Zeichnen, kommentieren und "Kritzeln" in Pages verwenden

Du kannst zeichnen, kommentieren und "Kritzeln" verwenden, um auf dem iPad Handschrift mit einem Apple Pencil in Text umzuwandeln. Du kannst auch mit dem Finger auf dem iPhone, iPad oder iPod touch zeichnen und kommentieren.

Du kannst auch Auswählen und Scrollen verwenden, um mit dem Apple Pencil Objekte auszuwählen und in deinem Dokument zu scrollen.

Deine Handschrift mit Scribble in Text verwandeln

Mit Scribble und einem Apple Pencil kannst du auf einem unterstützten iPad deine Handschrift in Text verwandeln.* Wenn du einen Apple Pencil mit einem iPad koppelst, ist Scribble standardmäßig aktiviert. Um die Scribble-Einstellung zu überprüfen oder zu deaktivieren, gehe auf deinem iPad zu "Einstellungen" > "Apple Pencil".

1. Tippe in einem Dokument mit dem Apple Pencil in den Textbereich eines Textverarbeitungsdokuments, in dem du schreiben möchtest. Oder tippe auf ein Textfeld, eine Form oder eine Tabellenzelle in einem Textverarbeitungs- oder Seitenlayoutdokument.
  2. Tippe in der Symbolleiste unten auf dem Bildschirm auf das Scribble-Werkzeug, und beginne mit dem Schreiben.

Wenn du mit dem Apple Pencil schreibst, kannst du auch Wörter löschen, Text hinzufügen und vieles mehr:

• Streiche ein Wort durch, um es zu löschen.
  • Um Text zwischen Wörtern hinzuzufügen, lege den Finger in einen Textbereich, und fange an zu schreiben, wenn sich eine Leerstelle öffnet.
  • Um Zeichen zu verbinden oder zu trennen, ziehe eine vertikale Linie zwischen ihnen.
  • Um Text auszuwählen, kreise den Text ein, oder ziehe eine Linie durch ihn durch. Ziehe an den Aktivpunkten der Auswahl, um die Auswahl zu ändern.

In der Symbolleiste findest du außerdem Schaltflächen zum Einrücken, Formatieren und Ausrichten von Text sowie Funktionen zum Einfügen von Seitenumbrüchen, Lesezeichen und weiteres.

* Diese Funktion ist nur auf Englisch, Chinesisch (traditionell) und Chinesisch (vereinfacht) mit iPadOS 14 oder höher verfügbar.

Eine Zeichnung hinzufügen

Du kannst mit dem Apple Pencil (auf unterstützten Geräten) oder mit deinem Finger in einem Dokument zeichnen.

1. Um mit dem Apple Pencil zu zeichnen, tippe damit auf die Seite. Um deinen Finger zu verwenden oder wenn du Auswählen und Scrollen ausgewählt hast, tippe auf die Taste "Einfügen" , dann auf die Taste "Medien"  und anschließend auf "Zeichnen".
  2. Tippe unten auf dem Bildschirm auf eines der vier Werkzeuge zum Zeichnen: auf den Stift, den Bleistift, den Buntstift oder auf das Füllwerkzeug.
    Stiftwerkzeugpalette mit ausgewähltem Zeichenwerkzeug
  3. Wenn du mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchtest, tippe zweimal auf das Werkzeug, und tippe dann auf eine neue Strichgröße. Du kannst auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  4. Du kannst mit anderen Farben malen:
    • Tippe auf dem iPhone auf den farbigen Kreis, und wähle dann eine vordefinierte Farbe unten auf dem Farbenbildschirm. Oder verwende die Steuerelemente, um deine eigenen Farben zu mischen, und tippe dann auf die Taste "Hinzufügen" , um die Farbe als Favorit zu speichern.
    • Tippe unter iPadOS 14 auf eine voreingestellte Farbe oder auf das Farbrad, um eine benutzerdefinierte Farbe auszuwählen. Verwende die Steuerelemente, um deine eigene Farbe zu mischen, und tippe dann auf die Taste "Hinzufügen" , um die Farbe als Favorit zu speichern. Um einen Favoriten zu entfernen, berühre und halte seinen Farbpunkt, und tippe dann auf "Löschen".
    • Tippe auf einem iPad mit iPadOS 13 auf das Farbrad, und tippe dann entweder auf eine Farbe im Farbraster, oder streiche nach links, um eine benutzerdefinierte Farbe zu erstellen.
  5. Um etwas zu löschen, tippe auf den Radiergummi, und tippe noch einmal darauf, um einen Radiergummi auszuwählen:
    • Um Pixel zu löschen, tippe auf den Pixel-Radiergummi, und berühre und ziehe anschließend die Zeichnung.
    • Um einen ganzen Strich zu löschen, tippe auf den Objekt-Radiergummi und anschließend auf den Strich oder die Objektfüllung, die du löschen möchtest.
  6. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippe auf die Taste "Rückgängig"
  7. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig".

Falls du weiterhin mit dem Apple Pencil zeichnen möchtest, beginne einfach, auf der Seite zu zeichnen.

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Nachdem du die Zeichnung hinzugefügt hast, kannst du ihre Größe ändern und sie verschieben:

• Um die Größe der Zeichnung anzupassen, tippe mit deinem Finger auf die Zeichnung, und ziehe an den Aktivpunkten des Kästchens.
  • Um die Zeichnung zu verschieben, tippe mit einem Finger auf die Zeichnung, und ziehe sie dann.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippe auf die Zeichnung und dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippe in der Symbolleiste unten auf dem Bildschirm auf das Auswahlwerkzeug, und tippe auf die Zeichnung, die du bearbeiten möchtest, oder ziehe einen Umriss um sie herum. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippe auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippe auf "Größe ändern", und ziehe dann an den Aktivpunkten des Felds rund um die Zeichnung.
    • Um aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen zu machen, tippe im Einblendmenü auf "Separieren".
    • Du kannst eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Eine Zeichnung animieren

Du kannst eine Zeichnung so animieren, als würde sie gerade gezeichnet.

1. Wenn du dich im Zeichenmodus befindest, tippe auf "Fertig". Anderenfalls fährst du mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  3. Tippe auf die Taste "Format"  und anschließend auf "Zeichnen".
  4. Aktiviere "Zeichnung animieren", und passe dann andere Optionen wie die Dauer an.
  5. Um die Animation abzuspielen, tippe auf "Vorführen" oder "Zeichnung animieren".

Eine Zeichnung teilen oder speichern

Du kannst eine Zeichnung aus deinem Dokument als Bilddatei (.png) bzw. – wenn du die Zeichnung animiert hast – als eine Bild- oder Filmdatei (.m4v) teilen oder sichern.

1. Wenn du dich im Zeichenmodus befindest, tippe auf "Fertig". Anderenfalls fährst du mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen, und wähle dann "Teilen" aus. Wenn du die Zeichnung animiert hast, wähle "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  3. Wähle eine Sendemethode wie Mail oder die Nachrichten-App für das Bild oder den Film. Oder wähle "Bild sichern" (bzw. "Video sichern" bei einer animierten Zeichnung), um sie in der Fotos-App zu sichern.

Auf einem Mac mit Zeichnungen arbeiten

Du kannst auf dem iPhone und iPad in einem Pages-Dokument zeichnen. Wenn du das Dokument später in Pages für Mac öffnest, kannst du die Zeichnung animieren, teilen oder als Bild- oder Filmdatei in Fotos speichern.

Anmerkung hinzufügen

Wenn du einem Text, einem Objekt oder Tabellenzellen in einem Dokument eine Anmerkung hinzufügst, wird diese beim Bearbeiten zusammen mit dem zugehörigen Text oder Objekt verschoben.

1. Um mit dem Apple Pencil eine Anmerkung hinzuzufügen, tippe auf eine beliebige Stelle auf der Seite, und tippe dann auf das Anmerkungswerkzeug in der Symbolleiste unten auf dem Bildschirm. Wenn du deinen Finger verwenden möchtest oder Auswählen und Scrollen aktiviert ist, tippe auf die Taste "Mehr"  und anschließend auf "Intelligente Anmerkung".Stiftwerkzeuge mit ausgewähltem Anmerkungswerkzeug
  2. Tippe auf den Stift, um Markierungen hinzuzufügen, oder auf den Marker, um Text hervorzuheben.
  3. Füge deine Anmerkungen hinzu.
  4. Du kannst auch Anmerkungen mit einer anderen Farbe hinzufügen:
    • Tippe auf dem iPhone auf den farbigen Kreis, und wähle dann eine vordefinierte Farbe unten auf dem Farbenbildschirm aus. Oder verwende die Steuerelemente, um deine eigenen Farben zu mischen, und tippe dann auf die Taste "Hinzufügen" , um die Farbe als Favorit zu speichern.
    • Tippe unter iPadOS 14 auf eine voreingestellte Farbe oder auf das Farbrad, um eine benutzerdefinierte Farbe auszuwählen. Verwende die Steuerelemente, um deine eigene Farbe zu mischen, und tippe dann auf die Taste "Hinzufügen" , um die Farbe als Favorit zu speichern. Um einen Favoriten zu entfernen, berühre und halte seinen Farbpunkt, und tippe dann auf "Löschen".
    • Tippe auf einem iPad mit iPadOS 13 auf das Farbrad, und tippe dann entweder auf eine Farbe im Farbraster, oder streiche nach links, um eine benutzerdefinierte Farbe zu erstellen.
  5. Wenn du eine Anmerkung löschen möchtest, tippe unten auf dem Bildschirm in der Symbolleiste auf das Radiergummiwerkzeug und dann auf die zu entfernende Anmerkung. Wenn du alle Anmerkungen löschen möchtest, tippe unten auf dem Bildschirm in der Symbolleiste auf die Mehr-Taste   und dann auf "Alle intelligenten Anmerkungen löschen".
  6. Ziehe die Symbolleiste in die Ecke des Bildschirms, um sie zu minimieren. Tippe auf die minimierte Symbolleiste, um die gesamte Symbolleiste anzuzeigen.
  7. Während du den Apple Pencil verwendest, kannst du durch Streichen mit einem Finger auf der Seite scrollen. Falls du deinen Finger für Anmerkungen verwendest, streiche mit zwei Fingern.
  8. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig".

Du kannst Anmerkungen, die du hinzugefügt hast, löschen. Tippe dafür auf die Anmerkung und anschließend auf "Löschen". Wenn du den Text oder das Objekt löschst, den bzw. das du mit einer Anmerkung versehen hast, wird die Anmerkung ebenfalls gelöscht.

Wenn du Anmerkungen nur ausblenden möchtest:

• Tippe auf dem iPad auf "Darstellungsoptionen" , und deaktiviere "Intelligente Anmerkungen".
  • Tippe auf einem iPhone oder iPod touch auf die Taste "Mehr" , dann auf "Intelligente Anmerkungen" und anschließend auf "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Falls du weiterhin mit dem Apple Pencil Anmerkungen hinzufügen möchtest, beginne einfach, auf der Seite zu schreiben.

Ein Dokument mit Anmerkungen exportieren

Wenn du dein Dokument als PDF mit aktivierten Anmerkungen exportierst, werden diese in der PDF-Datei angezeigt. Anmerkungen werden nicht in Dokumenten angezeigt, die als Word-, RTF-, EPUB- oder Pages '09-Dateien exportiert wurden.

Auf einem Mac mit Anmerkungen arbeiten

Wenn du iCloud verwendest, um alle deine Pages-Dokumente geräteübergreifend auf dem neuesten Stand zu halten, werden auf allen deinen Geräten Anmerkungen angezeigt. Auf einem Mac kannst du beim Bearbeiten eines Dokuments Anmerkungen entfernen, anzeigen oder ausblenden.

• Zum Löschen einer Anmerkung wählst du diese aus und drückst dann auf die Löschtaste.
  • Wenn du alle Anmerkungen entfernen möchtest, wähle "Bearbeiten" > "Intelligente Anmerkungen entfernen".
  • Wähle zum Ein- oder Ausblenden aller Anmerkungen "Darstellung" > "Intelligente Anmerkungen einblenden" bzw. "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Mit dem Apple Pencil scrollen und Objekte auswählen

Du kannst standardmäßig mit dem Apple Pencil zeichnen oder kommentieren. Du kannst Pages so einstellen, dass du stattdessen mit deinem Apple Pencil Objekte auswählst und in deinen Dokumenten scrollst:

1. Tippe in Pages auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippe auf "Apple Pencil", und aktiviere "Auswählen und Scrollen".

Wenn dein Apple Pencil diese Funktion unterstützt, kannst du "Zum Wechseln doppeltippen" aktivieren. Wenn du "Zum Wechseln doppeltippen" verwendest, doppeltippe auf den unteren Teil des Apple Pencil, um "Auswählen und Scrollen" zu aktivieren und zu deaktivieren.

Um einem Dokument eine Zeichnung oder Anmerkung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist, tippe auf die Taste "Einfügen" , anschließend auf die Taste "Medien" , tippe auf "Zeichnung" und dann auf ein Zeichen- oder Anmerkungswerkzeug in der Symbolleiste.

Pages, Numbers und Keynote haben jeweils eine eigene Einstellung für "Auswählen und Scrollen". Wenn du beispielsweise "Auswählen und Scrollen" in Pages aktivierst, wird diese Einstellung nicht in Keynote oder Numbers übernommen.