Verwendung der Dual-SIM-Funktion mit zwei Nano-SIM-Karten

In Festlandchina, Hongkong und Macau sind das iPhone XS Max und das iPhone XR mit der Dual-SIM-Funktion und zwei Nano-SIM-Karten ausgestattet. Somit verfügen Sie über zwei Rufnummern, mit denen Sie Anrufe tätigen und annehmen bzw. Textnachrichten senden und empfangen können.

Wenn Sie sich nicht in Festlandchina aufhalten bzw. wenn Sie in Hongkong oder Macau sind und ein iPhone XS besitzen, erfahren Sie, wie Sie die Dual-SIM-Funktion mit einer eSIM verwenden.

Nachfolgend finden Sie einige von vielen Möglichkeiten, die Dual-SIM-Funktion zu nutzen:

• Sie verwenden eine Rufnummer für geschäftliche Gespräche und eine weitere Rufnummer für private Gespräche.
  • Sie fügen einen lokalen Datentarif hinzu, wenn Sie sich außerhalb des Landes oder der Region aufhalten.
  • Sie nutzen zwei getrennte Telefon- und Datentarife.

Sie können mit beiden Telefonnummern Sprachanrufe tätigen und annehmen sowie SMS- und MMS-Nachrichten senden und erhalten.* Ihr iPhone kann nicht mehrere Mobilfunkdatennetze gleichzeitig nutzen.

* Hier wird die Dual SIM Dual Standby (DSDS)-Technologie angewandt, was bedeutet, dass mit beiden SIMs Anrufe getätigt und entgegengenommen werden können. Wenn mit einer Nummer ein Telefongespräch geführt wird, werden Anrufe, die währenddessen auf der anderen Rufnummer eingehen, auf die Voicemail weitergeleitet.

Voraussetzungen

Um die Dual-SIM-Funktion verwenden zu können, benötigen Sie ein iPhone XS Max oder iPhone XR mit iOS 12.1 oder neuer und zwei Nano-SIM-Karten.

So installieren Sie die Nano-SIM-Karten:

Führen Sie eine Büroklammer oder ein SIM-Werkzeug in die kleine Öffnung des SIM-Kartenfachs ein, und drücken Sie diese(s) in das iPhone hinein, um das SIM-Fach zu entfernen. Achten Sie auf die Kerbe in einer Ecke der neuen SIM-Karte. Legen Sie die neue SIM-Karte in das untere Kartenfach – sie passt aufgrund der Kerbe nur auf eine Weise hinein. Legen Sie dann die andere SIM-Karte in das obere Fach ein.

Wenn die beiden Nano-SIM-Karten positioniert sind, setzen Sie das Kartenfach anschließend vollständig und mit der gleichen Ausrichtung wieder in das Gerät ein. Das Kartenfach lässt sich nur auf eine Weise wieder einsetzen.

Wenn Ihre SIM-Karten mit einer PIN (persönliche Identifizierungsnummer) geschützt sind, notieren Sie sich die Position – vorne oder hinten – von jeder SIM-Karte im Fach. Wenn Sie danach gefragt werden, geben Sie sorgfältig die PIN-Nummern für die vordere und die hintere SIM-Karte ein.

Tarife benennen

Benennen Sie Ihre Tarife, nachdem Ihr zweiter Tarif aktiviert wurde. Sie können beispielsweise einen Tarif "Geschäft" und den anderen "Privat" nennen.

Sie nutzen diese Bezeichnungen, wenn Sie wählen, welche Telefonnummer Sie für das Tätigen und Annehmen von Anrufen und für das Senden und Empfangen von Nachrichten verwenden möchten, wenn Sie eine Nummer festlegen, die für mobile Daten genutzt werden soll, und wenn Sie für Ihre Kontakte jeweils eine zu verwendende Rufnummer festlegen. So wissen Sie stets, welche Nummer Sie verwenden werden.

Sollten Sie Ihre Meinung später ändern, können Sie die Bezeichnungen ändern. Gehen Sie dazu zu "Einstellungen" > "Mobilfunk", und tippen Sie auf die Nummer, die Sie neu benennen möchten. Tippen Sie dann auf "Mobilfunktarif (Etikett)", und wählen Sie eine neue Bezeichnung aus, oder geben Sie selbst eine neue Bezeichnung ein.

Zusammenspiel der Tarife festlegen

Legen Sie Ihre standardmäßige Telefonnummer fest, die in iMessage und FaceTime verwendet wird und von der Sie eine Person, für die kein Eintrag in der Kontakte-App besteht, anrufen oder ihr eine Nachricht senden.

Wählen Sie in diesem Bildschirm eine Telefonnummer als standardmäßige Rufnummer, oder wählen Sie, welche Rufnummer nur zur Nutzung der mobilen Daten verwendet werden soll. Ihre andere Telefonnummer ist dann Ihre standardmäßige Rufnummer.

"Primär" als standardmäßige Rufnummer festlegen: Wenn Sie diese Option auswählen, wird "Primär" standardmäßig für Telefonate, SMS, Daten, iMessage und FaceTime verwendet. "Sekundär" ist dann nur zum Telefonieren und für SMS-Nachrichten verfügbar.

"Sekundär" als standardmäßige Rufnummer festlegen: Wenn Sie diese Option auswählen, wird "Sekundär" für Telefonate, SMS, Daten, iMessage und FaceTime verwendet. "Primär" ist dann nur zum Telefonieren und für SMS-Nachrichten verfügbar.

"Sekundär" nur für mobile Daten festlegen: Diese Option ist für Sie empfehlenswert, wenn Sie im Ausland auf Reisen sind und Sie "Primär" für Telefonate, SMS, iMessage und FaceTime behalten möchten. Dies ermöglicht Ihnen, "Sekundär" für mobile Daten zu nutzen.

Zwei Telefonnummern für Anrufe, Nachrichten und mobile Daten nutzen

Ihr iPhone ist nun mit zwei Rufnummern eingerichtet, und hier erfahren Sie, wie Sie sie nutzen.

Das iPhone merkt sich, welche Rufnummer verwendet werden soll

Wenn Sie einen Ihrer Kontakte anrufen, müssen Sie nicht jedes Mal zwischen Ihren Rufnummern wählen. Standardmäßig verwendet das iPhone dieselbe Nummer, die von Ihnen auch das letzte Mal zum Anrufen des Kontakts verwendet wurde. Wenn Sie diesen Kontakt noch nicht angerufen haben, verwendet das iPhone Ihre standardmäßige Rufnummer. Auf Wunsch können Sie angeben, welche Nummer bei Telefonaten mit einem Kontakt verwendet werden soll. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf den Kontakt.
  2. Tippen Sie auf "Bevorzugter Mobilfunktarif".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten, wenn Sie diesen Kontakt anrufen.

Anrufe tätigen und annehmen

Anrufe können Sie mit beiden Telefonnummern tätigen und annehmen.

Wenn Sie gerade telefonieren, wird ein auf Ihrer anderen Telefonnummer eingehender Anruf an die Voicemail weitergeleitet, wenn Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter Voicemail eingerichtet haben.* Allerdings erhalten Sie von Ihrer Sekundärnummer keine Mitteilung über einen verpassten Anruf. "Anklopfen/Makeln" funktioniert für eingehende Anrufe auf derselben Rufnummer. Um keinen wichtigen Anruf zu verpassen, können Sie die Rufweiterleitung aktivieren und alle Anrufe von einer Rufnummer an die andere weiterleiten. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

* Wenn Datenroaming für die Rufnummer, die mobile Daten nutzt, aktiviert ist, dann werden Visual Voicemail und MMS auf Ihrer nur für Telefonate verwendeten Rufnummer deaktiviert.

Für einen Anruf die Telefonnummer wechseln

Sie können Telefonleitungen vor einem Anruf wechseln. Wenn Sie jemanden aus Ihrer Favoritenliste anrufen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  3. Tippen Sie auf Ihre andere Nummer.

Wenn Sie den Ziffernblock verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Geben Sie die Rufnummer ein.
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer in der Nähe des oberen Bildschirmrandes.
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

Nachrichten mit iMessage und SMS/MMS senden

Sie können auf einer Telefonleitung Nachrichten über iMessage senden und FaceTime verwenden. Um die Leitung zu ändern, mit der iMessage verwendet werden soll, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf "iMessage- & FaceTime-Leitung".
  3. Wählen Sie die Rufnummer aus, die Sie verwenden möchten.

Sie können mit beiden Rufnummern Nachrichten per SMS/MMS senden.* Vor dem Senden einer SMS/MMS-Nachricht können Sie die Rufnummer wechseln. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie oben rechts im Bildschirm auf die Taste "Neu".
  3. Geben Sie den Namen Ihres Kontaktes ein.
  4. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  5. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

* Es können zusätzliche Gebühren anfallen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach.

Informationen zu den Dual-SIM-Statussymbolen

Die Symbole in der Statusleiste oben im Bildschirm zeigen die Signalstärke Ihrer beiden Mobilfunkanbieter an. Hier erfahren Sie, was die Statuszeichen bedeuten.

Weitere Statuszeichen finden Sie im Kontrollzentrum.

Nummer für mobile Daten ändern

Mobile Daten können jeweils nur mit einer Rufnummer genutzt werden. Um die Nummer zu ändern, die mobile Daten verwendet, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" (iPhone) bzw. "Mobile Daten" (iPad).
  2. Tippen Sie auf "Mobile Daten".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, mit der Sie mobile Daten nutzen möchten.

Wenn Sie "Wechsel mobiler Daten" aktivieren, dann wird, während Sie einen Sprachanruf auf Ihrer nur für Telefonate verwendeten Rufnummer führen, diese Nummer automatisch zur Verwendung von Sprache und Daten umgeschaltet.* So können Sie während des Gesprächs sowohl Sprache als auch Daten nutzen.

Wenn Sie "Wechsel mobiler Daten" deaktivieren und Sie aktiv eine für Telefonate bestimmte Rufnummer verwenden, bei der es sich nicht um Ihre festgelegte Rufnummer für mobile Daten handeln, dann können Sie während des Gesprächs keine mobilen Daten nutzen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um "Wechsel mobiler Daten" zu aktivieren:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobilfunk".
  2. Tippen Sie auf "Mobile Daten".
  3. Aktivieren Sie "Wechsel mobiler Daten".

* Ihre Datenleitung wird für die Dauer des Anrufs automatisch gewechselt. Dieses Wechseln der mobilen Daten funktioniert nicht, wenn Sie momentan Datenroaming nutzen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

Mobilfunkeinstellungen verwalten

Um die Mobilfunkeinstellungen bei einem Ihrer Tarife zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" (iPhone) bzw. "Mobile Daten" (iPad).
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie ändern möchten.
  3. Tippen Sie auf die jeweilige Option, und nehmen Sie ganz normal Ihre Einstellungen vor.