In Pages auf dem iPad, iPhone und iPod touch Zeichnungen und Anmerkungen erstellen

Auf unterstützten Geräten können Sie Ihr Dokument mit dem Apple Pencil um Zeichnungen und Anmerkungen ergänzen. Alternativ können Sie auch Ihren Finger verwenden.

Sie können mit dem Apple Pencil Objekte auswählen und durch Ihr Dokument scrollen, wenn Sie "Auswählen und Scrollen" aktivieren.

Zeichnung hinzufügen

Sie können in Pages zeichnen, um Ihre Dokumente um Illustrationen und Diagramme zu ergänzen.

1. Um mit dem Apple Pencil zu zeichnen, tippen Sie damit auf die Seite. Um Ihren Finger zu verwenden oder wenn Sie "Auswählen und Scrollen" ausgewählt haben, tippen Sie auf die Taste "Einfügen" , dann auf die Taste "Medien"  und anschließend auf "Zeichnen".
  2. Falls die Option "Zeichnen" unten auf dem Bildschirm nicht bereits ausgewählt ist, tippen Sie darauf.
  3. Fangen Sie an zu zeichnen:
    • Wenn Sie an einem Textverarbeitungsdokument arbeiten und kein orangefarbenes Zeichenfeld angezeigt wird, tippen Sie mit dem Apple Pencil auf eine beliebige Stelle auf der Seite, und zeichnen Sie dann im Feld. Wenn Sie mit dem Finger zeichnen, tippen Sie auf die Taste "Neue Zeichnung einfügen" , um ein Zeichenfeld hinzufügen. Sie können die Größe dieses Felds anpassen, indem Sie an den Aktivpunkten ziehen. Der Text fließt um das Zeichenfeld.
    • In einem Seitenlayoutdokument können Sie an jeder beliebigen Stelle zeichnen.
  4. Zum Wechseln der Zeichenwerkzeuge genügt es, unten im Bildschirm auf ein Werkzeug zu tippen. Für verschiedene Effekte oder Funktionen stehen auch die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:
    • Zum Zeichnen einer neuen, ausgefüllten Form tippen Sie auf das "Füllfarbenwerkzeug" , und beginnen Sie dann mit dem Zeichnen. Tippen Sie zum Füllen eines Bereichs auf das "Füllfarbenwerkzeug"  und dann auf den Bereich, den Sie füllen möchten.
    • Tippen Sie zum Löschen auf das "Radiergummiwerkzeug" , und ziehen Sie es dann auf die Zeichnung.
    • Um Teile einer Zeichnung zu bearbeiten, tippen Sie auf das Auswahltool , und tippen Sie auf den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten, oder ziehen Sie einen Umriss um ihn herum.
  5. Tippen Sie zum Zeichnen in einer anderen Farbe auf den farbigen Kreis, und wählen Sie eine Farbe aus. Streichen Sie nach links, um eine Farbe anzupassen.
  6. Wenn Sie mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchten, tippen Sie zweimal auf das Werkzeug, und tippen Sie dann auf eine neue Strichgröße. Sie können auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  7. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippen Sie auf die Taste "Rückgängig"
  8. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Falls Sie weiterhin mit dem Apple Pencil zeichnen möchten, beginnen Sie einfach, auf der Seite zu zeichnen. Sollten Sie sich nicht sicher sein, welchen Modus Sie zuletzt verwendet haben, tippen Sie mit dem Apple Pencil auf die Seite (dabei wird nichts gezeichnet), und sehen Sie dann unten auf dem Bildschirm nach, welche Taste ausgewählt ist.

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Sie können die Größe einer Zeichnung anpassen und die Zeichnung verschieben, nachdem Sie sie hinzugefügt haben:

• Wenn Sie die Größe der Zeichnung anpassen möchten, tippen Sie mit Ihrem Finger auf die Zeichnung, und ziehen Sie an den Aktivpunkten des Feldes.
  • Zum Verschieben der Zeichnung müssen Sie sie einfach nur mit Ihrem Finger antippen und an einen anderen Ort ziehen.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippen Sie bei Bedarf mit dem Finger auf die Zeichnung, und tippen Sie dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf das Auswahlwerkzeug , und tippen Sie auf den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten, oder ziehen Sie einen Umriss um ihn herum. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippen Sie auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippen Sie auf "Größe ändern", und ziehen Sie dann an den Aktivpunkten des Felds rund um die Zeichnung.
    • Wenn Sie aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen machen möchten, tippen Sie im Einblendmenü auf "Trennen".
    • Sie können eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Eine Zeichnung animieren

Sie können eine Zeichnung in einem Pages-Dokument so animieren, dass es aussieht, als würde sie gerade gezeichnet werden.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie eine Zeichnung auf einem iPhone, iPad oder iPod touch animieren:

1. Wenn Sie sich im Zeichenmodus befinden, tippen Sie auf "Fertig". Andernfalls fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippen Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf die Taste "Format"  und anschließend auf "Zeichnen".
  4. Tippen Sie auf "Zeichnung animieren", und passen Sie anschließend weitere Einstellungen, wie z. B. die Dauer, an.
  5. Um die Animation abzuspielen, klicken Sie auf "Vorführen" oder "Zeichnung animieren".

Auf einem Mac können Sie eine Zeichnung animieren, die einem Dokument in Pages auf dem iPhone oder iPad hinzugefügt wurde.

1. Wählen Sie die Zeichnung im Pages-Dokument, das diese enthält, aus.
  2. Klicken Sie auf die Taste "Format" , wählen Sie "Zeichnung animieren", und passen Sie anschließend weitere Einstellungen, wie z. B. die Dauer, an.
  3. Um die Animation abzuspielen, klicken Sie in der Seitenleiste "Format" auf "Vorführen" oder auf der Seite auf "Zeichnung animieren".

Eine Zeichnung teilen oder sichern

Sie können eine Zeichnung aus Ihrem Dokument als Bilddatei (.png) bzw. – wenn Sie die Zeichnung animiert haben – als eine Bild- oder Filmdatei (.m4v) teilen oder sichern.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Zeichnung auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu teilen oder zu sichern:

1. Wenn Sie sich im Zeichenmodus befinden, tippen Sie auf "Fertig". Andernfalls fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippen Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen, und wählen Sie anschließend "Teilen". Wenn Sie die Zeichnung animiert haben, wählen Sie "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen".
  3. Wählen Sie eine Sendemethode wie Mail oder die Nachrichten-App für das Bild oder den Film. Oder wählen Sie "Bild sichern" (bzw. "Video sichern bei einer animierten Zeichnung), um sie in der Fotos-App zu sichern.

Auf einem Mac können Sie eine Zeichnung, die einem Dokument in Pages hinzugefügt wurde, auf einem iPhone oder iPad freigeben oder speichern.

1. Klicken Sie im Pages-Dokument, das die Zeichnung enthält, bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Zeichnung.
  2. Wählen Sie "Teilen". Wenn Sie die Zeichnung animiert haben, wählen Sie "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen".
  3. Wählen Sie eine Sendemethode wie Mail oder die Nachrichten-App für das Bild oder den Film. Oder wählen Sie "Zu 'Fotos' hinzufügen", um Ihr Bild oder Ihren Film in der Fotos-App zu sichern.

Anmerkung hinzufügen

Sie können Ihr Dokument mit Anmerkungen versehen. Wenn Sie einem Text einem Objekt oder Tabellenzellen in einem Dokument eine Anmerkung hinzufügen, wird diese beim Bearbeiten zusammen mit dem zugehörigen Text oder Objekt verschoben. Wenn Sie Illustrationen zu Ihrem Dokument hinzufügen möchten, können Sie stattdessen eine Zeichnung hinzufügen.

1. Um mit dem Apple Pencil eine Anmerkung hinzuzufügen, tippen Sie auf eine beliebige Stelle auf der Seite. Wenn Sie Ihren Finger verwenden möchten oder das Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippen Sie auf die Taste "Mehr"  und anschließend auf "Intelligente Anmerkung".
  2. Falls die Option "Intelligente Anmerkung" unten auf dem Bildschirm nicht bereits ausgewählt ist, tippen Sie darauf.
  3. Fügen Sie Ihre Kommentare ein.
  4. Wenn Sie die Werkzeuge wechseln oder die Farbe des für die Anmerkung verwendeten Werkzeugs ändern möchten, tippen Sie unten im Bildschirm auf ein Werkzeug oder auf eine Farbe.
  5. Wenn Sie eine Anmerkung löschen möchten, tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf das Radiergummiwerkzeug  und dann auf die zu entfernende Anmerkung. Sie können auch alle Anmerkungen entfernen, indem Sie unten auf dem Bildschirm auf "Alles löschen" tippen.
  6. Tippen Sie zum Ein- oder Ausblenden der Werkzeuge auf "Zeichenwerkzeuge ein/aus" .
  7. Während Sie den Apple Pencil verwenden, können Sie die Seite durch Streichen mit einem Finger scrollen. Falls Sie Ihren Finger für Anmerkungen verwenden, streichen Sie mit zwei Fingern.
  8. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Sie können Anmerkungen, die Sie hinzugefügt haben, löschen. Tippen Sie dafür auf die Anmerkung und anschließend auf "Löschen". Wenn Sie den Text oder das Objekt löschen, den bzw. das Sie mit einer Anmerkung versehen haben, wird die Anmerkung ebenfalls gelöscht.

Wenn Sie Anmerkungen nur ausblenden möchten:

• Tippen Sie auf dem iPad auf "Darstellungsoptionen" , und deaktivieren Sie "Intelligente Anmerkungen".
  • Tippen Sie auf einem iPhone oder iPod touch auf die Taste "Mehr" , dann auf "Intelligente Anmerkungen" und anschließend auf "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Falls Sie weiterhin mit dem Apple Pencil Anmerkungen hinzufügen möchten, beginnen Sie einfach, auf der Seite zu schreiben. Sollten Sie sich nicht sicher sein, welchen Modus Sie zuletzt verwendet haben, tippen Sie mit dem Apple Pencil auf die Seite, und sehen Sie dann unten auf dem Bildschirm nach, welche Taste ausgewählt ist.

Ein Dokument mit Anmerkungen exportieren

Wenn Sie Ihr Dokument als PDF mit aktivierten Anmerkungen exportieren, werden diese in der PDF-Datei angezeigt. Anmerkungen werden nicht in Dokumenten angezeigt, die als Word-, RTF-, EPUB- oder Pages '09-Dateien exportiert wurden.

Auf einem Mac mit Anmerkungen arbeiten

Wenn Sie iCloud verwenden, um alle Ihre Pages-Dokumente geräteübergreifend auf dem neuesten Stand zu halten, werden auf allen Ihren Geräten Anmerkungen angezeigt. Auf einem Mac können Sie beim Bearbeiten eines Dokuments Anmerkungen entfernen, anzeigen oder ausblenden.

• Zum Löschen einer Anmerkung wählen Sie diese aus, und drücken Sie dann auf die Löschtaste.
  • Wenn Sie alle Anmerkungen entfernen möchten, wählen Sie "Bearbeiten" > "Intelligente Anmerkungen entfernen".
  • Zum Ein- oder Ausblenden aller Anmerkungen wählen Sie "Darstellung" > "Intelligente Anmerkungen einblenden" bzw. "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Mit dem Apple Pencil scrollen und Objekte auswählen

Sie können standardmäßig mit dem Apple Pencil zeichnen oder kommentieren. Sie können Pages so einstellen, dass Sie stattdessen mit Ihrem Apple Pencil Objekte auswählen und in Ihren Dokumenten scrollen:

1. Tippen Sie in Pages auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippen Sie auf "Apple Pencil", und aktivieren Sie "Auswählen und Scrollen".

Wenn Ihr Apple Pencil dies unterstützt, können Sie "Zum Wechseln doppeltippen" aktivieren. Wenn Sie "Zum Wechseln doppeltippen" verwenden, tippen Sie zweimal auf den unteren Teil vom Apple Pencil, um "Auswählen und Scrollen" ein- und auszuschalten.

Um einem Dokument eine Zeichnung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist, tippen Sie auf die Taste "Einfügen" , anschließend auf die Taste "Medien"  und dann auf "Zeichnen".

Tippen Sie auf die Taste "Mehr" , um eine Anmerkung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist. Tippen Sie anschließend auf "Intelligente Anmerkung".

Pages, Numbers und Keynote haben jeweils eine eigene Einstellung für "Auswählen und Scrollen". Wenn Sie beispielsweise "Auswählen und Scrollen" in Pages aktivieren, wird diese Einstellung nicht in Keynote oder Numbers übernommen.