Bildschirmzeit auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit der Funktion "Bildschirmzeit" erhältst du Echtzeitberichte über die Zeit, die du mit deinem iPhone, iPad oder iPod touch verbringst, und kannst außerdem Zeitlimits für bestimmte Apps festlegen.

Bildschirmzeit-Symbol

Mit der Funktion "Bildschirmzeit" erhältst du präzise Angaben dazu, wie viel Zeit du oder deine Kinder mit bestimmten Apps, auf Websites und mit anderen Aktivitäten verbracht haben. Auf Grundlage dieser Informationen kannst du fundiert über die Nutzung deiner Geräte entscheiden und bei Bedarf Zeitlimits dafür festlegen. Im Folgenden erfährst du, wie du die Funktion "Bildschirmzeit" aktivierst, Zugriff auf deinen Nutzungsbericht erhältst, Limits festlegst sowie das Gerät eines Kindes verwaltest.

"Bildschirmzeit" aktivieren

1. Wähle "Einstellungen" > "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Bildschirmzeit aktivieren".
  3. Tippe auf "Weiter".
  4. Wähle "Mein [Gerät]" bzw. "[Gerät] meines Kindes".

Du kannst dir jetzt jederzeit einen Bericht über die Nutzung deines Geräts sowie von Apps und Websites ansehen.

Falls es sich um das Gerät deines Kindes handelt, kannst du entweder direkt auf dessen Gerät "Bildschirmzeit" aktivieren und die gewünschten Einstellungen festlegen oder das Gerät des Kindes mithilfe der Familienfreigabe über dein eigenes Gerät konfigurieren. Sobald das Gerät deines Kindes eingerichtet ist, kannst du über die Familienfreigabe von deinem eigenen Gerät aus die erstellten Nutzungsberichte einsehen und die Einstellungen ändern.

Du kannst für die Funktion "Bildschirmzeit" auch einen spezifischen Code festlegen, der zum Speichern der zugehörigen Einstellungen eingegeben werden muss. So kannst du sicherstellen, dass nur du selbst Nutzungszeiten ausweiten oder andere Änderungen vornehmen kannst. Wähle unbedingt einen Code, der sich von dem Code unterscheidet, mit dem du dein Gerät entsperrst. Um den Code auf dem Gerät deines Kindes zu ändern oder zu deaktivieren, gehe zu "Einstellungen" > "Bildschirmzeit", und tippe auf "[Name deines Kindes]". Tippe anschließend auf "Bildschirmzeit-Code ändern" oder "Bildschirmzeit-Code deaktivieren", und authentifiziere die Änderung mit Face ID, Touch ID oder deinem Gerätecode.

Wenn du deinen Bildschirmzeit-Code vergessen hast, aktualisiere dein Gerät auf die neueste Version von iOS oder iPadOS, und setze anschließend deinen Code zurück. Wenn sich das Gerät nicht aktualisieren lässt, solltest du es löschen und als neues Gerät einrichten, damit du den Code löschen und einen neuen festlegen kannst. Eine Wiederherstellung des Geräts aus einem Backup reicht nicht aus, um deinen Code zu entfernen.

Bildschirmzeit-Code festlegen

Du kannst einen Code festlegen, damit nur du selbst Änderungen an den Einstellungen für "Bildschirmzeit" vornehmen und bei Erreichen von App-Limits zusätzliche Zeit genehmigen kannst. Falls du ein Elternteil bist, kannst du mit dieser Funktion Beschränkungen für dein Kind festlegen.

Wenn du die Familienfreigabe nutzt, um einen Kinderaccount zu verwalten, führe folgende Schritte aus:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "Bildschirmzeit".
  2. Scrolle nach unten, und wähle unter "Familie" den Namen deines Kindes aus.
  3. Tippe auf "Bildschirmzeit aktivieren" und anschließend auf "Weiter".
  4. Lege unter "Auszeit""App-Limits" und "Inhalt & Datenschutz" fest, welche Beschränkungen für dein Kind gelten sollen, oder tippe auf "Später".
  5. Tippe auf "Bildschirmzeit-Code verwenden", und gib einen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Gib den Code zur Bestätigung erneut ein.
  6. Gib deine Apple-ID und dein Passwort ein. Damit kannst du deinen Bildschirmzeit-Code zurücksetzen, wenn du ihn vergisst.

Wenn du nicht die Familienfreigabe nutzt, um einen Kinderaccount zu verwalten, führe folgende Schritte aus:

1. Nimm das Gerät, das dein Kind verwendet.
  2. Tippe auf "Einstellungen" > "Bildschirmzeit".
  3. Tippe auf "Bildschirmzeit aktivieren" und anschließend auf "Weiter".
  4. Wähle "[Gerät] meines Kindes" aus.
  5. Lege unter "Auszeit""App-Limits" und "Inhalt & Datenschutz" fest, welche Beschränkungen für dein Kind gelten sollen, oder tippe auf "Später".
  6. Tippe auf "Bildschirmzeit-Code verwenden", und gib einen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Gib den Code zur Bestätigung erneut ein.
  7. Gib deine Apple-ID und dein Passwort ein. Damit kannst du deinen Bildschirmzeit-Code zurücksetzen, wenn du ihn vergisst.

Berichte anzeigen und Limits festlegen

In "Bildschirmzeit" findest du stets einen detaillierten Bericht über all deine Aktivitäten auf dem entsprechenden Gerät, Apps, die du geöffnet hast, und Websites, die du besucht hast. Dazu musst du nur "Einstellungen" > "Bildschirmzeit" aufrufen und unter dem Diagramm auf "Alle Aktivitäten anzeigen" tippen. Von dort erhältst du Einblicke in die Nutzung des Geräts, kannst Zeitlimits für die von dir am meisten verwendeten Apps festlegen sowie einsehen, wie oft das Gerät in die Hand genommen und dessen Bildschirm aktiviert wurde oder wie viele Mitteilungen darauf eingegangen sind.

Wenn du "Geräteübergreifend teilen" aktiviert hast, kannst du die Gesamtnutzung aller Geräte anzeigen, die mit deiner Apple-ID und deinem Passwort angemeldet sind.

Du kannst die folgenden Einstellungen verwalten:

Auszeit
Mit dieser Funktion kannst du eine bildschirmfreie Zeit festlegen. In der Auszeit, die du in den Einstellungen festlegst, können nur Telefonanrufe getätigt sowie die von dir zuvor bestimmten Apps verwendet werden. Die Auszeit gilt für alle Geräte, auf denen "Bildschirmzeit" aktiviert ist, und wird dir 5 Minuten vor Beginn angekündigt.

App-Limits
Mit "App-Limits" können für die Nutzung von Apps bestimmter Kategorien Tageslimits festgelegt werden. Mit dieser Funktion kannst du beispielsweise festlegen, dass du während deiner Arbeitszeit nur auf Produktivitätsapps, nicht aber auf Apps sozialer Netzwerke oder auf Spiele zugreifen kannst. App-Limits können jederzeit gelöscht werden, und die jeweils festgesetzte Nutzungszeit aller Apps wird jeweils um Mitternacht auf null gesetzt.

Kommunikationslimits
Kontrolliere, mit wem deine Kinder kommunizieren können – tagsüber und während der Auszeit. Diese Beschränkungen gelten für Telefon-, FaceTime-, Nachrichten- und iCloud-Kontakte. Die Kommunikation mit bekannten Notrufnummern, die von Ihrem Mobilfunkanbieter festgelegt wurden, ist immer zulässig. Um diese Funktion nutzen zu können, müssen deine iCloud-Kontakte aktiviert sein.

Immer erlauben
Auf manche Apps möchtest du unter Umständen auch dann Zugriff haben, wenn gerade eine Auszeit aktiv ist oder du das App-Limit "Alle Apps & Kategorien" festgelegt hast. Standardmäßig ist für die Telefon-, Nachrichten-, FaceTime- und Karten-App die Option "Immer erlauben" aktiviert, dies kann jedoch bei Bedarf geändert werden.

Beschränkungen
Du entscheidest, welche Inhalte auf deinem Gerät angezeigt werden. Blockiere unangemessene Inhalte, Käufe und Downloads, und lege mithilfe der Beschränkungen für Inhalt und Datenschutz deine Datenschutzeinstellungen fest.

"Bildschirmzeit" gemeinsam mit der Familie nutzen

Über die Familienfreigabe können nicht nur Musiktitel, Filme, Apps und mehr mit der Familie geteilt werden – jetzt ist auch die Funktion "Bildschirmzeit" damit verfügbar. Du hast jederzeit direkt über dein Gerät Zugriff auf Berichte zum Nutzungsverhalten der Kinder in deiner Familie und kannst von dort aus auch Einstellungen ändern.

Falls du bereits Teil einer Familiengruppe bist, gehe zu "Einstellungen" > "Bildschirmzeit", und tippe auf den Namen des jeweiligen Kindes. Falls du eine Apple-ID für das betreffende Kind erstellen möchtest, gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe" > "Bildschirmzeit".

Falls du noch keiner Familiengruppe angehörst, tippe auf "Bildschirmzeiten für Familie einrichten", und befolge die Anweisungen zum Hinzufügen eines Kindes und Einrichten einer Familiengruppe. Über die Einstellungen zur Familienfreigabe können jederzeit neue Familienmitglieder hinzugefügt werden.

Um die Funktion "Bildschirmzeit" über die Familienfreigabe nutzen zu können, musst du der Familienorganisator oder ein Elternteil bzw. Erziehungsberechtigter in deiner Familiengruppe sein und iOS 12 oder neuer bzw. iPadOS nutzen. Kinder müssen unter 18 Jahre alt sein, ihre eigene Apple-ID haben und iOS 12 oder neuer bzw. iPadOS nutzen.

Hier erfährst du, wie du die Funktion "Bildschirmzeit" auf dem Mac verwendest.