Wenn Dual-SIM mit zwei Nano-SIM-Karten auf deinem iPhone nicht funktioniert

Hier erfährst du, wie du Probleme behebst, die auftreten können, wenn du die Dual-SIM-Funktion mit zwei Nano-SIM-Karten mit einem iPhone nutzt, das in Festlandchina, Hongkong oder Macau erworben wurde.

Voraussetzungen

Um die Dual-SIM-Funktion verwenden zu können, benötigst du iOS 12.1 oder neuer, zwei Nano-SIM-Karten und eines der folgenden iPhone-Modelle:

• iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro, iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro, iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max

• iPhone 12, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max

• iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max

• iPhone XS Max, iPhone XR

Bei einem der oben aufgeführten iPhone-Modelle, das in Festlandchina, Hongkong oder Macau erworben wurde, können zwei physische SIM-Karten verwendet werden. Wenn du ein iPhone SE (2. oder 3. Generation), ein iPhone 13 mini, iPhone 12 mini oder ein iPhone XS in Hongkong oder Macao gekauft hast, erhältst du hier Unterstützung für die Dual-SIM-Funktion mit einer eSIM.

• Um zwei verschiedene Mobilfunkanbieter zu verwenden, muss dein iPhone entsperrt sein. Ansonsten müssen beide Tarife vom selben Mobilfunkanbieter stammen. Wenn deine erste SIM von einem CDMA-Mobilfunkanbieter ist, unterstützt deine zweite SIM CDMA nicht. Weitere Informationen erhältst du von deinem Mobilfunkanbieter.

• Beide Tarife müssen eingerichtet und einsatzbereit sein.

• Stelle sicher, dass du tatsächlich Empfang hast und dass in deiner Gegend derzeit keine Störungen vorliegen.

Sicherstellen, dass beide Nano-SIM-Karten ordnungsgemäß eingelegt wurden

Wenn du der Meinung bist, dass weder die SIM-Karte noch der SIM-Kartensteckplatz funktioniert, gehe wie folgt vor:

1. Nimm das SIM-Kartenfach heraus, und prüfe die SIM-Karten auf Schäden oder Korrosion.

2. Entferne beide SIM-Karten aus den SIM-Kartenfächern, und lege sie anschließend wie unten abgebildet erneut ein.

Das Bild zeigt das SIM-Kartenfach mit der vorderen und der hinteren SIM-Karte
  3. Achte darauf, das SIM-Kartenfach wieder vollständig einzusetzen, sodass es nicht locker sitzt.

4. Öffne das Kontrollzentrum, und prüfe, ob tatsächlich beide Mobilfunktarife in der Statusleiste angezeigt werden.

5. Gehe zu „Einstellungen“ > „Mobilfunk“, und vergewissere dich, dass beide Tarife angezeigt werden.

6. Tippe nacheinander auf die beiden Tarife, und prüfe, ob alle Informationen korrekt angegeben sind.

Sollte eines der folgenden Probleme auftreten, fordere bei deinem Mobilfunkanbieter eine neue Nano-SIM-Karte an:

• Eine SIM-Karte funktioniert in keinem der Fächer.

• Eine SIM-Karte ist verbogen oder passt nicht.

Wenn das primäre oder sekundäre SIM-Fach nicht mit mehr als einer SIM-Karte funktioniert, entnimm die funktionierende SIM-Karte und lege nur die SIM-Karte ein, die nicht funktioniert. Wenn es immer noch nicht funktioniert, kontaktiere den Apple Support

Wenn während eines Telefonats für die andere Leitung „Kein Netz“ angezeigt wird

Dein iPhone kann nicht auf mehrere Mobilfunkdatennetze gleichzeitig zugreifen. Wenn du auf einer Leitung telefonierst, wird für die andere Leitung „Kein Netz“ angezeigt. Falls WLAN-Anrufe für deine andere Nummer aktiviert sind und dein Mobilfunkanbieter diese Funktion unterstützt, kannst du eingehende Anrufe über diese Nummer entgegennehmen. Wenn du mit der Rufnummer telefonierst, die nicht deine Standarddatenleitung ist, musst du „WLAN-Anrufe“ für deine Standarddatenleitung aktivieren und „Wechseln mobiler Daten erlauben“ aktivieren, um Anrufe auf deiner Standarddatenleitung zu empfangen.

Du benötigst weitere Unterstützung?

Wenn du weitere Unterstützung benötigst, wende dich an den Apple Support.