Informationen zu inkompatiblen Medien in iMovie für macOS

Hier erfährst du, wie du inkompatible Medien in deinen iMovie-Mediatheken unter macOS Mojave erkennst und konvertierst.

Aufgrund des Wechsels zur 64-Bit-Technologie in macOS wird in iMovie möglicherweise ein Hinweis zu Mediendateien angezeigt. Dieser gibt an, dass diese Dateien nicht mit macOS Catalina kompatibel sein werden.

Vor dem Upgrade auf macOS Catalina kannst du mit iMovie alle inkompatiblen Mediendateien erkennen und konvertieren, damit sie mit zukünftigen Versionen von macOS kompatibel sind. Nach dem Upgrade auf macOS Catalina ist die Option zum Konvertieren der inkompatiblen Dateien nicht mehr verfügbar.

Du solltest die Kompatibilität aller neu erstellten Medien mit macOS Catalina sicherstellen, indem du von iMovie unterstützte Kameras und Medienformate einsetzt.

In macOS Catalina siehst du im Viewer möglicherweise eine Meldung über inkompatible Medien, wenn du versuchst, inkompatible Medien abzuspielen, die du vor dem Upgrade auf macOS Catalina nicht konvertiert hast.

Inkompatible Mediendateien in iMovie auf macOS Mojave erkennen und konvertieren

Wenn du Medien importierst oder eine Bibliothek in iMovie 10.1.11 oder neuer auf einem Mac mit macOS Mojave öffnest, werden in einem Fenster die inkompatiblen Mediendateien in deiner Mediathek angezeigt.

Um inkompatible Mediendateien direkt zu konvertieren, klicke im Fenster auf "Konvertieren". iMovie erstellt Kopien der Mediendateien im H.264-Format. Die ursprünglichen Dateien werden in einen Ordner mit inkompatiblen iMovie-Medien verschoben, der sich im selben Order wie die Mediathek befindet. Die ursprünglichen Medien werden nicht verändert.

Wenn du die Konvertierung später vornehmen möchtest, kannst du jederzeit in iMovie die Mediathek scannen und inkompatible Dateien konvertieren:

1. Wähle in iMovie die Option "Ablage" > "Medienkompatibilität prüfen" aus.
  2. Klicke im Fenster, in dem die inkompatiblen Mediendateien aufgelistet werden, auf "Konvertieren".

Hier findest du weitere Informationen, wie iMovie inkompatible Mediendateien erkennt und konvertiert.

Mit macOS Catalina kompatible Formate

Diese Video-, Audio-, Standbild- und Containerformate sind mit iMovie auf Mac-Computern mit macOS Catalina kompatibel:

Videoformate

• Apple Animation Codec
  • Apple Intermediate Codec
  • Apple ProRes
  • AVCHD (einschließlich AVCCAM, AVCHD Lite und NXCAM)
  • DV (einschließlich DVCAM, DVCPRO und DVCPRO50)
  • H.264
  • HDV
  • HEVC
  • iFrame
  • Motion JPEG (nur OpenDML)
  • MPEG-4 SP
  • Photo JPEG
  • XAVC-S

Standbildformate

• BMP
  • GIF
  • HEIF
  • JPEG
  • PNG
  • PSD
  • RAW
  • TGA
  • TIFF

Audioformate

• AAC
  • AIFF
  • BWF
  • CAF
  • MP3
  • MP4
  • RF64
  • WAV

Containerformate

• 3GP
  • AVI
  • M4V
  • MOV (QuickTime)
  • MP4

Medienformate, die vom Wechsel zur 64-Bit-Technologie betroffen sind

Beispiele für Medien, die vom Übergang zur 64-Bit-Technologie betroffen sein werden, sind Videodateien älterer Flip-Videokameras, die den 3ivx-Codec verwenden, ältere mit dem Sorenson-Codec codierte Webvideos sowie Medien, die vom DVD- ins DivX-Format konvertiert wurden.

Unter Umständen werden Drittanbieterentwickler die Kompatibilität mit einigen Formaten weiterhin aufrechterhalten, indem sie die Unterstützung direkt in ihre Apps implementieren. Kontaktiere die Entwickler von Drittanbieter-Apps, um zu erfahren, welche Medienformate in deren Apps unterstützt werden.

Im Folgenden werden einige Medienformate genannt, die von diesem Wechsel betroffen sind:

• 3ivx MPEG-4
  • AV1/VP9
  • AVC0/AVA0-Medien
  • BitJazz SheerVideo
  • CineForm
  • Cinepak
  • DivX
  • Flash Video
  • FlashPix
  • FLC
  • H.261
  • Implode
  • Indeo Video 5.1
  • Intel Video 4:3
  • JPEG 2000
  • Microsoft Video 1
  • Motion JPEG A
  • Motion JPEG B
  • On2 VP3, VP5, VP6, VP6-E, VP6-S, VP7, VP8, VP9
  • Perian-Codec-Sammlung (z. B. Microsoft MPEG-4, DivX, 3ivx, VP6, VP3 und andere)
  • Pixlet
  • Planar RGB
  • QuickTime-Dateien, die mit Standbildformaten (SGI, TGA, PNG usw.) kodiert wurden
  • RealVideo
  • Sorenson 3
  • Sorenson Sparc
  • Sorenson Video/Video 3/YUV9
  • Streambox ACT-L2
  • Windows Media Video 7, 8, 9
  • Theora Video (Xiph.org)
  • ZyGoVideo

Inkompatible Medien konvertieren, die nicht in einer iMovie-Mediathek enthalten sind

Öffne zum Konvertieren einer inkompatiblen Mediendatei diese mit dem QuickTime Player (Version 10.0 und neuer) in macOS Mojave oder älter. Speichere dann eine Kopie der Datei unter einem neuen Namen. Diese Methode wird in macOS Catalina nicht unterstützt.

Du kannst auch Compressor verwenden, um mehrere Mediendateien in ein H.264-, HEVC- oder Apple ProRes-Format zu konvertieren. Diese Formate werden in macOS-Versionen nach macOS Mojave unterstützt. Die Formate "H.264" und "HEVC" erhalten die Bildqualität bei der geringsten Dateigröße. Das ProRes-Format gewährleistet die beste Bildqualität und bietet eine bessere Leistung beim Bearbeiten von Dateien in iMovie. Jedoch nehmen ProRes-Dateien wesentlich mehr Speicherplatz in Anspruch als H.264- und HEVC-Dateien.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.