Express-ÖPNV mit Apple Pay nutzen

Bezahle Fahrten mit Apple Pay schnell mit Express-ÖPNV auf deinem iPhone und deiner Apple Watch, ohne dein Gerät aktivieren oder entsperren oder eine App öffnen zu müssen. Selbst die Validierung über Face ID, Touch ID oder per Code entfällt.

Voraussetzungen für die Nutzung von Express Transit mit Apple Pay

Richte zunächst eine Karte in Wallet ein, um sie für Express-ÖPNV mit Apple Pay nutzen zu können. Du kannst eine neue Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte oder eine neue ÖPNV-Karte einrichten.

Mit Express-ÖPNV für Fahrten zahlen

Für die Nutzung von Express-ÖPNV muss dein iPhone oder deine Apple Watch eingeschaltet sein. Eine Internetverbindung ist allerdings nicht erforderlich.

Express-ÖPNV auf deinem iPhone nutzen

1. Halte die Oberkante deines iPhones an die Mitte des kontaktlosen Lesegeräts.
  2. Warte, bis du eine Vibration spürst.
  3. Auf dem Display werden die Meldung "Fertig" und ein Häkchen angezeigt.

Express-ÖPNV auf deiner Apple Watch nutzen

1. Halte das Display der Apple Watch an die Mitte des kontaktlosen Lesegeräts.
  2. Warte, bis du eine Vibration spürst.
  3. Auf dem Display werden die Meldung "Fertig" und ein Häkchen angezeigt.

Wenn du über ein kontaktloses Lesegerät bezahlst, halte die Karte oder das Gerät, die bzw. das du zum Bezahlen verwenden möchtest, von deinen anderen Karten oder Geräten getrennt. Dies kann helfen, Kartenkonflikte ("Card Clash") zu vermeiden, sodass die richtige Karte belastet wird. Zu Kartenkonflikten kann es kommen, wenn deine Karte und dein Gerät versehentlich gleichzeitig verwendet werden. Wende dich an deine Verkehrsgesellschaft, wenn du mehr über Kartenkonflikte erfahren möchtest oder wenn du glaubst, dass die falsche Karte belastet wurde.

Wenn du Face ID oder Touch ID für die Nutzung des ÖPNV verwenden möchtest, kannst du Express-ÖPNV für Apple Pay in App "Einstellungen" deaktivieren.

Du kannst eine Zahlungskarte und eine ÖPNV-Karte für Express-ÖPNV in derselben Stadt aktiviert haben. Wenn deine Verkehrsgesellschaft Zahlungskarten und ÖPNV-Karten akzeptiert, wird die ÖPNV-Karte automatisch von dem Lesegerät für kontaktlose Zahlungen ausgewählt.

Wenn eine Transaktion nicht abgeschlossen wird, erkundige dich bei deiner Verkehrsgesellschaft, ob Express-ÖPNV an diesem Standort unterstützt wird. Folge anschließend den Anweisungen auf dem Lesegerät für kontaktlose Zahlungen. Möglicherweise musst du eine andere Karte in Wallet auswählen, um für deine Fahrt zu bezahlen:

1. Drücke zweimal die Seitentaste oder die Home-Taste.
  2. Wähle eine Karte aus.
  3. Authentifiziere dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.

Geld auf deine ÖPNV-Karte laden

Mit Apple Pay kannst du Geld auf deine ÖPNV-Karte auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch laden.4

Auf dem iPhone

1. Öffne die Wallet-App, und tippe auf deine ÖPNV-Karte.
  2. Tippe auf "Geld hinzufügen", wähle einen Betrag aus, der auf deine ÖPNV-Karte geladen werden soll, und tippe dann auf Hinzufügen.
  3. Wähle die Karte aus, mit der du bezahlen möchtest, und schließe die Transaktion mit Face ID oder Touch ID ab.

Auf der Apple Watch

1. Öffne die Wallet-App.
  2. Tippe auf deine ÖPNV-Karte.
  3. Tippe auf "Geld hinzufügen", und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn "Geld hinzufügen" nicht angezeigt wird, wende sich an deine örtliche Verkehrsgesellschaft, um zu erfahren, wie du deiner ÖPNV-Karte in Wallet Geld hinzufügen kannst.

Vergewissere dich vor Fahrtantritt, dass deine ÖPNV-Karte in Apple Pay genügend Guthaben für die gesamte Fahrt aufweist. Oder stelle sicher, dass sich in Apple Pay eine Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte befindet, mit der du den Fahrpreis bezahlen kannst. Vergewissere dich zudem, dass die Batterie ausreichend geladen ist, sodass das Gerät die ganze Fahrt übersteht.

Wenn du Geld hinzufügst und das Guthaben auf deiner ÖPNV-Karte in der Wallet-App nicht aktualisiert wird, erfährst du hier, wie du vorgehen kannst.

Express-ÖPNV-Karten mit Gangreserve

Um Fahrten schnell zu bezahlen, kannst du die Gangreserve mit deinen Express-ÖPNV-Karten verwenden. Die Gangreserve ist bis zu fünf Stunden verfügbar, wenn dein iPhone aufgeladen werden muss.

Um zu überprüfen, ob Express-ÖPNV-Karten verfügbar sind, wenn dein iPhone aufgeladen werden muss, drücke die Seitentaste. Häufiges Drücken kann die Gangreserve für Express-ÖPNV-Karten beträchtlich reduzieren. Wenn du dein iPhone ausschaltest, ist diese Funktion nicht verfügbar.

*Du kannst Express-ÖPNV-Karten mit Gangreserve mit dem iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR oder neuer verwenden.

Express-ÖPNV-Karte aktivieren oder ändern

Wenn du mehr Karten in Wallet hinzufügst als für ÖPNV genutzt werden können und du deine Express-ÖPNV-Karte ändern möchtest, befolge die folgenden Schritte für dein iPhone oder deine Apple Watch:

Für das iPhone

1. Öffne "Einstellungen", scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  2. Tippe auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wähle eine Karte aus, und authentifiziere dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.

Für die Apple Watch

1. Öffne auf dem iPhone die Watch-App, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wähle eine Karte aus, und authentifiziere dich mit deinem Apple Watch-Code.

Wenn du keine Karte für den Express-ÖPNV einrichten möchtest, wähle "Keine" oder "Aus".

Du kannst eine Zahlungskarte als deine Express-ÖPNV-Karte pro ÖPNV-Netz und eine ÖPNV-Karte als deine Express-ÖPNV-Karte pro ÖPNV-Netz einrichten.**

** Wenn du Express-ÖPNV für eine ÖPNV-Karte aus Festlandchina aktiviert hast, kannst du mit Ausnahme von Suica und Octopus keine anderen Karten für Express-ÖPNV aktivieren.

Express-ÖPNV deaktivieren

Um Express-ÖPNV für deine Karte zu deaktivieren, gehe folgendermaßen vor:

Für das iPhone

1. Öffne "Einstellungen", scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  2. Tippe auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Tippe auf "Keine" oder "Aus".

Für die Apple Watch

1. Öffne auf dem iPhone die Watch-App, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf "Express-ÖPNV-Karte" und anschließend auf "Keine".

Wenn du Express-ÖPNV deaktivierst, kannst du weiterhin Apple Pay im ÖPNV nutzen, wenn du dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code authentifizierst.

Express-ÖPNV-Karte entfernen

Wenn du deine Express-ÖPNV-Karte aus Wallet entfernen möchtest, gehe folgendermaßen vor:

Für das iPhone

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf deine Express-ÖPNV-Karte.
  3. Tippe auf die Mehr-Taste und anschließend auf "Diese Karte entfernen".

Für die Apple Watch

1. Öffne auf dem iPhone die Watch-App, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf deine Express-ÖPNV-Karte und anschließend auf "Diese Karte entfernen".

Bei Verlust oder Diebstahl des Geräts

Wenn dein Gerät verloren geht oder gestohlen wird, kannst du mithilfe folgender Schritte die Nutzung deines Geräts aussetzen:

1. Gehe zu iCloud.com, und melde dich mit deiner Apple-ID an.
  2. Wähle "Mein iPhone suchen" und anschließend "Alle Geräte".
  3. Wähle dein Gerät und anschließend "Modus 'Verloren'" aus.

Wenn du "Modus 'Verloren'" auswählst, kann dein Gerät nicht im ÖPNV oder für die Durchführung von Transaktionen mit Apple Pay verwendet werden.

1. In Peking und Schanghai wird Express-ÖPNV auf dem iPhone 6 und iPhone 6 Plus oder neuer unterstützt. In Hongkong wird Express-ÖPNV auf dem iPhone 8 und iPhone 8 Plus oder neuer unterstützt.
  2. In Hongkong wird Express-ÖPNV auf der Apple Watch Series 3 oder neuer unterstützt.
  3. Wenn du unsicher bist, ob an deinem Standort ÖPNV-Karten mit Apple Pay unterstützt werden, kontaktiere deine Verkehrsgesellschaft.
  4. In Hongkong kannst du deiner ÖPNV-Karte mit einer in Hongkong ausgestellten Visa-, Mastercard- oder UnionPay-Karte Geld hinzufügen.