Sturzerkennung auf der Apple Watch verwenden

Wenn die Apple Watch Series 4 oder neuer einen schweren Sturz erkennt, kann sie Ihnen helfen, die Rettungsdienste zu benachrichtigen, falls erforderlich.

So geht's

Wenn die Apple Watch Series 4 oder neuer einen schweren Sturz erkennt, während Sie die Watch tragen, tippt sie Ihnen auf das Handgelenk, lässt einen Alarm ertönen und gibt eine Meldung aus. Sie können die Rettungsdienste kontaktieren oder die Meldung schließen, indem Sie die Digital Crown drücken, oben links auf "Schließen" oder auf "Mir geht's gut" tippen.

Meldung

Wenn die Apple Watch erkennt, dass Sie sich bewegen, wartet sie, bis Sie auf die Meldung reagieren. Die Rettungsdienste werden nicht automatisch angerufen. Sollte die Apple Watch erkennen, dass Sie sich ungefähr eine Minute lang nicht bewegt haben, tätigt sie den Anruf automatisch. Nach dem Anruf wird eine Nachricht mit Ihrem Standort an Ihre Notfallkontakte gesendet. Sie erfahren, dass die Apple Watch einen schweren Sturz erkannt hat und die Rettungsdienste angerufen wurden. Die Apple Watch ruft die Notfallkontakte aus Ihrem Notfallpass ab.

In einigen Ländern und Regionen gibt es mehrere Telefonnummern für die Rettungsdienste. In diesen Ländern wählt die Apple Watch die Telefonnummer, die dem Ambulanzdienst zugeordnet ist.

Anruf tätigen

Um die Rettungsdienste anzurufen, bewegen Sie den Schieberegler "Notruf SOS" in der Meldung.

Anruf beenden

Einen Anruf bei den Rettungsdiensten können Sie beenden, wenn der Anruf abgeschlossen ist oder Sie keine Notfallversorgung mehr benötigen:

1. Tippen Sie auf die Taste zum Beenden des Anrufs .
  2. Tippen Sie auf dem Bildschirm "Anruf beenden" auf "Ja".

Was geschieht, wenn Ihre Apple Watch erkennt, dass Sie bewegungsunfähig sind?

Wenn die Apple Watch erkennt, dass Sie sich ungefähr eine Minute nicht bewegt haben, beginnt ein Countdown von 30 Sekunden. Während dieser Zeit wird auf Ihr Handgelenk getippt und ein Alarmton ausgesendet. Der Alarmton wird lauter, sodass Sie oder jemand in der Nähe ihn hören können. Wenn Sie die Rettungsdienste nicht anrufen möchten, tippen Sie auf "Abbrechen". Nach dem Ende des Countdowns kontaktiert die Apple Watch die Rettungsdienste.

Sobald die Telefonverbindung hergestellt wurde, spielt Ihre Apple Watch eine Nachricht ab, die die Rettungsdienste darüber informiert, dass die Apple Watch einen schweren Sturz erkannt hat. Danach gibt sie die Koordinaten des aktuellen Standorts (Breiten- und Längengrad) an. Diese Nachricht wird beim ersten Mal mit der maximalen Lautstärke abgespielt. Danach wird die Lautstärke verringert, sodass Sie oder eine Person in Ihrer Nähe mit dem Mitarbeiter des Rettungsdiensts sprechen kann. Die Nachricht wird abgespielt, bis Sie auf "Nachricht stoppen" tippen oder das Gespräch beendet wird.

Die Handgelenkerkennung muss aktiviert sein, damit Ihre Apple Watch die Rettungsdienste automatisch anrufen kann. Öffnen Sie die Einstellungen-App auf der Apple Watch, tippen Sie auf "Code", und vergewissern Sie sich, dass "Handgelenk" aktiviert ist.

Wann werden Stürze aufgezeichnet?

Stürze werden automatisch in der Health-App aufgezeichnet, es sei denn, Sie antworten, dass Sie nicht gestürzt sind, wenn die Apple Watch Sie fragt. Um Ihren Sturzverlauf zu überprüfen, öffnen Sie die Health-App auf Ihrem iPhone, tippen Sie auf den Tab "Gesundheitsdaten", und tippen Sie dann auf "Ergebnisse".

Sturzerkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie dann auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippen Sie auf "Notruf SOS".
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie "Sturzerkennung".

Wenn Sie bei der Einrichtung Ihrer Apple Watch oder in der Health-App Ihr Alter eingegeben haben und Sie 65 Jahre alt oder älter sind, ist diese Funktion automatisch aktiviert.

Die Apple Watch kann nicht alle Stürze erkennen. Je aktiver Sie sind, umso wahrscheinlicher ist es, dass Sie aufgrund von High-Impact-Aktivitäten, die als Sturz gewertet werden, eine Sturzerkennung auslösen.

Notfallpass einrichten und Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffnen Sie die Einstellungen-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf "Health" > "Notfallpass".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  3. Geben Sie Ihr Geburtsdatum und weitere Informationen zur Gesundheit ein.
  4. Um einen Notfallkontakt hinzuzufügen, tippen Sie unter "Notfallkontakte" auf die Taste zum Hinzufügen . Tippen Sie auf einen Kontakt, und fügen Sie anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  5. Um einen Notfallkontakt zu entfernen, tippen Sie neben dem Kontakt auf die Taste zum Entfernen , und tippen Sie auf "Löschen".
  6. Um den Notfallpass auf dem Sperrbildschirm verfügbar zu machen, aktivieren Sie "Im Sperrzustand zeigen". In einem Notfall ermöglicht dies Helfern Zugriff auf Informationen.
  7. Tippen Sie auf "Fertig".

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als Notfallkontakte festzulegen.