Sturzerkennung auf der Apple Watch verwenden

Wenn die Apple Watch Series 4 oder neuer einen schweren Sturz erkennt, kann sie dir helfen, die Rettungsdienste zu benachrichtigen, falls erforderlich.

So geht's

Wenn die Apple Watch Series 4 oder neuer einen schweren Sturz erkennt, während du die Watch trägst, tippt sie dir auf das Handgelenk, lässt einen Alarm ertönen und gibt eine Meldung aus. Du kannst die Rettungsdienste kontaktieren oder die Meldung schließen, indem du die Digital Crown drückst, oben links auf "Schließen" tippst oder auf "Mir geht's gut" tippst.

Meldung

Wenn die Apple Watch erkennt, dass du sich bewegst, wartet sie, bis du auf die Meldung reagierst. Die Rettungsdienste werden nicht automatisch angerufen. Sollte die Apple Watch erkennen, dass du dich ungefähr eine Minute lang nicht bewegt hast, tätigt sie den Anruf automatisch. Anschließend wird eine Nachricht mit deinem Standort an deine Notfallkontakte gesendet. Sie erfahren, dass die Apple Watch einen schweren Sturz erkannt hat und die Rettungsdienste angerufen wurden. Die Apple Watch ruft die Notfallkontakte aus deinem Notfallpass ab.

In einigen Ländern und Regionen gibt es mehrere Telefonnummern für die Rettungsdienste. In diesen Ländern wählt die Apple Watch die Telefonnummer, die dem Ambulanzdienst zugeordnet ist.

Anruf tätigen

Um die Rettungsdienste anzurufen, bewege den Schieberegler "Notruf SOS" im Hinweis.

Anruf beenden

Einen Anruf bei den Rettungsdiensten kannst du beenden, wenn der Anruf abgeschlossen ist oder du keine Notfallversorgung mehr benötigst:

1. Tippe auf die Taste zum Beenden des Anrufs .
  2. Tippe im Bildschirm "Anruf beenden" auf "Ja".

Was geschieht, wenn deine Apple Watch erkennt, dass du bewegungsunfähig bist?

Wenn die Apple Watch erkennt, dass du dich ungefähr eine Minute nicht bewegt hast, beginnt ein Countdown von 30 Sekunden. Während dieser Zeit wird auf dein Handgelenk getippt und ein Alarmton ausgesendet. Der Hinweiston wird lauter, sodass du oder jemand in der Nähe ihn hören kann. Wenn du die Rettungsdienste nicht anrufen möchtest, tippe auf "Abbrechen". Nach dem Ende des Countdowns kontaktiert die Apple Watch die Rettungsdienste.

Sobald die Telefonverbindung hergestellt wurde, spielt deine Apple Watch eine Nachricht ab, die die Rettungsdienste darüber informiert, dass die Apple Watch einen schweren Sturz erkannt hat. Danach gibt sie die Koordinaten des aktuellen Standorts (Breiten- und Längengrad) an. Diese Nachricht wird beim ersten Mal mit der maximalen Lautstärke abgespielt. Danach wird die Lautstärke verringert, sodass du oder eine Person in deiner Nähe mit dem Mitarbeiter des Rettungsdiensts sprechen kann. Die Nachricht wird abgespielt, bis du auf "Nachricht stoppen" tippst oder das Gespräch beendet wird.

Die Handgelenkerkennung muss aktiviert sein, damit deine Apple Watch die Rettungsdienste automatisch anrufen kann. Öffne die Einstellungen-App auf der Apple Watch, tippe auf "Code", und vergewissere dich, dass "Handgelenk" aktiviert ist.

Wann werden Stürze aufgezeichnet?

Stürze werden automatisch in der Health-App aufgezeichnet, es sei denn, du antwortest, dass du nicht gestürzt bist, wenn die Apple Watch dich fragt. Um deinen Sturzverlauf zu überprüfen, öffne die Health-App auf deinem iPhone, tippe auf den Tab "Gesundheitsdaten" und dann auf "Ergebnisse".

Sturzerkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Öffne die Apple Watch-App auf dem iPhone, und tippe dann auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Notruf SOS".
  3. Aktiviere oder deaktiviere "Sturzerkennung".

Wenn du dein Alter beim Einrichten deiner Apple Watch oder in der Health App eingegeben hast und mindestens 65 Jahre alt bist, wird diese Funktion automatisch aktiviert. Vergewissere dich, dass in deinem Notfallpass sowie in deinem Gesundheitsprofil dein richtiges Alter angezeigt wird.

Die Apple Watch kann nicht alle Stürze erkennen. Je aktiver du bist, umso wahrscheinlicher ist es, dass du aufgrund von High-Impact-Aktivitäten, die als Sturz gewertet werden, eine Sturzerkennung auslöst.

Notfallpass einrichten und Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffne die Einstellungen-App auf dem iPhone, und tippe auf "Health" > "Notfallpass".
  2. Tippe auf "Bearbeiten".
  3. Gib dein Geburtsdatum und weitere Informationen zur Gesundheit ein.
  4. Um einen Notfallkontakt hinzuzufügen, tippe unter "Notfallkontakte" auf die Taste zum Hinzufügen . Tippe auf einen Kontakt, und füge anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  5. Um einen Notfallkontakt zu entfernen, tippe neben dem Kontakt auf die Taste zum Entfernen . Tippe anschließend auf "Löschen".
  6. Um den Notfallpass auf dem Sperrbildschirm verfügbar zu machen, aktiviere "Im Sperrzustand zeigen". In einem Notfall ermöglicht dies Helfern Zugriff auf Informationen.
  7. Tippe auf "Fertig".

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als Notfallkontakte festzulegen.