Eine Karte in Wallet einrichten, um Apple Pay im ÖPNV zu nutzen

Wählen Sie eine Karte, um mit Apple Pay für Fahrten zu zahlen. Erfahren Sie außerdem, wie Sie den Modus "Express-ÖPNV" aktivieren.

Das Wichtigste zuerst

Sie benötigen Folgendes, um eine Karte in Wallet zur Nutzung mit Apple Pay im ÖPNV einzurichten:1

Zur Aktivierung und Nutzung des Modus "Express-ÖPNV" benötigen Sie ein iPhone SE, iPhone 6s oder iPhone 6s Plus oder neuer.3

Wenn Sie bereits eine Karte in Wallet zur Nutzung mit Apple Pay im ÖPNV eingerichtet haben, erfahren Sie hier, wie Sie den Modus "Express-ÖPNV" für eine Zahlungskarte aktivieren. Außerdem erfahren Sie, wie Sie Guthaben zu Ihrer ÖPNV-Karte in der App Ihrer Verkehrsgesellschaft hinzufügen.

Wenn Sie die App Ihre Verkehrsgesellschaft nutzen

Wenn Sie die App Ihrer Verkehrsgesellschaft laden, können Sie möglicherweise zusätzliche Dienste nutzen, etwa:

• Eine neue ÖPNV-Karte einrichten
  • Guthaben Ihrer virtuellen Karte übertragen
  • Guthaben zu Ihrer ÖPNV-Karte hinzufügen5

Eine Karte in Wallet für den Modus "Express-ÖPNV" einrichten

Sie können eine qualifizierte Karte in Wallet zur Nutzung des Modus "Express-ÖPNV" einrichten.6 Befolgen Sie einfach diese Schritte, um eine qualifizierte Zahlungskarte oder ÖPNV-Karte in Wallet einzurichten:

Eine neue Zahlungskarte einrichten

Befolgen Sie diese Schritte, um eine Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte zur Nutzung des Modus "Express-ÖPNV"mit Apple Pay einzurichten:

Für das iPhone

1. Öffnen Sie Wallet auf Ihrem iPhone, und tippen Sie auf die Hinzufügen-Taste.
  2. Führen Sie die Schritte zum Hinzufügen einer neuen Karte aus.
  3. Tippen Sie auf "Weiter".
  4. Aktivieren Sie den Modus "Express-ÖPNV" für Ihre neue Karte.

Für die Apple Watch

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Karte hinzufügen".
  3. Führen Sie die Schritte zum Hinzufügen einer neuen Karte aus, und tippen Sie anschließend auf "Weiter".
  4. Aktivieren Sie den Modus "Express-ÖPNV" für Ihre neue Karte.

Eine neue ÖPNV-Karte in Wallet einrichten

Sie können in Wallet eine neue ÖPNV-Karte zur Nutzung des Modus "Express-ÖPNV" mit Apple Pay einrichten:7

1. Überprüfen Sie, ob die eingestellte Region auf Ihrem Gerät korrekt ist.
    • iPhone: Öffnen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Sprache & Region", und scrollen Sie nach unten zu "Region".
    • Apple Watch: Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr". Tippen Sie anschließend auf "Allgemein" > "Sprache & Region", und überprüfen Sie Ihre Region.
  2. Öffnen Sie Wallet auf Ihrem iPhone.
  3. Tippen Sie auf die Hinzufügen-Taste und anschließend auf "Fortfahren".
  4. Tippen Sie auf die ÖPNV-Karte Ihrer Stadt, wählen Sie den Betrag aus, der Ihrer Karte hinzugefügt werden soll, und tippen Sie auf "Hinzufügen".8
  5. Führen Sie die Schritte zur Erstellung einer neuen ÖPNV-Karte auf Ihrem iPhone aus.
  6. Aktivieren Sie den Modus "Express-ÖPNV" für Ihre neue ÖPNV-Karte.

Die erste ÖPNV-Karte, die Sie zu Wallet hinzufügen, wird automatisch als Ihre Express-ÖPNV-Karte eingerichtet. Sie können Ihre Express-ÖPNV-Karte jederzeit in Wallet ändern.

Nachdem Sie eine neue Zahlungskarte oder ÖPNV-Karte in Wallet eingerichtet haben, erfahren Sie hier, wie Sie Guthaben zu Ihrer Karte hinzufügen.

Guthaben von Ihrer physischen ÖPNV-Karte in Wallet übertragen

Überprüfen Sie zunächst, ob die eingestellte Region auf dem Gerät korrekt ist:

• iPhone: Öffnen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Sprache & Region", und scrollen Sie nach unten zu "Region".
  • Apple Watch: Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr". Tippen Sie anschließend auf "Allgemein" > "Sprache & Region", und überprüfen Sie Ihre Region.

Wenn Ihre Region eingerichtet ist, führen Sie folgende Schritte aus:7

Für das iPhone

1. Öffnen Sie Wallet, und tippen Sie auf die Hinzufügen-Taste und anschließend auf "Fortfahren".
  2. Tippen Sie auf den Namen der ÖPNV-Karte, die Sie hinzufügen möchten.8
  3. Tippen Sie auf "Guthaben von einer vorhandenen Karte übertragen".
  4. Geben Sie bei Aufforderung die abgefragten vier Ziffern Ihrer Kartennummer ein.
  5. Legen Sie das obere Ende Ihres iPhone auf die Mitte der ÖPNV-Karte, bis auf dem Display die Meldung "Karte hinzugefügt" angezeigt wird. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Für die Apple Watch

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf dem iPhone.
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippen Sie auf "Karte hinzufügen" und anschließend auf "Fortfahren".
  4. Tippen Sie auf den Namen der ÖPNV-Karte, die Sie hinzufügen möchten.8
  5. Tippen Sie auf "Guthaben von einer vorhandenen Karte übertragen".
  6. Führen Sie die Schritte zum Übertragen des Guthabens aus.

Modus "Express-ÖPNV" aktivieren

Wenn Sie den Modus "Express-ÖPNV" für eine Karte aktivieren, können Sie schnell für Fahrten zahlen, ohne Face ID, Touch ID oder Ihren Code nutzen zu müssen. So aktivieren Sie den Modus "Express-ÖPNV" für eine Zahlungskarte oder ÖPNV-Karte:

Für das iPhone

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem iPhone.
  2. Tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wählen Sie eine Karte aus, und authentifizieren Sie sich mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Code.

Für die Apple Watch

1. Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und wählen Sie den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wählen Sie eine Karte aus, und authentifizieren Sie sich mit Ihrem Apple Watch-Code.

Eine ÖPNV-Karte von Ihrem iPhone auf Ihre Apple Watch verschieben

So können Sie eine ÖPNV-Karte von Ihrem iPhone auf Ihre Apple Watch verschieben:

1. Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr". Wenn Sie mehrere Watches haben, wählen Sie eine aus.
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Scrollen Sie nach unten, bis die ÖPNV-Karte angezeigt wird, die Sie auf Ihre Apple Watch verschieben möchten.
  4. Tippen Sie anschließend neben der Karte auf "Hinzufügen".

Sie können die Watch-App verwenden, um Ihre ÖPNV-Karte wieder auf Ihr iPhone zu verschieben.10

Im Gegensatz zu Kredit- und Debitkarten in Wallet kann sich eine ÖPNV-Karte jeweils immer nur auf einem Gerät befinden, nicht auf mehreren gleichzeitig.

Weitere Informationen

1. Apple Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren verfügbar. Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.
  2. Wenn Sie unsicher sind, ob an Ihrem Ort ÖPNV-Karten mit Apple Pay unterstützt werden, kontaktieren Sie Ihre Verkehrsgesellschaft.
  3. In Peking und Schanghai wird der Modus "Express-ÖPNV" auf dem iPhone 6 und iPhone 6 Plus unterstützt.
  4. Wenn die Option "Zu Apple Wallet hinzufügen" nicht angezeigt wird, ist die ÖPNV-Karte möglicherweise nicht dafür qualifiziert, zu Wallet hinzugefügt zu werden.
  5. Eventuell müssen Sie Ihre Verkehrsgesellschaft kontaktieren, um in Erfahrung zu bringen, ob Sie in der App der Verkehrsgesellschaft Guthaben zu Ihrer ÖPNV-Karte hinzufügen können.
  6. Hier erfahren Sie, wo Sie den Modus "Express-ÖPNV" mit Apple Pay für die Bezahlung von Fahrten nutzen können.
  7. Möglicherweise müssen Sie Ihre Verkehrsgesellschaft kontaktieren, um zu erfahren, welche dieser Methoden unterstützt werden. Die Nutzung von ÖPNV-Karten kann basierend auf der regionalen Verfügbarkeit eingeschränkt sein.
  8. Wenn die gewünschte ÖPNV-Karte nicht angezeigt wird, ist sie eventuell nicht an Ihrem Ort verfügbar.
  9. Wenn Sie sich von iCloud abmelden oder Face ID, Touch ID oder Ihren Code auf Ihrem iPhone oder Ihrer Apple Watch deaktivieren, werden sämtliche Kredit-, Debit- und ÖPNV-Karten vom jeweiligen Gerät entfernt. Wenn Sie eine ÖPNV-Karte von einem beliebigen Gerät entfernen, wird das noch vorhandene Guthaben gespeichert und ist für eine Übertragung auf dasselbe Gerät oder ein anderes iPhone bzw. eine andere Apple Watch verfügbar. Dieses andere Gerät muss dafür mit einem Netzwerk verbunden und mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sein.
  10. Während einer Fahrt im öffentlichen Personennahverkehr können Sie eine ÖPNV-Karte nicht verschieben.