Informationen zu Dual-SIMs mit dem iPhone XS oder iPhone XS Max

Mit dem iPhone XS oder iPhone XS Max können Sie zwei Mobilfunktarife nutzen, einen mit einer nano-SIM und einen über die eSIM. Eine eSIM ist eine digitale SIM, die Ihnen ermöglicht, einen Mobilfunktarif von Ihrem Mobilfunkanbieter zu aktivieren, ohne auf eine physische nano-SIM-Karte angewiesen zu sein. In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie einen Mobilfunktarif mit einer eSIM einrichten und nutzen.

Nachfolgend finden Sie einige von vielen Möglichkeiten, Dual-SIMs zu nutzen:

• Verwenden Sie eine Nummer für Geschäfts-, die andere Nummer für Privatgespräche.
  • Fügen Sie einen lokalen Datentarif hinzu, wenn Sie sich im Ausland aufhalten.
  • Nutzen Sie zwei getrennte Telefon- und Datentarife.

Sie können mit beiden Telefonnummern Sprachanrufe tätigen und annehmen sowie SMS- und MMS-Nachrichten senden und erhalten.* Ihr iPhone kann nicht auf mehrere Mobilfunkdatennetze gleichzeitig zugreifen.

* Hier wird die Dual SIM Dual Standby-Technologie angewandt, was bedeutet, dass mit beiden SIMs Anrufe getätigt und entgegengenommen werden können. Wenn über eine Nummer telefoniert wird, werden eingehende Anrufe für die andere Nummer auf die Mailbox weitergeleitet.

Voraussetzungen

Damit Sie zwei verschiedene Anbieter verwenden können, muss Ihr iPhone entsperrt sein.Ansonsten müssen beide Tarife vom selben Mobilfunkanbieter stammen. Wenn Ihre erste SIM von einem CDMA-Netzbetreiber ist, unterstützt Ihre zweite SIM CDMA nicht. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter.

Wenn Sie einen Mobilfunktarif für Unternehmen haben, wenden Sie sich an den Administrator des Unternehmens, um zu erfahren, ob diese Funktion unterstützt wird.

* eSIM auf dem iPhone wird nicht in China angeboten. Erfahren Sie mehr über Dual-SIMs in China, Hongkong und Macau.

Mobilfunktarif mit eSIM einrichten

Bei einem Ihrer Mobilfunktarife wird eine nano-SIM-Karte verwendet, bei der anderen (oder mehreren anderen) eine eSIM. Wenn Sie keine nano-SIM-Karte nutzen und Ihr Anbieter die eSIM unterstützt, kann diese auch für Ihren einzigen Mobilfunktarif verwendet werden. Die von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellte eSIM wird digital im iPhone gespeichert.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihren Mobilfunktarif mit einem QR-Code zu aktivieren:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz".
  2. Tippen Sie auf "Mobilfunktarif hinzufügen".
  3. Scannen Sie mit dem iPhone den von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellten QR-Code.

Wenn Sie aufgefordert werden, zur Aktivierung der eSIM einen Bestätigungscode einzugeben, geben Sie die von Ihrem Anbieter bereitgestellte Nummer ein.

Sie können falls notwendig Ihre Tarifdaten manuell eingeben. Tippen Sie im unteren Bildschirmbereich des iPhone auf "Details manuell eingeben".

So aktivieren Sie Ihren Mobilfunktarif mit einer App Ihres Mobilfunkanbieters:

1. Gehen Sie zum App Store, und laden Sie die App Ihres Mobilfunkanbieters.
  2. Buchen Sie mithilfe der App einen Mobilfunktarif.

Sie können mehr als eine eSIM im iPhone speichern, aber Sie können nicht mehrere gleichzeitig verwenden. Sie können die eSIMs austauschen, indem Sie auf "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobilfunktarife" tippen und anschließend auf den Tarif Ihrer Wahl tippen. Tippen Sie anschließend auf "Auf diese Leitung wechseln".

In den folgenden Abschnitten erhalten Sie weitere Informationen zu den übrigen Konfigurationsbildschirmen auf dem iPhone.

Tarife benennen

Benennen Sie Ihre Tarife, nachdem Ihr zweiter Tarif aktiviert wurde. Zum Beispiel können Sie einen Tarif "Geschäftlich" nennen, den anderen "Privat".

Sie nutzen diese Bezeichnungen, wenn Sie wählen, welche Telefonnummer Sie verwenden möchten, wenn Sie Anrufe tätigen und annehmen, Nachrichten senden und erhalten, wenn Sie eine Nummer für mobile Daten bestimmen, und eine Nummer für Ihre Kontakte festlegen, damit Sie wissen, welche Nummer Sie verwenden müssen.

Sollten Sie Ihre Meinung später ändern, können Sie die Bezeichnungen ändern. Gehen Sie dazu zu "Einstellungen" > "Mobiles Netz", und tippen Sie auf die Nummer, die Sie neu benennen möchten. Tippen Sie dann auf "Bezeichnung des Mobilfunktarifs", und wählen Sie eine neue Bezeichnung aus, oder geben Sie selbst eine neue Bezeichnung ein.

Wählen, wie die Tarife zusammen funktionieren sollen

Richten Sie Ihre standardmäßige Telefonnummer ein, die in iMessage und FaceTime verwendet wird und mit der Sie eine Person, für die kein Eintrag in Kontakte besteht, anrufen oder ihr eine Nachricht senden.

Legen Sie auf diesem Bildschirm eine Telefonnummer als standardmäßige Rufnummer fest oder wählen Sie, welche Rufnummer nur zur Nutzung des Mobilfunkdatennetzes verwendet werden soll. Ihre andere Telefonnummer ist dann Ihre standardmäßige Rufnummer.

Bildschirm "Standardmäßige Rufnummer"

"Primär" als standardmäßige Rufnummer festlegen: Wenn Sie diese Option auswählen, wird "Primär" standardmäßig für Telefonate, SMS, Daten, iMessage und FaceTime verwendet. "Sekundär" ist dann nur zum Telefonieren und für SMS-Nachrichten verfügbar.

"Sekundär" als standardmäßige Rufnummer festlegen: Wenn Sie diese Option auswählen, wird "Sekundär" für Telefonate, SMS, Daten, iMessage und FaceTime verwendet. "Primär" ist dann nur zum Telefonieren und für SMS-Nachrichten verfügbar.

"Sekundär" nur für mobile Daten festlegen: Diese Option ist für Sie empfehlenswert, wenn Sie im Ausland auf Reisen sind und Sie "Primär" für Telefonate, SMS, iMessage und FaceTime behalten möchten. Dies ermöglicht Ihnen, "Sekundär" für mobile Daten zu nutzen.

Zwei Telefonnummern für Anrufe, Nachrichten und mobile Daten nutzen

Ihr iPhone ist nun mit zwei Rufnummern eingerichtet, und hier erfahren Sie, wie Sie sie nutzen.

Das iPhone merkt sich, welche Rufnummer verwendet werden soll

Wenn Sie einen Ihrer Kontakte anrufen, müssen Sie nicht jedes Mal zwischen Ihren Rufnummern wählen. Standardmäßig verwendet das iPhone dieselbe Nummer, die beim letzten Anruf dieses Kontakts verwendet wurde. Wenn Sie diesen Kontakt noch nicht angerufen haben, verwendet das iPhone Ihre standardmäßige Rufnummer. Auf Wunsch können Sie angeben, welche Nummer bei Telefonaten mit einem Kontakt verwendet werden soll. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf den Kontakt.
  2. Tippen Sie auf "Bevorzugter Mobilfunktarif".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie bei diesem Kontakt nutzen möchten.

Anrufe tätigen und annehmen

Anrufe können Sie mit beiden Telefonnummern tätigen und annehmen.

Wenn Sie gerade telefonieren, wird ein eingehender Anruf für Ihre andere Telefonnummer an die Mailbox weitergeleitet, wenn Sie diese bei Ihrem Anbieter eingerichtet haben. Allerdings erhalten Sie von Ihrer Sekundärnummer keine Mitteilung zu einem verpassten Anruf. "Anklopfen/Makeln" funktioniert für eingehende Anrufe für dieselbe Rufnummer. Um keinen wichtigen Anruf zu verpassen, können Sie die Rufweiterleitung aktivieren und alle Anrufe von einer Rufnummer an die andere weiterleiten. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

Für einen Anruf Telefonnummern wechseln

Sie können Telefonnummern vor einem Anruf wechseln. Wenn Sie jemanden aus Ihrer Favoritenliste anrufen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  3. Tippen Sie auf Ihre andere Nummer.

Wenn Sie den Ziffernblock verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Geben Sie die Rufnummer ein.
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer in der Nähe des oberen Bildschirmrandes.
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

Nachrichten mit iMessage und SMS/MMS senden

Sie können auf einer Telefonleitung Nachrichten über iMessage senden und FaceTime verwenden. Um die Leitung zu ändern, mit der iMessage verwendet werden soll, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf "iMessage- & FaceTime-Leitung".
  3. Wählen Sie die Rufnummer aus, die Sie verwenden möchten.

Sie können mit beiden Rufnummern Nachrichten per SMS/MMS senden.* Vor dem Senden einer SMS/MMS-Nachricht können Sie die Rufnummer wechseln. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie oben rechts im Bildschirm auf die Taste "Neu".
  3. Geben Sie den Namen Ihres Kontaktes ein.
  4. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  5. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

* Es können zusätzliche Gebühren anfallen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach.

Erfahren Sie mehr über die Statuszeichen bei Dual-Sims

Die Symbole in der Statusleiste oben im Bildschirm zeigen die Signalstärke Ihrer beiden Mobilfunkanbieter. Hier erfahren Sie, was die Statuszeichen bedeuten.

Weitere Statuszeichen finden Sie im Kontrollzentrum.

Nummer für mobile Daten ändern

Mobile Daten können nicht von mehreren Nummern gleichzeitig verwendet werden. Wenn Sie die Nummer ändern möchten, die mobile Daten verwendet, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Mobiles Netz", und tippen Sie auf "Mobile Daten".
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer, mit der Sie mobile Daten verwenden möchten.

Wenn Sie auf einer Telefonnummer aktiv sind, die nicht Ihre festgelegte Datennummer ist, können Sie während des Telefonierens nicht auf das Mobilfunkdatennetz zugreifen.

Mobile Netzwerkeinstellungen verwalten

Um die Mobilfunkeinstellungen bei einem Ihrer Tarife zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz".
  2. Tippen Sie auf die Telefonleitung, deren Optionen Sie einrichten möchten.
  3. Tippen Sie auf die jeweilige Option, und richten Sie sie ganz normal ein.