Das neue iPad Pro über den USB-C-Anschluss aufladen und verbinden

Du kannst den vielseitigen USB-C-Anschluss des iPad Pro (11") und des iPad Pro (12,9", 3. Generation) nutzen, um das Gerät aufzuladen, andere Geräte mit Strom zu versorgen und das iPad Pro mit Zubehör wie Kameras und Displays zu verbinden.

Über ein USB-C-Kabel mit einer Digitalkamera verbundenes iPad Pro

iPad Pro mit einem Mac oder einem anderen Computer verbinden

Du kannst das iPad Pro mit deinem Mac oder Computer verbinden, um das Gerät aufzuladen oder Inhalte über iTunes zu synchronisieren.

Siehe zunächst nach, wo sich die Anschlüsse an deinem Computer befinden. Wenn es sich bei deinem Computer um ein neueres Modell mit einem Thunderbolt 3 (USB-C)- Thunderbolt-Symbol oder USB-C-Anschluss USB-Symbol handelt, verbinde ihn über das USB-C-auf-USB-C-Kabel, das mit dem iPad Pro geliefert wurde.

Wenn an deinem Computer nur USB-A-Anschlüsse USB-Symbol vorhanden sind, benötigst du für die Verbindung mit dem iPad Pro ein USB-A-auf-USB-C-Kabel, z. B. das mophie USB-A-Kabel mit USB-C-Anschluss. Möglicherweise funktionieren auch viele andere USB-zertifizierte Marken in deinem Land oder deiner Region. Die Anschlüsse des richtigen Kabels sehen folgendermaßen aus:

Darstellung eines USB-C-AnschlussesDarstellung eines USB-A-Anschlusses

iPad Pro aufladen

Um das iPad Pro aufzuladen, verbinde das mitgelieferte USB-C-Kabel mit dem USB-C-Anschluss des Geräts sowie mit dem mitgelieferten 18-W-Netzteil. Stecke dann das Netzteil in eine Wandsteckdose.

USB-C-Netzteile mit einer höheren Leistung (z. B. das im Lieferumfang deines Mac-Notebooks enthaltene Netzteil) sind mit dem iPad Pro kompatibel. Mit einem solchen Netzteil wird das Gerät unter Umständen schneller aufgeladen. Du kannst dein iPad Pro auch aufladen, indem du es mit dem USB-C-Anschluss deines Computers verbindest.

Mit Displays und Monitoren verbinden

An den USB-C-Anschluss des iPad Pro können externe Displays angeschlossen werden, sodass Videos, Keynote-Präsentationen und mehr auf einem größeren Bildschirm angezeigt werden können. Je nachdem, mit welchem Display du eine Verbindung herstellen möchtest, brauchst du möglicherweise einen zusätzlichen Adapter.

Wenn du ein externes Display anschließt, wird das integrierte Display des iPad Pro synchronisiert – es sei denn, du verwendest eine App mit "Zweiter Bildschirm"-Funktion (z. B. eine Video-App).

USB-C-Displays

Das iPad Pro verwendet das DisplayPort-Protokoll und unterstützt hierdurch Verbindungen mit USB-C-Displays, die über eine Auflösung von bis zu 5K verfügen.1 Um das iPad Pro mit einem hochauflösenden Display zu verbinden, verwende ein USB-C-Kabel, das eine hohe Bandbreite unterstützt – etwa das zusammen mit dem Display gelieferte Kabel, das USB-C-auf-USB-C-Kabel von Belkin oder das Thunderbolt 3 (USB-C) Kabel von Apple (separat erhältlich).2

Das iPad Pro unterstützt auch High Dynamic Range (HDR)-USB-C-Displays mit HDR10-Standard. Du kannst zwischen SDR (Standard Dynamic Range) und HDR (High Dynamic Range) wählen. Gehe hierzu zu "Einstellungen" > "Display & Helligkeit", und wähle das verbundene Display aus. Das iPad Pro kann die Bildrate und den Dynamikbereich an den abgespielten Inhalt anpassen. Aktiviere hierzu die Funktion "Ändern des Anzeigemodus erlauben".

Einige USB-C-Displays können das iPad Pro mit Strom versorgen, während es damit verbunden ist.

1. Das iPad Pro unterstützt das UltraFine 5K-Display (2019) von LG in 4K-Auflösung mit Video, Audio, Daten und Stromversorgung. Das iPad Pro unterstützt keine Thunderbolt 3-Displays wie das UltraFine 5K-Display (2016) von LG.

2. Das Thunderbolt 3 (USB-C) Kabel von Apple verfügt über ein Thunderbolt-Symbol Thunderbolt-Symbol, damit es von einem USB-C-Kabel unterschieden werden kann.

HDMI-fähige Displays und Fernsehgeräte

Mit einem USB-C-auf-HDMI-Adapter kann das iPad Pro mit HDMI-fähigen Displays und Fernsehgeräten verbunden werden. Adapter mit HDMI 2.0-Unterstützung ermöglichen mit iPad Pro eine Bildausgabe mit einer Auflösung von 4K bei 60 Hz.

Der USB-C Digital AV Multiport Adapter von Apple ist auch mit dem iPad Pro kompatibel. Er ermöglicht eine Videoausgabe vom iPad Pro mit einer Auflösung von bis zu 4K bei 30 Hz.*

Mit dem iPad Pro können Audio-Streams in Dolby Digital Plus über HDMI ausgegeben werden. Das Dolby Atmos-Format wird hingegen nicht unterstützt. Beachte, dass das Abspielen von HDR10- oder Dolby Vision-Inhalten über HDMI mit dem iPad Pro möglich ist, sobald HDMI 2.0-Adapter verfügbar sind, die diese Formate unterstützen.

* Wenn du den USB-C-Digital-AV-Multiport-Adapter von Apple mit dem iPad Pro verwendest, werden der iPad Pro-Home-Bildschirm und die iPad Pro-Apps auf HDMI-Displays mit einer Auflösung von 1080p und bei 60 Hz angezeigt. Beim Abspielen von Videoinhalten passt sich die Auflösung dem Inhalt an (bis zu 4K bei 30 Hz). Aktiviere die Option "An Inhalt anpassen" auf dem iPad Pro unter "Einstellungen" > "Displays".

Audiowiedergabe

Für die Wiedergabe von Audiodateien auf dem iPad Pro kannst du die integrierten Lautsprecher, verbundene AirPods oder andere Bluetooth-Geräte oder AirPlay verwenden. Du kannst über den USB-C-Anschluss auch USB-C-Docks, Audio-Schnittstellen oder kabelgebundene Kopfhörer mit USB-C-Anschluss anschließen.

Wenn du Audiodateien über den USB-C-Anschluss auf anderen Lautsprechern oder Kopfhörern abspielen möchtest, stelle die Verbindung mithilfe des USB-C-auf-3,5-mm-Kopfhöreranschluss-Adapters von Apple (separat erhältlich) her.

Mit anderen Geräten verbinden

Über den USB-C-Anschluss des iPad Pro kann eine Verbindung mit zahlreichen Geräten hergestellt werden. Beispielsweise kannst du eine Digitalkamera oder ein USB-C-auf-SD-Kartenlesegerät von Apple anschließen, um Bilder auf dein iPad Pro zu importieren. Die folgenden Arten von USB-Geräten werden ebenfalls vom iPad Pro unterstützt:

• Hubs und Docks
  • Tastaturen
  • Audio-Schnittstellen und MIDI-Geräte
  • USB-auf-Ethernet-Adapter

Je nach Gerät benötigst du möglicherweise einen zusätzlichen Adapter. Einige übliche Verbindungen:

• Wenn das Gerät, an das du das iPad Pro anschließen möchtest, über einen USB-C-Anschluss verfügt, benötigst du nur ein Kabel mit USB-C-Anschlüssen an beiden Kabelenden (wie das im Lieferumfang des iPad Pro enthaltene Kabel).
  • Wenn das Gerät über einen USB-C-Stecker verfügt, kannst du diesen direkt mit dem USB-C-Anschluss deines iPad Pro verbinden.
  • Hat das Gerät einen USB-A-Stecker, kannst du diesen mit dem USB-C-auf-USB-Adapter von Apple verbinden. Schließe dann den Adapter an den USB-C-Anschluss des iPad Pro an.

Andere Geräte mit dem iPad Pro aufladen

Du möchtest dein iPhone, ein anderes iPad, deine Apple Watch oder ein USB-Gerät eines Drittanbieters aufladen, aber es befindet sich keine Steckdose in der Nähe? Verbinde einfach das richtige Kabel oder den richtigen Adapter mit dem iPad Pro, damit auch andere Geräte von der langlebigen Batterie des iPad Pro profitieren:

• Um dein iPhone oder ein älteres iPad-Modell mit Lightning-Anschluss aufzuladen, verbinde es über das USB-C-auf-Lightning-Kabel von Apple mit dem iPad Pro. Wenn du ein Lightning-auf-USB-Kabel besitzt, kannst du es mit dem USB-C-auf-USB-Adapter von Apple kombinieren. Verbinde dann den Adapter mit deinem iPad Pro.
  • Wenn du zwei iPad Pro-Modelle mit USB-C-Anschlüssen besitzt, kannst du die Geräte über ein USB-C-Kabel direkt miteinander verbinden. Das eine iPad Pro erhält dann Strom vom anderen iPad Pro. Wenn du möchtest, dass das andere iPad Pro geladen wird, ziehe das USB-Kabel heraus, und verbinde die beiden Geräte erneut.
  • Lade deine Apple Watch auf, indem du das magnetische Ladekabel über den USB-C auf USB Adapter von Apple mit deinem iPad Pro verbindest. Wenn du ein Magnetisches Ladekabel auf USB-C Kabel für die Apple Watch besitzt, kannst du dieses direkt an dein iPad Pro anschließen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.