In Pages auf dem iPad, iPhone und iPod touch Zeichnungen und Anmerkungen erstellen

Auf unterstützten Geräten kannst du dein Dokument mit dem Apple Pencil um Zeichnungen und Anmerkungen ergänzen. Alternativ kannst du auch deinen Finger verwenden.

Du kannst mit dem Apple Pencil Objekte auswählen und durch dein Dokument scrollen, wenn du "Auswählen und Scrollen" aktivierst.

Eine Zeichnung hinzufügen

Du kannst in Pages zeichnen, um deine Dokumente um Illustrationen und Diagramme zu ergänzen.

1. Um mit dem Apple Pencil zu zeichnen, tippe damit auf die Seite. Um deinen Finger zu verwenden oder wenn du "Auswählen und Scrollen" ausgewählt hast, tippe auf die Taste "Einfügen" , dann auf die Taste "Medien"  und anschließend auf "Zeichnen".
  2. Falls die Option "Zeichnen" unten auf dem Bildschirm nicht bereits ausgewählt ist, tippe darauf.
  3. Fange an zu zeichnen:
    • Wenn du an einem Textverarbeitungsdokument arbeitest und kein orangefarbenes Zeichenfeld angezeigt wird, tippe mit dem Apple Pencil auf eine beliebige Stelle auf der Seite, und zeichne dann im Feld. Wenn du mit dem Finger zeichnest, tippe auf die Taste "Neue Zeichnung einfügen" , um ein Zeichenfeld hinzufügen. Du kannst die Größe dieses Felds anpassen, indem du an den Aktivpunkten ziehst. Der Text fließt um das Zeichenfeld.
    • In einem Seitenlayoutdokument kannst du an jeder beliebigen Stelle zeichnen.
  4. Zum Wechseln der Zeichenwerkzeuge genügt es, unten im Bildschirm auf ein Werkzeug zu tippen. Für verschiedene Effekte oder Funktionen stehen auch die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:
    • Tippe zum Zeichnen einer neuen, ausgefüllten Form auf das "Füllfarbenwerkzeug" , und beginne dann mit dem Zeichnen. Tippe zum Füllen eines Bereichs auf das "Füllfarbenwerkzeug"  und dann auf den Bereich, den du füllen möchtest.
    • Tippe zum Löschen auf das "Radiergummiwerkzeug" , und ziehe es dann auf die Zeichnung.
    • Um Teile einer Zeichnung zu bearbeiten, tippe auf das Auswahltool , und tippe auf den Teil der Zeichnung, den du bearbeiten möchtest, oder ziehe einen Umriss um ihn herum.
  5. Tippe zum Zeichnen in einer anderen Farbe auf den farbigen Kreis, und wähle eine Farbe aus. Streiche nach links, um eine Farbe anzupassen.
  6. Wenn du mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchtest, tippe zweimal auf das Werkzeug, und tippe dann auf eine neue Strichgröße. Du kannst auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  7. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippe auf die Taste "Rückgängig"
  8. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig".

Falls du weiterhin mit dem Apple Pencil zeichnen möchtest, beginne einfach, auf der Seite zu zeichnen. Solltest du dir nicht sicher sein, welchen Modus du zuletzt verwendet hast, tippe mit dem Apple Pencil auf die Seite (dabei wird nichts gezeichnet), und sieh dann unten auf dem Bildschirm nach, welche Taste ausgewählt ist.

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Du kannst die Größe einer Zeichnung anpassen und die Zeichnung verschieben, nachdem du sie hinzugefügt hast:

• Um die Größe der Zeichnung anzupassen, tippe mit deinem Finger auf die Zeichnung, und ziehe an den Aktivpunkten des Kästchens.
  • Um die Zeichnung zu verschieben, tippe mit einem Finger auf die Zeichnung, und ziehe sie dann.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippe bei Bedarf mit dem Finger auf die Zeichnung, und tippe dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippe unten auf dem Bildschirm auf das Auswahlwerkzeug , und tippe auf den Teil der Zeichnung, den du bearbeiten möchtest, oder ziehe einen Umriss um ihn herum. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippe auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippe auf "Größe ändern", und ziehe dann an den Aktivpunkten des Felds rund um die Zeichnung.
    • Um aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen zu machen, tippe im Einblendmenü auf "Separieren".
    • Du kannst eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Eine Zeichnung animieren

Du kannst eine Zeichnung in einem Pages-Dokument so animieren, dass es aussieht, als würde sie gerade gezeichnet werden.

Gehe wie folgt vor, um eine Zeichnung auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu animieren:

1. Wenn du dich im Zeichenmodus befindest, tippe auf "Fertig". Anderenfalls fährst du mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  3. Tippe auf die Taste "Format"  und anschließend auf "Zeichnen".
  4. Aktiviere "Zeichnung animieren", und passe dann andere Optionen wie die Dauer an.
  5. Um die Animation abzuspielen, tippe auf "Vorführen" oder "Zeichnung animieren".

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung animieren, die einem Dokument in Pages auf dem iPhone oder iPad hinzugefügt wurde.

1. Wähle die Zeichnung im Pages-Dokument, das diese enthält, aus.
  2. Klicke auf die Taste "Format" , wähle "Zeichnung animieren", und passe anschließend weitere Einstellungen, wie z. B. die Dauer, an.
  3. Um die Animation abzuspielen, klicke in der Seitenleiste "Format" auf "Start" oder auf der Seite auf "Zeichnung animieren".

Eine Zeichnung teilen oder sichern

Du kannst eine Zeichnung aus deinem Dokument als Bilddatei (.png) bzw. – wenn du die Zeichnung animiert hast – als eine Bild- oder Filmdatei (.m4v) teilen oder sichern.

Gehe wie folgt vor, um eine Zeichnung auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu teilen oder zu sichern:

1. Wenn du dich im Zeichenmodus befindest, tippe auf "Fertig". Anderenfalls fährst du mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen, und wähle dann "Teilen" aus. Wenn du die Zeichnung animiert hast, wähle "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  3. Wähle eine Sendemethode wie Mail oder die Nachrichten-App für das Bild oder den Film. Oder wähle "Bild sichern" (bzw. "Video sichern bei einer animierten Zeichnung), um sie in der Fotos-App zu sichern.

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung, die einem Dokument in Pages hinzugefügt wurde, auf einem iPhone oder iPad freigeben oder speichern.

1. Klicke im Pages-Dokument, das die Zeichnung enthält, bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Zeichnung.
  2. Wähle "Bereitstellen". Wenn du die Zeichnung animiert hast, wähle "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  3. Wähle eine Sendemethode wie Mail oder die Nachrichten-App für das Bild oder den Film. Oder wähle "Zu 'Fotos' hinzufügen", um dein Bild oder deinen Film in der Fotos-App zu sichern.

Anmerkung hinzufügen

Du kannst dein Dokument mit Anmerkungen versehen. Wenn du einem Text, einem Objekt oder Tabellenzellen in einem Dokument eine Anmerkung hinzufügst, wird diese beim Bearbeiten zusammen mit dem zugehörigen Text oder Objekt verschoben. Wenn du Illustrationen zu deinem Dokument hinzufügen möchtest, kannst du stattdessen eine Zeichnung hinzufügen.

1. Um mit dem Apple Pencil eine Anmerkung hinzuzufügen, tippe auf eine beliebige Stelle auf der Seite. Wenn du deinen Finger verwenden möchtest oder das Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippe auf die Taste "Mehr"  und anschließend auf "Intelligente Anmerkung".
  2. Falls die Option "Intelligente Anmerkung" unten auf dem Bildschirm nicht bereits ausgewählt ist, tippe darauf.
  3. Füge deine Kommentare ein.
  4. Wenn du die Werkzeuge wechseln oder die Farbe des für die Anmerkung verwendeten Werkzeugs ändern möchtest, tippe unten im Bildschirm auf ein Werkzeug oder auf eine Farbe.
  5. Wenn du eine Anmerkung löschen möchtest, tippe unten auf dem Bildschirm auf das Radiergummiwerkzeug  und dann auf die zu entfernende Anmerkung. Du kannst auch alle Anmerkungen entfernen, indem du unten auf dem Bildschirm auf "Alles löschen" tippst.
  6. Tippe zum Ein- oder Ausblenden der Werkzeuge auf "Zeichenwerkzeuge ein/aus" .
  7. Während du den Apple Pencil verwendest, kannst du die Seite durch Streichen mit einem Finger scrollen. Falls du deinen Finger für Anmerkungen verwendest, streiche mit zwei Fingern.
  8. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig".

Du kannst Anmerkungen, die du hinzugefügt hast, löschen. Tippe dafür auf die Anmerkung und anschließend auf "Löschen". Wenn du den Text oder das Objekt löschst, den bzw. das du mit einer Anmerkung versehen hast, wird die Anmerkung ebenfalls gelöscht.

Wenn du Anmerkungen nur ausblenden möchtest:

• Tippe auf dem iPad auf "Darstellungsoptionen" , und deaktiviere "Intelligente Anmerkungen".
  • Tippe auf einem iPhone oder iPod touch auf die Taste "Mehr" , dann auf "Intelligente Anmerkungen" und anschließend auf "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Falls du weiterhin mit dem Apple Pencil Anmerkungen hinzufügen möchtest, beginne einfach, auf der Seite zu schreiben. Solltest du dir nicht sicher sein, welchen Modus du zuletzt verwendet hast, tippe mit dem Apple Pencil auf die Seite, und sieh dann unten auf dem Bildschirm nach, welche Taste ausgewählt ist.

Ein Dokument mit Anmerkungen exportieren

Wenn du dein Dokument als PDF mit aktivierten Anmerkungen exportierst, werden diese in der PDF-Datei angezeigt. Anmerkungen werden nicht in Dokumenten angezeigt, die als Word-, RTF-, EPUB- oder Pages '09-Dateien exportiert wurden.

Auf einem Mac mit Anmerkungen arbeiten

Wenn du iCloud verwendest, um alle deine Pages-Dokumente geräteübergreifend auf dem neuesten Stand zu halten, werden auf allen deinen Geräten Anmerkungen angezeigt. Auf einem Mac kannst du beim Bearbeiten eines Dokuments Anmerkungen entfernen, anzeigen oder ausblenden.

• Zum Löschen einer Anmerkung wählst du diese aus und drückst dann auf die Löschtaste.
  • Wenn du alle Anmerkungen entfernen möchtest, wähle "Bearbeiten" > "Intelligente Anmerkungen entfernen".
  • Wähle zum Ein- oder Ausblenden aller Anmerkungen "Darstellung" > "Intelligente Anmerkungen einblenden" bzw. "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Mit dem Apple Pencil scrollen und Objekte auswählen

Du kannst standardmäßig mit dem Apple Pencil zeichnen oder kommentieren. Du kannst Pages so einstellen, dass du stattdessen mit deinem Apple Pencil Objekte auswählst und in deinen Dokumenten scrollst:

1. Tippe in Pages auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippe auf "Apple Pencil", und aktiviere "Auswählen und Scrollen".

Wenn dein Apple Pencil diese Funktion unterstützt, kannst du "Zum Wechseln doppeltippen" aktivieren. Wenn du "Zum Wechseln doppeltippen" verwendest, doppeltippe auf den unteren Teil des Apple Pencil, um "Auswählen und Scrollen" zu aktivieren und zu deaktivieren.

Um einem Dokument eine Zeichnung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist, tippe auf die Taste "Einfügen" , anschließend auf die Taste "Medien"  und dann auf "Zeichnen".

Tippe auf die Taste "Mehr" , um eine Anmerkung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist. Tippe anschließend auf "Intelligente Anmerkung".

Pages, Numbers und Keynote haben jeweils eine eigene Einstellung für "Auswählen und Scrollen". Wenn du beispielsweise "Auswählen und Scrollen" in Pages aktivierst, wird diese Einstellung nicht in Keynote oder Numbers übernommen.