten Vorgangs Ihr bisheriges iPhone nahe an das neue iPhone, und befolgen Sie die nachfolgenden Schritte. Stellen Sie sicher, dass beide Geräte mit dem Stromnetz verbunden sind.

Um Daten über eine kabelgebundene Verbindung zu übertragen, benötigen Sie einen Lightning-auf-USB 3-Kamera-Adapter und ein Lightning-auf-USB-Kabel. Verbinden Sie den Lightning-auf-USB 3-Kamera-Adapter mit Ihrem aktuellen iPhone, und verbinden Sie dann das eine Ende des Lightning-auf-USB-Kabels mit Ihrem neuen iPhone und das andere Ende mit dem Adapter. Verbinden Sie den Lightning-auf-USB 3-Kamera-Adapter, um den Lightning-Anschluss mit Strom zu versorgen, und befolgen Sie dann die nachfolgenden Schritte.

iPhone-Daten übertragen

1. Schalten Sie Ihr neues iPhone ein, und halten Sie es an das aktuelle iPhone, auf dem iOS 12.4 oder neuer installiert ist. Wenn Sie Daten über eine kabelgebundene Verbindung übertragen möchten, schließen Sie die Geräte an. Auf Ihrem aktuellen iPhone wird nun der Schnellstart-Bildschirm angezeigt. Hier haben Sie die Möglichkeit, das neue iPhone mithilfe der Apple-ID einrichten zu lassen. Stellen Sie sicher, dass es sich um die richtige Apple-ID handelt, und tippen Sie anschließend auf "Weiter". Wenn die Option zum Fortfahren auf dem aktuellen Gerät nicht angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Bluetooth aktiviert ist.
  2. Auf dem neuen iPhone wird nun eine Animation angezeigt. Halten Sie Ihr aktuelles iPhone über das neue iPhone, und zentrieren Sie dann die Animation im Sucher. Warten Sie, bis die Nachricht "Auf dem neuen iPhone abschließen" angezeigt wird. Wenn Sie die Kamera Ihres aktuellen iPhone nicht verwenden können, tippen Sie auf "Manuell authentifizieren", und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.
  3. Geben Sie den Code Ihres aktuellen iPhone auf dem neuen iPhone ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Folgen Sie den Anweisungen zur Einrichtung von Face ID oder Touch ID auf Ihrem neuen iPhone.
  5. Tippen Sie auf "Daten von iPhone übertragen", um die Daten von Ihrem vorherigen iPhone an das neue iPhone zu senden. Wenn Sie die kabelgebundene Methode verwenden, zeigt das Übertragungssymbol  an, dass Ihre Geräte verbunden sind. Sie haben auch die Möglichkeit, Einstellungen von Ihrem vorherigen iPhone auf das neue iPhone zu übertragen (z. B. für Apple Pay oder Siri).
  6. Falls Sie eine Apple Watch besitzen und ein neues iPhone einrichten möchten, werden Sie gefragt, ob Sie Ihre Daten und Einstellungen von der Apple Watch übertragen möchten.
  7. Achten Sie darauf, dass sich die Geräte in der Nähe voneinander befinden und an eine Stromquelle angeschlossen sind, bis alle iPhone-Daten übertragen wurden. Wie lange diese Übertragung dauert, hängt von verschiedenen Faktoren ab, etwa vom Verbindungstyp, von den Netzwerkbedingungen und von der zu übertragenden Datenmenge.

Abschließende Schritte

Sie benötigen weitere Hilfe?

Holen Sie sich AppleCare+

Die Gewissheit, abgesichert zu sein. Mit AppleCare+ erhalten Sie Schutz bei unabsichtlicher Beschädigung und vorrangigen Zugang zu Apple-Experten.

Kaufen oder mehr erfahren >