Vorlagen und Themen in Pages, Numbers und Keynote erstellen und verwenden

Wenn Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation erstellen und die Datei als Modell für neue Dateien wiederverwenden möchten, können Sie sie als Vorlage oder Thema sichern. Sie können dann ganz einfach über die Vorlagen- oder Themenauswahl auf allen Ihren Geräten auf diese Vorlagen oder Themen zugreifen oder sie mit anderen teilen.

Erste Schritte

Vorlagen und Themen auf Ihrem iPhone oder iPad verwenden

Erstellen Sie eine Pages- oder Numbers-Vorlage oder ein Keynote-Thema. Wenn Sie Vorlagen oder Themen zur Vorlagenauswahl bzw. Themenauswahl hinzufügen, erscheinen sie auf allen Geräten, die mit derselben Apple-ID in iCloud angemeldet sind und die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.*

Vorlage oder Thema erstellen

1. Öffnen Sie ein vorhandenes Dokument, das als Grundlage für Ihre Vorlage oder Ihr Thema dienen soll, oder erstellen Sie ein neues Dokument.
  2. Passen Sie die Vorlage oder das Thema an. Sie können Text, Bilder und Objekte hinzufügen und formatieren. Sie können auch Medienplatzhalter festlegen, um ganz einfach Bilder zu ersetzen, ohne dass sich dies auf die Formatierung des Dokuments auswirkt.
  3. Zum Sichern der Vorlage oder des Themas tippen Sie auf die Taste "Mehr" , tippen Sie auf "Export", "[App-Name]-Vorlage" oder "[App-Name]-Thema" und dann auf "Zur Vorlagenauswahl hinzufügen" oder "Zur Themenauswahl hinzufügen".

Nachdem Sie Vorlagen oder Themen gesichert haben, erscheinen sie im Abschnitt "Meine Vorlagen" der Vorlagenauswahl in Pages oder in Numbers bzw. im Abschnitt "Meine Themen" in der Themenauswahl in Keynote.

Vorlage oder Thema teilen

1. Öffnen Sie die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und tippen Sie dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Legen Sie Ihren Finger auf die Vorlage oder das Thema, heben Sie den Finger an, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Teilen".
  3. Wählen Sie eine Option zum Teilen der Vorlage oder des Themas aus.

Medienplatzhalter festlegen

Mit Platzhaltern können Sie Bereiche in Ihrer Vorlage oder in Ihrem Thema definieren, in denen Sie schnell ein Bild oder einen Film hinzufügen können.

1. Fügen Sie Ihrem Dokument ein Bild hinzu.
  2. Tippen Sie auf das Bild.
  3. Tippen Sie auf die Taste "Format" , tippen Sie auf "Bild" und dann auf "Als Platzhalter festlegen".

Vorlage oder Thema umbenennen

1. Öffnen Sie die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und tippen Sie dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Legen Sie Ihren Finger auf die Vorlage oder das Thema, heben Sie den Finger an, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Umbenennen".
  3. Geben Sie einen Namen ein, und tippen Sie auf "Fertig".

Vorlage oder Thema löschen

Wenn Sie Vorlagen oder Themen löschen, werden sie von Ihren anderen Geräten entfernt, die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.

1. Öffnen Sie die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und tippen Sie dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Legen Sie Ihren Finger auf die Vorlage oder das Thema, heben Sie den Finger an, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Löschen".
  3. Tippen Sie zur Bestätigung auf "Löschen".

Vorlagen oder Themen auf dem Mac verwenden

Erstellen Sie eine Pages- oder Numbers-Vorlage oder ein Keynote-Thema. Wenn Sie Vorlagen oder Themen zur Vorlagenauswahl bzw. Themenauswahl hinzufügen, erscheinen sie auf allen Geräten, die mit derselben Apple-ID in iCloud angemeldet sind und die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.*

Vorlage oder Thema erstellen

1. Öffnen Sie ein vorhandenes Dokument, das als Grundlage für Ihre Vorlage oder Ihr Thema dienen soll, oder erstellen Sie ein neues Dokument.
  2. Passen Sie die Vorlage oder das Thema an. Sie können Text, Bilder und Objekte hinzufügen und formatieren. Sie können auch Text- und Medienplatzhalter festlegen, um ganz einfach Text und Bilder zu ersetzen, ohne dass sich dies auf die Formatierung des Dokuments auswirkt.
  3. Wenn Sie die Vorlage oder das Thema angepasst haben, wählen Sie "Ablage" > "Als Vorlage sichern" oder "Thema sichern", und wählen Sie dann "Zur Vorlagenauswahl hinzufügen" bzw. "Zur Themenauswahl hinzufügen".

Nachdem Sie Vorlagen oder Themen gesichert haben, erscheinen sie im Abschnitt "Meine Vorlagen" der Vorlagenauswahl in Pages oder in Numbers bzw. im Abschnitt "Meine Themen" in der Themenauswahl in Keynote.

Vorlage oder Thema teilen

1. Öffnen Sie die Vorlagenauswahl oder Themenauswahl, klicken Sie auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen", und öffnen Sie die Vorlage oder das Thema, die bzw. das Sie teilen möchten.
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Als Vorlage sichern" oder "Thema sichern", und klicken Sie dann auf "Sichern".
  3. Wählen Sie aus, wo Sie die Vorlage oder das Thema sichern möchten, und klicken Sie auf "Sichern".
  4. Verwenden Sie den Finder, um zu dem Pfad zu navigieren, unter dem Sie die Vorlage oder das Thema gesichert haben.
  5. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Vorlage oder das Thema, wählen Sie "Teilen", und wählen Sie dann "Mail" oder eine andere Option zum Teilen der Vorlage oder des Themas.

Medien- und Textplatzhalter festlegen

Mit Platzhaltern können Sie Bereiche in Ihrer Vorlage oder in Ihrem Thema definieren, in denen Sie schnell Text einfügen oder ein Bild bzw. einen Film hinzufügen können.

1. Geben Sie Text ein, oder fügen Sie ein Bild oder einen Film hinzu.
  2. Markieren Sie den Text, das Bild oder den Film.
  3. Wählen Sie "Format" > "Erweitert" und dann "Als Platzhaltertext festlegen", "Als Textplatzhalter definieren" oder "Als Medienplatzhalter definieren". In Keynote können Sie Textplatzhalter nur definieren, wenn Sie Folienvorlagen bearbeiten.

Vorlage oder Thema umbenennen

1. Öffnen Sie die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und klicken Sie dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Vorlage oder das Thema, klicken Sie dann auf "Umbenennen", und geben Sie einen neuen Namen ein.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um den neuen Namen zu sichern.

Vorlage oder Thema löschen

Wenn Sie Vorlagen oder Themen löschen, werden sie von Ihren anderen Geräten entfernt, die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.

1. Öffnen Sie die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und klicken Sie dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Vorlage oder das Thema, und klicken Sie dann auf "Löschen".
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf "Löschen".

* Die von Ihnen erstellten Vorlagen und Themen erscheinen in den Pages-, Numbers- und Keynote-Apps auf Ihren Geräten, aber nicht auf iCloud.com.