Intelligente Kategorien in Numbers verwenden

Organisiere deine Daten mit intelligenten Kategorien auf ganz neue Weise. Wenn du beispielsweise die Geschäftsumsätze in einer Tabelle verfolgst, erstelle eine Kategorie, in der die Umsätze nach Abteilung gruppiert werden. Du kannst auch Unterkategorien hinzufügen, kategorisierte Daten zusammenfassen, Diagramme basierend auf den Kategorien in der Tabelle erstellen und vieles mehr.

Um intelligente Kategorien zu verwenden, lade die neueste Version auf deinem iPad, iPhone, iPod touch oder Mac. Du kannst intelligente Kategorien mit Numbers auch online unter iCloud.com verwenden.

Eine Kategorie erstellen

Eine Tabelle kann eine Hauptkategorie und bis zu vier Unterkategorien umfassen. Du kannst Kategorien basierend auf den Daten in der Tabelle oder durch Auswählen von Zeilen erstellen.

Eine Kategorie mit vorhandenen Daten erstellen

Wenn deine Tabelle bereits die Daten enthält, die du zum Organisieren der Tabelle verwenden möchtest, kannst du eine Kategorie basierend auf der Spalte erstellen, die die Daten enthält.

1. Tippe oder klicke auf die Tabelle, die du kategorisieren möchtest, dann auf die Taste "Organisieren"  und schließlich auf "Kategorien".
  2. Tippe oder klicke auf "Kategorie hinzufügen".
  3. Wähle in der Liste eine Spalte aus. Wenn in deiner Tabelle beispielsweise die Umsatzdaten der Filiale enthalten sind, kannst du die Abteilungsspalte auswählen, um die Umsatzdaten nach Abteilung zu kategorisieren. In Numbers werden automatisch Gruppen von Zeilen basierend auf den gemeinsamen Werten in der ausgewählten Spalte erstellt.
  4. Klicke oder tippe auf das Erweiterungsdreieck  neben einem Gruppennamen, um die Zeilen der entsprechenden Gruppe ein- oder auszublenden.

iPad Pro, auf dem das Organisieren-Menü in der Numbers-Tabelle geöffnet ist und die Gruppen für

Eine Kategorie aus ausgewählten Zeilen erstellen

Wenn deine Tabelle nicht die Daten enthält, die du kategorisieren möchtest, kannst du auf deinem iPad, iPhone oder Mac manuell eine Kategorie erstellen. Verwende diese Methode, wenn du eine einfache Liste von Namen hast, die du in Gruppen aufteilen möchtest.

1. Wähle die Zeilen aus, die du gruppieren möchtest.
  2. Tippe auf dem iPad oder iPhone im Einblendmenü auf "Zeilenaktionen", und tippe dann auf "Gruppe erstellen". Wähle auf einem Mac "Organisieren" > "Gruppe für ausgewählte Zeilen erstellen". In Numbers werden die ausgewählten Zeilen in eine neue Gruppe verschoben, und die verbleibenden Zeilen in der Tabelle werden in eine andere Gruppe verschoben.
  3. Um die neue Gruppe umzubenennen, markiere die Zelle mit dem Namen.
    • Doppeltippe auf einem iPad oder iPhone auf die Zelle, um die Tastatur zu öffnen, gib einen neuen Namen ein, und tippe dann auf die Eingabetaste.
    • Gib auf einem Mac einen neuen Namen ein.

Eine Unterkategorie hinzufügen

Du kannst einer Tabelle bis zu vier Unterkategorien hinzufügen. Wenn deine Umsatztabelle derzeit beispielsweise nach der Abteilung kategorisiert ist, kannst du eine Unterkategorie hinzufügen, die die Daten nach dem Verkaufsdatum organisiert.

1. Wähle die Tabelle aus, und klicke oder tippe auf die Taste "Organisieren"  und dann auf "Kategorien".
  2. Klicke oder tippe auf "Kategorie hinzufügen", und wähle dann eine Spalte für die neue Unterkategorie aus, die du erstellen möchtest. Nachdem du Kategorien und Unterkategorien hinzugefügt hast, kannst du sie in der Tabelle neu organisieren.

iPad Pro, auf dem das Organisieren-Menü in der Numbers-Tabelle geöffnet ist und die Gruppen für die Kategorie "Abteilung" und die Unterkategorie "Datum" zeigt

Kategorien bearbeiten

Nachdem du Kategorien erstellt hast, kannst du in Numbers Kategoriehierarchien, die Gruppierung von Zeilen nach Datum und vieles mehr ändern.

Kategoriehierarchien ändern

Du kannst die Hierarchie der Kategorien jederzeit ändern, um aus deinen Daten neue Einblicke zu gewinnen. Wenn in deiner Tabelle beispielsweise die monatlichen Umsätze nach Abteilung angezeigt werden, kannst du die Hierarchie der Kategorien ändern, um die Umsätze jeder Abteilung in den einzelnen Monaten zu sehen.

Auf dem iPad, iPhone oder Mac kannst du die Hierarchie im Informationsfenster "Organisieren" ändern:

1. Wähle die Tabelle aus, und klicke oder tippe auf die Taste "Organisieren"  und dann auf "Kategorien".
  2. Tippe auf einem iPad oder iPhone auf "Bearbeiten". Fahre auf einem Mac mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Ziehe die Taste zum Hoch- oder Zurückstufen  neben einer Kategorie nach oben oder unten. Die Zeilen in der Tabelle werden verschoben, um die neue Hierarchie widerzuspiegeln.

Auf dem iPad, iPhone, Mac oder auf iCloud.com kannst du die Hierarchie in der Tabelle selbst ändern:

1. Wähle eine Zeile mit einem Gruppennamen in der Kategorie aus, die du in der Hierarchie nach oben oder unten verschieben möchtest.
  2. Tippe auf einem iPad oder iPhone auf "Zeilenaktionen".
    Bewege auf einem Mac oder online unter iCloud.com den Mauszeiger über den Zeilenrand (links von der ersten Spalte in der Zeile), und klicke dann auf den angezeigten Pfeil.
  3. Wenn du eine Kategorie in der Hierarchie nach oben bewegen möchtest, wähle die Option "Hochstufen". Um eine Kategorie nach unten zu bewegen, wähle "Zurückstufen".

Gruppierung von Zeilen nach Datum in Numbers ändern

Du kannst ändern, wie die Zeilen in Numbers nach Datum gruppiert werden. In einer Tabelle mit einer Datumskategorie sind die Zeilen unter Umständen nach Monat gruppiert. Um stattdessen die jährlichen oder vierteljährlichen Trends zu sehen, kannst du die Daten auch nach Jahr, Quartal, Woche und mehr gruppieren.

1. Wähle die Tabelle aus.
  2. Klicke oder tippe auf die Taste "Organisieren" .
  3. Klicke oder tippe für die Kategorie, die du anpassen möchtest, auf das Einblendmenü neben "Nach", und wähle eine Option aus.

Daten zusammenfassen

Du kannst die Daten in den Kategorien in deiner Tabelle zusammenfassen. Wenn deine Tabelle mit Umsatzdaten beispielsweise nach der Abteilung kategorisiert ist, kannst du die Zwischensummen für den Umsatz in jeder Abteilung berechnen.

1. Klicke oder tippe in der Zeile mit dem Gruppennamen auf eine Zelle.
  2. Tippe auf einem iPad oder iPhone auf die Taste "Übersicht" . Klicke auf einem Mac oder in Numbers für iCloud auf die Taste "Übersichtsaktion" .
  3. Wähle eine Berechnung aus. Dieselbe Berechnung wird automatisch allen Gruppen in dieser Kategorie hinzugefügt. Du kannst verschiedene Zusammenfassungen für jede Kategorie in jeder Spalte anzeigen.

iPad Pro mit geöffneter Numbers-Tabelle, bei der die Zelle "Zwischensumme" ausgewählt und das Menü "Übersicht" geöffnet ist

Eine Kategorie als Diagramm anzeigen

Du kannst ein Diagramm basierend auf der Kategorie erstellen, die du für deine Tabelle erstellt hast. Wenn deine Tabelle mit Umsatzdaten beispielsweise nach Abteilung kategorisiert ist und du eine Zusammenfassung hinzugefügt hast, die Zwischensummen für die Umsätze in jeder Abteilung berechnet, kannst du schnell ein Diagramm dieser Zusammenfassungsdaten erstellen. Markiere die Zelle mit den Zusammenfassungsdaten, die du in das Diagramm einfügen möchtest, klicke oder tippe auf "Diagramm", und wähle dann ein Diagramm aus.*

iPad Pro mit geöffneter Numbers-Tabelle, die ein Ringdiagramm zeigt, das aus den Kategoriedaten in der Spalte "Zwischensumme" generiert wurde

* Wenn du ein Diagramm erstellst, stelle sicher, dass sich die Zusammenfassungsdaten in einer Spalte im Textbereich und nicht in einer Spalte im Kopfzeilenbereich befinden.