Du kannst in Apple Configurator nicht auf Lizenzen zugreifen

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn du nach der Migration zu "Apps und Bücher" in Apple School Manager oder Apple Business Manager nicht auf deine Lizenzen zugreifen kannst.

Vorbereitung

Alle zugewiesenen Lizenzen widerrufen

1. Öffne Apple Configurator.

2. Wähle "Account" > "Anmelden", und melde dich anschließend mit deinem VPP-Account beim App Store an.

3. Wähle "Fenster" > "VPP-Zuweisungen".

4. Klicke auf das Dreieck neben einer App, um die Seriennummern der Geräte anzuzeigen, denen die App jeweils zugeordnet ist.

5. Wähle ein Gerät aus der Liste aus, klicke in der Symbolleiste auf "Entfernen" und anschließend auf "Widerrufen".

6. Wiederhole die Schritte 4 und 5, um Lizenzen aus weiteren Apps zu widerrufen.

7. Folge der Anleitung im nächsten Abschnitt, und übertrage deine alten VPP-Lizenzen.

Alte VPP-Lizenzen übertragen

Nach dem Widerrufen aller zugewiesener Lizenzen halte dich an die folgenden Schritte.

1. Melde dich bei Apple School Manager oder Apple Business Manager an.

2. Klicke auf "Einstellungen" und anschließend auf "Apps und Bücher".

3. Übertrage alle alten VPP-Lizenzen.

4. Folge der Anleitung im nächsten Abschnitt, um einen neuen Standort für Apple Configurator zu erstellen.

Einen neuen Standort für Apple Configurator erstellen

Nach dem Übertragen deiner alten VPP-Lizenzen halte dich an die folgenden Schritte.

1. Melde dich bei Apple School Manager oder Apple Business Manager an.

2. Klicke auf "Standorte".

3. Klicke auf "Neuen Standort hinzufügen".*

4. Gebe den neuen Standort ein, und klicke anschließend auf "Sichern". Dieser Standort wird ausschließlich von Apple Configurator verwendet.

5. Folge der Anleitung im nächsten Abschnitt, um einen neuen Inhaltsmanager zu erstellen.

Einen neuen Inhaltsmanager erstellen

Nach dem Erstellen eines neuen Standorts halte dich an die folgenden Schritte.

1. Klicke auf "Accounts".

2. Klicke auf "Neuen Account hinzufügen".*

3. Gebe die Accountdetails ein, wähle "Inhaltsmanager" als Managerrolle aus, und wähle anschließend den neuen Standort für Apple Configurator aus.

4. Klicke auf "Person sichern".

5. Klicke auf "Anmeldeinformationen erstellen", erfasse den Namen und das Passwort, und melde dich anschließend ab.

6. Folge der Anleitung im nächsten Abschnitt, um deine Lizenzen auf einen neuen Standort zu übertragen.

Am neuen Standort kostenlose Lizenzen erwerben

Nach dem Erstellen eines neuen Inhaltsmanagers halte dich an die folgenden Schritte.

1. Melde dich mit dem neuen Inhaltsmanager-Account bei Apple School Manager oder Apple Business Manager an.

2. Klicke auf "Apps und Bücher".

3. Wähle "Erste Schritte", und übertrage bei Aufforderung Lizenzen auf den neuen Standort.

4. Suche nach einer kostenlosen App, die du bereitstellen möchtest.

5. Wähle die App aus den Suchergebnissen aus.

6. Wähle den von dir erstellten Apple Configurator-Standort.

7. Gib eine Anzahl ein und klicke auf "Abrufen".

8. Nachdem die Lizenzen verfügbar sind, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort, und melde dich mit Apple Configurator an.

Bei Apple Configurator anmelden

Nachdem du die kostenlosen Lizenzen für den neuen Standort erhalten hast, gehst du folgendermaßen vor:

1. Öffne Apple Configurator.

2. Wähle "Account" > "Anmelden", und melde dich dann mit dem neuen Inhaltsmanager-Account an.

3. Wähle "Fenster" > "Volume Purchasing Assignments" (Zuweisungen von Volumeneinkäufen), und überprüfe, ob die VPP-Lizenzen aufgeführt sind.

Nachdem du diese Schritte ausgeführt haben, kannst du Lizenzen an den neuen Standort von Apple Configurator übertragen, während du als Administrator angemeldet bist.

* Um einen neuen Standort oder Inhaltsmanager erstellen zu können, musst du Administrator, Standortmanager oder Personenmanager sein.