In Numbers und Keynote auf dem iPad oder iPhone zeichnen

Auf unterstützten Geräten können Sie mit dem Apple Pencil direkt in Ihre Tabellen und Präsentationen zeichnen. Alternativ können Sie auch Ihren Finger verwenden.

Zeichnung hinzufügen

1. Zum Zeichnen mit den Apple Pencil können Sie einfach einer beliebigen Stelle Ihrer Tabelle oder Folie zeichnen. Wenn Sie Ihren Finger verwenden möchten oder das Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippen Sie auf Hinzufügen-Taste > Medientaste > Zeichentaste "Zeichnung", und zeichnen Sie dann an der gewünschten Stelle auf der Seite.
  2. Zum Wechseln der Zeichenwerkzeuge genügt es, auf ein Werkzeug unten auf dem Bildschirm zu tippen. Für verschiedene Effekte oder Funktionen stehen auch die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:
    • Zum Zeichnen einer neuen, ausgefüllten Form tippen Sie auf Füllungswerkzeug, und beginnen Sie dann mit dem Zeichnen. Tippen Sie zum Füllen eines Bereichs auf Füllungswerkzeug und dann auf den Bereich, den Sie füllen möchten.
    • Tippen Sie zum Löschen auf das Löschwerkzeug , und ziehen Sie es dann auf die Zeichnung.
    • Um Teile einer Zeichnung zu bearbeiten, tippen Sie auf Auswahltool, und tippen Sie auf oder ziehen Sie um den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie zum Zeichnen in einer anderen Farbe auf den farbigen Kreis, und wählen Sie eine Farbe aus. Wischen Sie nach links, um eine Farbe anzupassen.
  4. Wenn Sie mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchten, tippen Sie zweimal auf das Werkzeug, tippen Sie auf eine Strichgröße, und tippen Sie dann auf eine neue Strichgröße. Sie können auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  5. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippen Sie auf Rückgängig-Taste
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Sie können die Größe einer Zeichnung anpassen und die Zeichnung verschieben, nachdem Sie sie hinzugefügt haben:

• Wenn Sie die Größe der Zeichnung anpassen möchten, tippen Sie mit Ihrem Finger auf die Zeichnung, und ziehen Sie an den Aktivpunkten des Feldes.
  • Zum Verschieben der Zeichnung müssen Sie sie einfach nur mit Ihrem Finger antippen und an einen anderen Ort ziehen.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippen Sie bei Bedarf mit dem Finger auf die Zeichnung, und tippen Sie dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf Auswahltool, und tippen Sie auf oder ziehen Sie um den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippen Sie auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippen Sie auf "Skalieren", und ziehen Sie dann an den Aktivpunkten des Felds rund um die Auswahl.
    • Wenn Sie aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen machen möchten, tippen Sie im Einblendmenü auf "Trennen".
    • Sie können eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Eine Zeichnung animieren

Sie können Zeichnungen in Keynote und Numbers animieren.

Eine Zeichnung in Keynote animieren

In einer Keynote-Präsentation können Sie eine Zeichnung so animieren, als ob sie gerade gezeichnet wird (mit dem Aufbaueffekt) oder gelöscht wird (mit dem Abbaueffekt).

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Zeichnung in Keynote auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu animieren:

1. Wählen Sie die Folie mit der Zeichnung aus, und tippen oder klicken Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  2. Tippen Sie erneut auf die Zeichnung und dann im Einblendmenü auf "Animieren".
  3. Wählen Sie die Aufbau- oder Abbauoption.
  4. Wählen Sie im Einblendmenü "Linienzeichnung", uns tippen Sie dann auf die Option zum Wiedergeben, um sich eine Vorschau Ihrer Animation anzusehen.
  5. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Auf einem Mac können Sie eine Zeichnung animieren, die Sie einer Präsentation in Keynote für iOS hinzugefügt haben.

1. Wählen Sie Zeichnung auf der Folie aus.
  2. Klicken Sie auf die Taste , und wählen Sie dann die Aufbau- oder Abbauoption aus.
  3. Klicken Sie auf "Effekt hinzufügen", wählen Sie im Menü eine Linienzeichnung aus, und passen Sie dann andere Optionen wie die Dauer an.
  4. Klicken Sie auf "Vorschau", um die Animation wiederzugeben.

Eine Zeichnung in Numbers animieren

In Numbers kann eine Zeichnung so animiert werden, als würde sie gerade gezeichnet werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Zeichnung in Numbers auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu animieren:

1. Tippen Sie auf "Fertig", wenn Sie im Zeichenmodus sind. Fahren Sie andernfalls mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippen Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf Taste und dann auf "Zeichnung".
  4. Aktivieren Sie "Zeichnung animieren", und passen Sie dann andere Optionen wie die Dauer an.
  5. Tippen Sie auf "Wiedergabe" oder "Zeichnung wiedergeben".

Auf einem Mac können Sie eine Tabelle animieren, die Sie einer Präsentation in Numbers für iOS hinzugefügt haben:

1. Wählen Sie in der Numbers-Tabelle die Zeichnung aus.
  2. Klicken Sie auf Format, wählen Sie "Zeichnung animieren" aus, und passen Sie dann andere Optionen wie die Dauer an.
  3. Um die Animation wiederzugeben, klicken Sie in der Seitenleiste "Format" auf "Wiedergabe" oder auf der Seite auf "Zeichnung wiedergeben".

Zeichnung teilen oder speichern

In Numbers und Keynote können Sie eine Zeichnung als Bilddatei (PNG) teilen oder speichern. Wenn Sie die Zeichnung in Numbers animiert haben, können Sie sie als Filmdatei teilen oder speichern (M4V).

1. Tippen Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen, und wählen Sie dann "Teilen" aus. Wenn Sie die Zeichnung in Numbers animiert haben, wählen Sie "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  2. Wählen Sie aus, wie Sie Ihr Bild oder Ihren Film senden möchten, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst.  Sie können auch "Bild speichern" (oder für animierte Numbers-Zeichnungen "Video speichern") auswählen, um die Datei in der Fotos-App zu speichern.

Auf einem Mac können Sie eine Zeichnung teilen oder speichern, die in Numbers für iOS als Tabelle oder in Keynote für iOS als Präsentation hinzugefügt wurde.

1. Klicken Sie in der Tabelle oder Präsentation mit der Zeichnung mit der rechten Maustaste (Control-Klick).
  2. Wählen Sie "Teilen" aus. Wenn Sie die Zeichnung animiert haben, wählen Sie "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  3. Wählen Sie aus, wie Sie Ihr Bild oder Ihren Film senden möchten, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst. Oder wählen Sie "Zu Fotos hinzufügen" (oder für animierte Numbers-Zeichungen auf "Zu Videos hinzufügen") aus, um das Bild in der Fotos-App zu speichern.

Mit dem Apple Pencil scrollen und Objekte auswählen

Mit dem Apple Pencil können Sie in Ihrem Dokument scrollen und Objekte auswählen. Wählen Sie "Einstellungen" > [Name der App], und aktivieren Sie die Option zum Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil.

Wenn Sie eine Zeichnung einfügen möchten, während die Option zum Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippen Sie auf Taste zum Hinzufügen von Objekten > Taste für Medien > "Zeichnung".