Ihre Präsentation in Keynote konfigurieren

Erfahren Sie, wie Sie auf einem Mac, iPhone, iPad, iPod touch oder online auf iCloud.com ein Thema für Ihre Präsentation wählen, Folien hinzufügen und dann das Aussehen und das Seitenverhältnis ändern können.

Keynote für Mac und iOS

Keynote für iOS verwenden

Erfahren Sie, wie Sie ein Thema auswählen, Inhalte hinzufügen, das Aussehen einer Folie verändern und vieles mehr.

Thema wählen und Inhalte hinzufügen

Wählen Sie zum Erstellen einer Keynote-Präsentation zunächst ein Thema aus. Themen enthalten vordefinierte Folienlayouts, die Sie als Ausgangspunkt für Ihre Präsentation verwenden können.

1. Tippen Sie im Präsentationsmanager oben auf dem Bildschirm auf Taste "Hinzufügen".
  2. Tippen Sie auf ein Präsentationsthema.
  3. Tippen Sie zum Hinzufügen einer Folie unten auf dem Bildschirm auf Taste "Hinzufügen" und dann auf ein Folienlayout.
  4. Doppeltippen Sie auf den Platzhaltertext, um Ihren eigenen Text hinzuzufügen.
  5. Wenn Sie ein Platzhalterbild ersetzen möchten, tippen Sie auf dem Platzhalter auf Taste "Hinzufügen", und wählen Sie dann Ihr eigenes Bild aus.

Das Aussehen einer Folie verändern

Sie können das Aussehen einer Folie schnell ändern, indem Sie eine andere Vorlage anwenden. Wenn Sie die Vorlage einer Folie ändern, erscheinen bereits hinzugefügte Inhalte im neuen Layout.

1. Wählen Sie eine oder mehrere Folien aus.
  2. Tippen Sie auf Taste "Formatieren" und dann auf "Vorlage".
  3. Streichen Sie, um sich alle Vorlagen anzusehen, und wählen Sie die anzuwendende Vorlage aus.

Foliengröße ändern

Sie können die Foliengröße ändern, um sie an Bildschirme mit unterschiedlichen Seitenverhältnissen anzupassen. Vorhandene Inhalte werden möglicherweise verschoben, um sie in das neue Seitenverhältnis einzupassen.

1. Tippen Sie auf Taste "Mehr" > "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippen Sie auf "Foliengröße" und dann auf eine neue Größe.
  3. Wenn Sie "Eigene" wählen, geben Sie die Folienabmessungen ein, und tippen Sie dann auf "Fertig". Tippen Sie auf Taste "Links" oder Taste "Rechts", um eine Vorschau der Folien in der neuen Größe anzuzeigen.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Das Aussehen Ihrer gesamten Präsentation ändern

Sie können jederzeit ein neues Thema wählen, um schnell das Aussehen Ihrer gesamten Präsentation zu ändern. Wenn Sie Inhalte hinzugefügt haben, werden diese auf den Folien mit dem neuen Thema übernommen. Sämtliche Anpassungen, die Sie vorgenommen haben, wie das Ändern der Textfarbe, erscheinen auch im neuen Thema.

1. Tippen Sie auf Taste "Mehr" > "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippen Sie auf ein Thema, oder streichen Sie nach links, um sich weitere Themen anzusehen.
  3. Tippen Sie auf "Fertig".

Folienvorlagen bearbeiten

In Ihrer Präsentation können Sie rasch mehrere Folien gleichzeitig ändern, indem Sie Folienvorlagen bearbeiten. Sie können das Layout einer Folienvorlage ändern und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen. Änderungen an Folienvorlagen beeinflussen in Ihrer Präsentation alle Folien, die dieselbe Vorlage nutzen.

1. Tippen Sie auf den Hintergrund einer Folie, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Folienvorlage bearbeiten".
  2. Tippen Sie in der Seitenleiste auf die Folienvorlage, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie die gewünschte Aktion. Sie können den Inhalt der Folie neu anordnen und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen.
  4. Wenn die Bearbeitung der Folienvorlagen abgeschlossen ist, klicken Sie oben rechts auf "Fertig".

Keynote für Mac verwenden

Erfahren Sie, wie Sie ein Thema auswählen, Inhalte hinzufügen, das Aussehen einer Folie verändern und vieles mehr.

Thema wählen und Inhalte hinzufügen

1. Wählen Sie in Keynote "Ablage" > "Neu", und doppelklicken Sie in der Themenauswahl auf das Thema, das Sie verwenden möchten. Wenn die Themenauswahl nicht angezeigt wird, halten Sie die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie "Ablage" > "Neu aus der Themenauswahl". Doppelklicken Sie anschließend auf das Thema, das Sie verwenden möchten.
  2. Klicken Sie zum Hinzufügen einer Folie in der Symbolleiste auf Taste "Hinzufügen", und klicken Sie dann auf ein Folienlayout.
  3. Doppelklicken Sie auf den Platzhaltertext, um Ihren eigenen Text hinzuzufügen.
  4. Wenn Sie ein Platzhalterbild ersetzen möchten, klicken Sie auf dem Platzhalter auf Taste "Bildauswahl", und wählen Sie dann ein Bild aus.

Das Aussehen einer Folie verändern

Sie können das Aussehen einer Folie schnell ändern, indem Sie eine andere Vorlage anwenden. Wenn Sie die Vorlage einer Folie ändern, erscheinen bereits hinzugefügte Inhalte im neuen Layout.

1. Klicken Sie auf Menü "Ansicht", wählen Sie "Navigator", und wählen Sie dann im Navigator die Folien aus, die Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf Taste "Formatieren" und dann auf "Vorlage ändern". Klicken Sie anschließend auf die Vorlage, die auf die ausgewählten Folien angewendet werden soll.

Foliengröße ändern

Sie können die Foliengröße ändern, um sie an Bildschirme oder Projektoren mit unterschiedlichen Seitenverhältnissen anzupassen. Vorhandene Inhalte werden möglicherweise verschoben, um sie in das neue Seitenverhältnis einzupassen.

1. Klicken Sie auf Dokumentoptionen > "Dokument".
  2. Wählen Sie im Einblendmenü "Foliengröße" die gewünschte Option.
  3. Wenn Sie "Eigene Foliengröße" wählen, geben Sie die Folienabmessungen ein, und klicken Sie dann auf "OK".

Das Aussehen Ihrer gesamten Präsentation ändern

Sie können jederzeit ein neues Thema wählen, um das Aussehen Ihrer gesamten Präsentation zu ändern. Wenn Sie Inhalte hinzugefügt haben, werden diese auf den Folien mit dem neuen Thema übernommen.

1. Klicken Sie auf Dokumentoptionen > "Dokument".
  2. Klicken Sie auf "Thema ändern".
  3. Doppelklicken Sie auf ein neues Thema.
  4. Um sicherzustellen, dass alle vorgenommenen Anpassungen (beispielsweise die Textfarbe) auch im neuen Thema übernommen werden, wählen Sie "Stiländerungen beibehalten".
  5. Sie können eine Themaänderung jederzeit rückgängig machen, wenn Ihnen das vorherige Thema besser gefallen hat.

Folienvorlagen bearbeiten

In Ihrer Präsentation können Sie rasch mehrere Folien gleichzeitig ändern, indem Sie Folienvorlagen bearbeiten. Sie können das Layout einer Folienvorlage ändern und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen. Änderungen an Folienvorlagen beeinflussen in Ihrer Präsentation alle Folien, die dieselbe Vorlage nutzen.

1. Wählen Sie in der Menüleiste "Ansicht" > "Folienvorlagen bearbeiten".
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste die Folienvorlage, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie die gewünschte Aktion. Sie können den Inhalt der Folie neu anordnen und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen.
  4. Wenn die Bearbeitung der Folienvorlagen abgeschlossen ist, tippen Sie unten rechts auf "Fertig".

Keynote für iCloud

Bei der Erstellung einer neuen Keynote-Präsentation online auf iCloud.com haben Sie die Möglichkeit, ein Thema zu wählen.

1. Klicken Sie im Präsentationsmanager auf das Plussymbol Taste "Hinzufügen".
  2. Doppelklicken Sie auf ein Thema. Die Präsentation wird in einem neuen Tab oder in einem neuen Fenster in Ihrem Browser geöffnet.
  3. Klicken Sie zum Hinzufügen von Folien im Foliennavigator auf Taste "Hinzufügen", und klicken Sie dann auf ein Folienlayout.
  4. Um einer Folie Ihren eigenen Text hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf den Platzhaltertext.
  5. Um einer Folie ein eigenes Bild hinzuzufügen, ziehen Sie ein Bild von Ihrem Computer zum Platzhalterbild.

Wenn Sie das Aussehen, die Größe oder das Thema von Folien ändern möchten, nachdem Sie Ihre Präsentation in Keynote für iCloud erstellt haben, öffnen Sie Ihre Präsentation in Keynote für Mac oder iOS.