Vertikalen Text in Pages, Numbers und Keynote verwenden

In den Sprachen Chinesisch, Japanisch und Koreanisch können Sie jetzt in iWork-Dokumenten, -Tabellen und Präsentationen auf dem iPhone, iPad, iPod touch und Mac Text vertikal eingeben.

In Pages- und Numbers-Vorlagen sowie Keynote-Themen können Sie vertikalen Text einfügen. Außerdem lässt sich vertikaler und horizontaler Text im selben Dokument problemlos mischen. Wenn Sie dann bereit sind, Ihr Dokument mit vertikalem Text zu teilen, können Sie ein interaktives ePub-Buch erstellen, das in Apple Books aufgerufen werden kann.

Vertikalen Text auf dem iPhone oder iPad verwenden

Um vertikalen Text zu verwenden, fügen Sie Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch als bevorzugte Sprache für das iPhone oder iPad hinzu:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Sprache & Region".
  2. Tippen Sie auf "Weitere Sprache(n)" oder auf "Sprache hinzufügen", und wählen Sie dann Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch aus.

Vertikalen Text im gesamten Dokument in Pages verwenden

1. Öffnen Sie das Dokument, und tippen Sie in der Symbolleiste auf die Taste "Mehr"  und dann auf "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippen Sie auf die Taste "Dokumentkonfiguration" , und aktivieren Sie dann die Option "Vertikaler Text".
  3. Tippen Sie auf "Fertig". Der gesamte vorhandene Text wird automatisch in vertikalen Text umgewandelt. Für alle neuen Textfelder und Formen, die Sie hinzufügen, wird ebenfalls vertikaler Text verwendet.

Vertikalen Text in Formen und Textfeldern in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Wenn Sie vertikalen Text in Formen und Textfeldern verwenden, können Sie im selben Dokument horizontalen und vertikalen Text mischen.

1. Erstellen Sie eine Form oder ein Textfeld.
  2. Wählen Sie die Form oder das Textfeld aus.
  3. Tippen Sie auf "Format"  und dann bei Bedarf auf "Text". Aktivieren Sie anschließend die Option "Vertikaler Text". Wenn eine Form oder ein Textfeld bereits Text enthält, wird dieser vertikal dargestellt. Jeder zusätzliche Text, den Sie hinzufügen, erscheint vertikal.

Zeichen in vertikalem Text in Pages, Numbers und Keynote horizontal passend einfügen

Sie können innerhalb von vertikalem Text zwei bis vier Zeichen horizontal passend einfügen, damit sie von links nach rechts gelesen werden können. Dies kann bei lateinischen Zeichen wie Zahlen hilfreich sein.

1. Wählen Sie bis zu vier Zeichen aus, die gedreht werden sollen.
  2. Tippen Sie auf den Pfeil  (sofern er im Menü angezeigt wird) und dann auf "In die Horizontale drehen".

Vertikale Textvorlagen verwenden

In Pages stehen Ihnen für den Einstieg drei vertikale Textvorlagen zur Verfügung – eine leere Vorlage, eine einfache Buchvorlage und eine für Storys:

• Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als primäre Sprache für das iPhone oder iPad festgelegt ist, tippen Sie im Dokumentenmanager auf "Dokument erstellen". Wählen Sie anschließend in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.
  • Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als bevorzugte Sprache festgelegt ist, tippen Sie im Dokumentenmanager auf "Dokument erstellen" und dann in der Vorlagenauswahl auf das Einblendmenü "Sprache", wo Sie Japanisch oder traditionelles Chinesisch auswählen können. Wählen Sie in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.

Vertikalen Text auf dem Mac verwenden

Um vertikalen Text zu verwenden, fügen Sie Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch als bevorzugte Sprache für den Mac hinzu:

1. Rufen Sie "Systemeinstellungen" auf, und klicken Sie auf "Sprache & Region".
  2. Klicken Sie unten in der Liste auf "Hinzufügen" , und wählen Sie Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch aus.

Vertikalen Text im gesamten Dokument in Pages verwenden

1. Öffnen Sie das Dokument, und tippen Sie in der Symbolleiste auf die Taste "Dokument" .
  2. Aktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Vertikaler Text". Der gesamte vorhandene Text wird automatisch in vertikalen Text umgewandelt. Für alle neuen Textfelder und Formen, die Sie hinzufügen, wird ebenfalls vertikaler Text verwendet.

Vertikalen Text in Formen und Textfeldern in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Wenn Sie vertikalen Text in Formen und Textfeldern verwenden, können Sie im selben Dokument horizontalen und vertikalen Text mischen.

1. Erstellen Sie eine Form oder ein Textfeld.
  2. Wählen Sie die Form oder das Textfeld aus.
  3. Klicken Sie auf die Taste "Format"  und dann bei Bedarf in der Seitenleiste "Format" auf "Text". Wählen Sie anschließend "Vertikaler Text". Wenn das Objekt bereits Text enthält, wird dieser vertikal dargestellt. Jeder zusätzliche Text, den Sie hinzufügen, erscheint vertikal.

Zeichen in vertikalem Text in Pages, Numbers und Keynote horizontal passend einfügen

Sie können innerhalb von vertikalem Text zwei bis vier Zeichen horizontal passend einfügen, damit sie von links nach rechts gelesen werden können. Dies kann bei lateinischen Zeichen wie Zahlen hilfreich sein.

1. Wählen Sie bis zu vier Zeichen aus, die gedreht werden sollen.
  2. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Text, und wählen Sie dann "In die Horizontale drehen".

Vertikale Textvorlagen verwenden

In Pages stehen Ihnen für den Einstieg drei vertikale Textvorlagen zur Verfügung – eine leere Vorlage, eine einfache Buchvorlage und eine für Storys:

• Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als primäre Sprache für den Mac festgelegt ist, klicken Sie auf "Ablage" > "Neu", und wählen Sie in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.
  • Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als bevorzugte Sprache festgelegt ist, wählen Sie "Ablage" > "Neu", und klicken Sie in der Vorlagenauswahl auf das Einblendmenü "Sprache", wo Sie Japanisch oder traditionelles Chinesisch auswählen können. Wählen Sie in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.