Zeichnen und Scribble in Numbers und Keynote verwenden

Zeichne und verwende Scribble, um deine Handschrift mit einem Apple Pencil oder iPad in Text zu verwandeln. Du kannst außerdem mit deinem Finger auf dem iPhone, iPad oder iPod touch zeichnen.

Außerdem kannst du mit einem Apple Pencil die Funktionen Auswählen und Scrollen nutzen, um Objekte auszuwählen und in deiner Tabelle oder Präsentation zu scrollen.

Deine Handschrift mit Scribble in Text verwandeln

Mit Scribble und einem Apple Pencil kannst du auf einem unterstützten iPad deine Handschrift in Text verwandeln.* Wenn du einen Apple Pencil mit einem iPad koppelst, ist Scribble standardmäßig aktiviert. Um die Scribble-Einstellung zu überprüfen oder zu deaktivieren, gehe auf deinem iPad zu "Einstellungen" > "Apple Pencil".

1. Tippe mit deinem Apple Pencil in einer Tabelle oder Präsentation auf die Stelle in der Folie oder Tabelle, an der du etwas schreiben möchtest. Oder tippe auf ein Textfeld, eine Form oder auf eine Tabellenzelle.
  2. Tippe in der Symbolleiste unten auf dem Bildschirm auf das Scribble-Werkzeug, und beginne mit dem Schreiben.

Wenn du mit dem Apple Pencil schreibst, kannst du auch Wörter löschen, Text hinzufügen und vieles mehr:

• Streiche ein Wort durch, um es zu löschen.
  • Um Text zwischen Wörtern hinzuzufügen, lege den Finger in einen Textbereich, und fange an zu schreiben, wenn sich eine Leerstelle öffnet.
  • Um Zeichen zu verbinden oder zu trennen, ziehe eine vertikale Linie zwischen ihnen.
  • Um Text auszuwählen, kreise den Text ein, oder ziehe eine Linie durch ihn durch. Ziehe an den Aktivpunkten der Auswahl, um die Auswahl zu ändern.

Die Symbolleiste enthält auch Tasten zum Formatieren und Ausrichten von Text.

* Diese Funktion ist nur auf Englisch, Chinesisch (traditionell) und Chinesisch (vereinfacht) mit iPadOS 14 oder höher verfügbar.

Eine Zeichnung hinzufügen

1. Um mit dem Apple Pencil zu zeichnen, tippe damit auf die Seite. Um deinen Finger zu verwenden oder wenn du Auswählen und Scrollen ausgewählt hast, tippe auf die Taste "Einfügen" , dann auf die Taste "Medien"  und anschließend auf "Zeichnen".
  2. Tippe unten auf dem Bildschirm auf eines der vier Werkzeuge zum Zeichnen: auf den Stift, den Bleistift, den Buntstift oder auf das Füllwerkzeug.
  3. Wenn du mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchtest, tippe zweimal auf das Werkzeug, und tippe dann auf eine neue Strichgröße. Du kannst auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  4. Du kannst mit anderen Farben malen:
    • Tippe auf dem iPhone auf den farbigen Kreis, und wähle dann eine vordefinierte Farbe unten auf dem Farbenbildschirm. Oder mische dir mit den Bedienelementen deine eigenen Farben, und tippe dann auf die Schaltfläche "Hinzufügen" , um die Farbe als Favorit zu speichern.
    • Tippe auf einem iPad mit iPadOS 14 auf eine vordefinierte Farbe oder auf das Farbrad, um eine benutzerdefinierte Farbe auszuwählen. Mische dir mit den Bedienelementen deine eigene Farbe, und tippe dann auf die Schaltfläche "Hinzufügen" , um die Farbe als Favorit zu speichern. Um einen Favoriten zu entfernen, berühre und halte seinen Farbpunkt, und tippe dann auf "Löschen".
    • Tippe auf einem iPad mit iPadOS 13 auf das Farbrad, und tippe dann entweder auf eine Farbe im Farbraster, oder streiche nach links, um eine benutzerdefinierte Farbe zu erstellen.
  5. Um etwas zu löschen, tippe auf den Radiergummi, und tippe noch einmal darauf, um einen Radiergummi auszuwählen:
    • Um Pixel zu löschen, tippe auf den Pixel-Radiergummi, und berühre und ziehe anschließend die Zeichnung.
    • Um einen ganzen Strich zu löschen, tippe auf den Objekt-Radiergummi und anschließend auf den Strich oder die Objektfüllung, die du löschen möchtest.
  6. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippe auf die Taste "Rückgängig"
  7. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig".

Falls du weiterhin mit dem Apple Pencil zeichnen möchtest, beginne einfach, auf der Seite zu zeichnen.

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Du kannst die Größe einer Zeichnung anpassen und die Zeichnung verschieben, nachdem du sie hinzugefügt hast:

• Um die Größe der Zeichnung anzupassen, tippe mit deinem Finger auf die Zeichnung, und ziehe an den Aktivpunkten des Kästchens.
  • Um die Zeichnung zu verschieben, tippe mit einem Finger auf die Zeichnung, und ziehe sie dann.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippe bei Bedarf mit dem Finger auf die Zeichnung, und tippe dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippe unten auf dem Bildschirm auf das Auswahlwerkzeug, und tippe auf den Teil, den du bearbeiten möchtest, oder ziehe einen Umriss um ihn herum. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippe auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippe auf "Skalieren", und ziehe dann an den Aktivpunkten des Kästchens rund um die Auswahl.
    • Um aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen zu machen, tippe im Einblendmenü auf "Separieren".
    • Du kannst eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Eine Zeichnung animieren

Du kannst Zeichnungen in Keynote und Numbers animieren.

Eine Zeichnung in Keynote animieren

Du kannst in Keynote auf einem iPhone, iPad oder iPod touch eine Zeichnung so animieren, dass es so aussieht, als würde sie gezeichnet (mit dem Aufbau-Effekt) oder gelöscht (mit dem Abbau-Effekt) werden:

1. Wähle die Folie mit der Zeichnung aus, und tippe oder klicke auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  2. Tippe erneut auf die Zeichnung und dann im Einblendmenü auf "Animieren".
  3. Wähle "Aufbau hinzufügen" oder "Abbau hinzufügen".
  4. Wähle im Einblendmenü "Linie zeichnen", und tippe dann auf die Option zum Wiedergeben, um eine Vorschau deiner Animation anzusehen.
  5. Wenn du alle Einstellungen vorgenommen hast, tippe auf "Fertig".

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung animieren, die auf dem iPhone oder iPad einer Tabelle oder Präsentation in Keynote hinzugefügt wurde.

Eine Zeichnung in Numbers animieren

Du kannst auf einem iPhone, iPad oder iPod touch eine Zeichnung in Numbers so animieren, dass es aussieht, als würde sie gezeichnet werden:

1. Wenn du dich im Zeichenmodus befindest, tippe auf "Fertig". Anderenfalls fährst du mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  3. Tippe auf die Taste "Format"  und anschließend auf "Zeichnung".
  4. Aktiviere "Zeichnung animieren", und passe dann andere Optionen wie die Dauer an.
  5. Um die Animation abzuspielen, tippe auf "Vorführen" oder "Zeichnung animieren".

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung animieren, die auf dem iPhone oder iPad einer Tabelle in Numbers hinzugefügt wurde.

Eine Zeichnung teilen oder speichern

In Numbers und Keynote kannst du eine Zeichnung als Bilddatei (.png) teilen oder speichern. Wenn du die Zeichnung in Numbers animiert hast, kannst du sie als Filmdatei teilen oder speichern (.m4v).

1. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen, und wähle dann "Teilen" aus. Wenn du die Zeichnung in Numbers animiert hast, wähle "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.”
  2. Wähle aus, wie du dein Bild oder deinen Film senden möchtest, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst. Du kannst auch "Bild sichern" (oder für animierte Numbers-Zeichnungen "Video sichern") auswählen, um die Datei in der Fotos-App zu speichern.

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung, die einer Tabelle oder Präsentation in Numbers oder Keynote auf dem iPhone oder iPad hinzugefügt wurde, teilen oder speichern.

1. Klicke bei gedrückter Taste "ctrl" in der Tabelle oder Präsentation auf die Zeichnung.
  2. Wähle "Bereitstellen". Wenn du die Zeichnung animiert hast, wähle "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.”
  3. Wähle aus, wie du dein Bild oder deinen Film senden möchtest, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst. Oder wähle "Zu 'Fotos' hinzufügen" aus, um das Bild (oder den Film bei animierten Numbers-Zeichnungen) in der Fotos-App zu speichern.

"Auswählen und Scrollen" für einen Apple Pencil aktivieren

Standardmäßig kannst du sofort mit dem Apple Pencil zeichnen. Du kannst Numbers oder Keynote so einstellen, dass du stattdessen mit deinem Apple Pencil Objekte auswählst und in deinen Dokumenten scrollst:*

1. Tippe in Numbers oder Keynote auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippe auf "Apple Pencil", und aktiviere "Auswählen und Scrollen".

Wenn dein Apple Pencil diese Funktion unterstützt, kannst du "Zum Wechseln doppeltippen" aktivieren. Wenn du "Zum Wechseln doppeltippen" verwendest, doppeltippe auf den unteren Teil des Apple Pencil, um "Auswählen und Scrollen" zu aktivieren und zu deaktivieren.

Um einer Tabelle oder Präsentation eine Zeichnung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist, tippe auf die Taste "Einfügen" , anschließend auf die Taste "Medien"  und dann auf "Zeichnung".

* Pages, Numbers und Keynote haben jeweils eine eigene Einstellung für "Auswählen und Scrollen". Wenn du beispielsweise "Auswählen und Scrollen" in Pages aktivierst, wird diese Einstellung nicht in Keynote oder Numbers übernommen.