Tempo in Logic Pro X automatisch anpassen

Mit Smart Tempo in Logic Pro 10.4 kannst du eine Performance ohne das Metronom aufnehmen und das Projekttempo durch Logic Pro an das Tempo der Aufnahme anpassen lassen. Alternativ kannst du das Projekttempo beibehalten und das Tempo der Aufnahme daran anpassen.

Du kannst Smart Tempo bei der Aufnahme von einer oder mehrerer Audiodateien, einem Software-Instrument oder MIDI-Spuren verwenden. Smart Tempo beinhaltet drei Modi: "Behalten", "Anpassen" und "Automatisch":

• Verwende den Modus "Behalten", um alle tempobezogenen Inhalte an den Tempoeinstellungen des Projekts auszurichten.
  • Nutze den Modus "Anpassen", damit Logic das Tempo einer aufgenommenen Performance bzw. Audiodatei analysiert und ihm folgt.
  • Verwende den Modus "Automatisch", wenn Logic in Abhängigkeit davon, ob in deinem Projekt eine Temporeferenz (wie das Metronom oder eine andere Region) enthalten ist, selbst den passenden Modus wählen soll. Ist eine Temporeferenz vorhanden, wird das Projekttempo beibehalten. Ist keine musikalische Temporeferenz vorhanden, wird das Projekttempo so angepasst, dass es dem Tempo aufgenommener oder importierter Audiodateien entspricht.

Klicke zur Wahl eines Smart Tempo-Modus auf das Einblendmenü "Smart Tempo" in der LCD.

Projekttempo während der Aufnahme anpassen

Um das Projekttempo während der Aufnahme an die Performance anzupassen, verwende den Modus "Anpassen". Verwende den Modus "Anpassen" vorübergehend, wenn du die erste Spur in deinem neuen Projekt aufnimmst. Falls du nacheinander mehrere Spuren im Modus "Anpassen" aufnimmst, wird jeweils die Tempo-Karte der letzten Aufnahme verwendet.

1. Erstelle ein neues Projekt, und füge Audiospuren hinzu.
  2. Wähle in der Tempo-Anzeige der LCD "Anpassen". Daraufhin öffnet sich die Tempospur, sodass du sehen kannst, wie sich das Projekttempo beim Aufnehmen, Hinzufügen oder Verschieben von Audioregionen verändert.
  3. Vor dem Beginn einer Aufnahme kannst du einige automatische Aktionen einstellen, die Logic Pro direkt nach der Aufnahme der Spuren ausführt. Logic Pro kann etwa automatisch den Anfang der Spuren bis zum ersten Downbeat trimmen. Wähle "Datei" > "Projekteinstellungen" > "Smart Tempo", und klicke dann neben dem Einblendmenü "Neue Aufnahmen einstellen auf:" auf die Option "Start neuer Regionen trimmen".
  4. Starte die Aufnahme. Während der Aufnahme passt sich das Projekttempo an die Aufnahme an. Rote Linien in der Region zeigen an, dass Tempoänderungen erkannt wurden, und eine Tempokarte wird in der Tempospur angezeigt.
  5. Drücke nach Abschluss der Aufnahme zum Beenden des Transports die Leertaste.
  6. Im angezeigten Dialogfenster kannst du auswählen, ob der Dateitempo-Editor geöffnet werden soll. Mit dem Smart Tempo-Editor kannst du eine Vorschau der Aufnahme anzeigen und Anpassungen an Downbeat, Tempo und anderen tempobezogenen Parametern vornehmen.

Wenn du Regionen verschiebst oder veränderst, werden Tempoänderungen gemeinsam mit den Regionen an den neuen Speicherort verschoben. Wenn du deiner Spur eine Drummer-Spur, andere Rhythmusinstrumente oder Apple Loops hinzufügst, wird für diese automatisch das Tempo der ursprünglichen Audiospuren übernommen. Wenn du einer Mehrspuraufnahme später Spuren hinzufügst, kannst du diese dem Spurenset hinzufügen, das Smart Tempo verwendet, um die Tempokarte zu erstellen, und das Tempo erneut analysieren.

Wenn du eine Audiodatei importierst, passt sich das Tempo den importierten Audiodateien an.

DJ Mix mit Smart Tempo erstellen

Mit den Smart Tempo-Funktionen kannst du wie ein DJ einfach Mixe erstellen, deren Songs alle demselben Tempo folgen. Du hast die Möglichkeit, einen Mix zu erstellen, dessen Songs alle in einem vorher festgelegten Tempo wiedergegeben werden oder das Tempo des zuerst importierten Songs annehmen.

Einen Mix erstellen, der in einem vorher festgelegten Tempo wiedergegeben wird:

1. Erstelle ein neues leeres Projekt.
  2. Lege für das Einblendmenü "Einrasten" die Option "Intelligent" fest.
  3. Klicke in der LCD zweimal auf das Tempo, und gebe dann das Tempo ein, in dem der Mix abgespielt werden soll.
  4. Wähle "Datei" > "Projekteinstellungen" > "Smart Tempo", und führe dann die folgenden Schritte aus:
    • Wähle im Einblendmenü "Projekttempomodus" die Option "Projekttempo beibehalten".
    • Wähle im Einblendmenü "Importierte Audiodateien einstellen auf:" die Option "Ein + Takte und Beats ausrichten". Dadurch wird Flex für importierte Dateien automatisch eingeschaltet und die Smart Tempo-Analyse durchgeführt, um die Downbeats und Beats entsprechend dem Raster des aktuellen Projekttempos zu quantisieren.
  5. Importiere die erste Audiodatei. Logic Pro führt eine Analyse der Datei durch, und passt sie dem von dir eingestellten Projekttempo an.
  6. Klicke im Dialogfenster auf "Anzeigen", um Anpassungen im Smart Tempo-Editor vorzunehmen.
  7. Trimme und verschiebe den Anfang und das Ende eines Songs im Spurbereich wie gewünscht.
  8. Importiere die nächste Audiodatei. Die frisch importierte Datei wird im Projekttempo wiedergegeben.

Einen Mix im Tempo des ersten importierten Songs erstellen:

1. Erstelle ein neues leeres Projekt.
  2. Lege für das Einblendmenü "Einrasten" die Option "Intelligent" fest.
  3. Wähle "Datei" > "Projekteinstellungen" > "Smart Tempo", und führe dann die folgenden Schritte aus:
    • Klicke im Einblendmenü Projekttempomodus" auf die Option "Projekttempo anpassen".
    • Wähle im Einblendmenü "Importierte Audiodateien einstellen auf:" die Option "Ein". Dadurch wird Flex für importierte Dateien automatisch aktiviert.
  4. Importiere die erste Audiodatei. Logic Pro führt eine Analyse der Datei durch und erstellt eine Tempokarte.
  5. Klicke im Dialogfenster auf "Anzeigen", um Anpassungen im Smart Tempo-Editor vorzunehmen. Es könnte z. B. sein, dass du am Anfang der Datei einen neuen Downbeat einstellen musst.
  6. Trimme und verschiebe den Anfang und das Ende eines Songs im Spurbereich wie gewünscht.
  7. Stelle für "Smart Tempo" den Modus "Behalten" ein, und importiere dann den nächsten Song in dieselbe Spur. Die importierte Datei wird im letzten Tempo-Event der ersten Audiodatei wiedergegeben.

Smart Tempo bei Mehrspuraufnahmen verwenden

Bei Mehrspuraufnahmen analysiert Smart Tempo die mehrspurigen Audiodateien zusammen, um so eine Tempokarte zu erstellen. Dazu generiert Logic Pro ein Mehrspurset, das du jederzeit bearbeiten kannst. Im Hintergrund erstellt Logic Pro einen Downmix, den Smart Tempo verwendet, um die mehrspurigen Audiodateien zu analysieren. Verwende den Downmix zur Verfeinerung der Tempoanalyse im Smart Tempo-Editor.

Du hast drei Möglichkeiten, mit "Smart Tempo" und Mehrspuraufnahmen zu arbeiten:

• Du kannst eine Mehrspuraufnahme erstellen und über "Smart Tempo" das Tempo während der Aufnahme anpassen lassen
  • Du hast die Möglichkeit, mehrere Audiodateien in ein Projekt zu importieren und über "Smart Tempo" beim Importieren gleichzeitig analysieren zu lassen.
  • Du kannst Audioregionen im Spurenbereich eines Projekts auswählen und über "Smart Tempo" zusammen analysieren lassen.

Wenn du eine Mehrspuraufnahme erstellst oder mehrere Dateien in den Spurenbereich importierst, musst du erst die folgenden Einstellungen vornehmen.

1. Wähle "Datei" > "Projekteinstellungen" > "Smart Tempo".
  2. Klicke im Einblendmenü "Projekttempomodus" auf die Option "Projekttempo anpassen".
  3. Wenn du Audiodateien importierst, wähle im Einblendmenü "Importierte Audiodateien einstellen auf:" die Option "Ein". Dadurch wird Flex für importierte Dateien automatisch aktiviert.

Mehrere Audioregionen im Spurenbereich auswählen und analysieren

Wenn du "Smart Tempo" nicht beim Erstellen einer Mehrspuraufnahme verwendet hast, kannst du Audioregionen nach der Aufnahme analysieren.

1. Wähle die Audioregionen aus, die du im Spurenbereich analysieren möchtest.
  2. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine der ausgewählten Regionen, und wähle dann "Tempo" > "Smart Tempo-Mehrspurset erstellen".
  3. Hebe in der Spalte "Trägt zur Analyse bei" des Fensters "Smart Tempo-Mehrspuren" die Auswahl der Regionen auf, die nicht in der Smart Tempo-Analyse berücksichtigt werden sollen.
  4. Klicke auf "Analysieren". Im Smart Tempo-Editor kannst du die Tempoanalyse einzelner Regionen detailliert einstellen. Du kannst dem Mehrspurset auch Regionen hinzufügen oder Regionen daraus entfernen und diese jederzeit erneut analysieren.

Mehrspurset bearbeiten

Nachdem du mehrere Regionen erstmals analysiert hast, kannst du das Mehrspurset bearbeiten, um Regionen zur Smart Tempo-Analyse hinzuzufügen oder daraus zu entfernen. Aktualisiere anschließend die Tempoanalyse. Klicke im Spurenbereich bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine der Regionen, die im Mehrspurset verwendet wird, und wähle "Tempo" > "Smart Tempo-Mehrspurset bearbeiten".

Um das Set erneut zu analysieren, wähle die Regionen aus, die in der Analyse berücksichtigt werden sollen, bzw. hebe die Auswahl für die anderen Regionen auf, und klicke anschließend auf "Aktualisieren".

Wenn du ein neues Mehrspurset erstellen möchtest, klicke auf "Set auflösen". Wähle dann die neuen Regionen, die in den Spurenbereich aufgenommen werden sollen, klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine der ausgewählten Regionen, und wähle "Tempo" > "Smart Tempo-Mehrspurset erstellen".

Smart Tempo mit Software-Instrument und MIDI-Spuren verwenden

Erstelle in einem neuen Projekt ein Software-Instrument oder eine externe MIDI-Spur, lege für den Smart Tempo-Modus "Anpassen" fest, und nimm dann die Performance auf. Logic Pro erstellt wie für Audiospuren eine Tempokarte. Du kannst auch den Smart Tempo-Editor für Software-Instrumente und MIDI-Spuren verwenden. Im Gegensatz zu Audiodateien speichert Logic Pro Smart Tempo-Änderungen direkt in den MIDI-Regionen.

Smart Tempo-Analyse verfeinern und Tempoerkennungsfehler korrigieren

Nachdem du eine Audioregion aufgenommen oder eine Audiodatei mit Smart Tempo importiert hast, kannst du die Tempoanalyse verfeinern und Tempoerkennungsfehler mit dem Smart Tempo-Editor korrigieren.

Du kannst beispielsweise die Downbeats einer Audiodatei einstellen, falls Logic Pro diese bei der Aufnahme oder dem Import der Audiodatei nicht korrekt erkannt hat. Platziere in der Hauptanzeige, in der die Wellenform der Audiodatei angezeigt wird, den Zeiger über einem Beat-Marker (durch rote Linien angezeigt), der zum Downbeat (orangefarbene Linien) werden soll. Ein Set kreisförmiger Steuerelemente wird entlang der Längsseite der Beat-Marker angezeigt. Jedes Element ist mit einem Tag versehen, in dem seine Funktion beschrieben wird. Platziere den Zeiger über dem Beat-Marker, und klicke auf das Element "Downbeat festlegen". Du kannst Beat-Marker auch mithilfe der Elemente im Hauptfenster verschieben und skalieren.

Im Smart Tempo-Editor sind zusätzlich noch weitere Funktionen enthalten:

• Um Tempodaten in der Audiodatei zu bearbeiten, klicke auf das Einblendmenü "Bearbeiten". Du kannst die Audiodatei erneut analysieren, das Tempo einer Region auf das Projekt oder das Projekttempo auf eine Region anwenden, Tempoänderungen ausweiten, Bearbeitungen des Tempos in der Datei entfernen und vieles mehr.
  • Um das Tempo einer Datei auf die doppelte Geschwindigkeit zu erhöhen bzw. auf die halbe Geschwindigkeit zu reduzieren, klicke in der Anzeige "Tempo" auf "x2" bzw. "/2". Es ist beispielsweise möglich, dass du eine Audiospur im Modus "Anpassen" aufgenommen hast, und Logic Pro erkannt hat, dass deren Tempo nur halb oder doppelt so schnell ist wie das eigentlich gewünschte Tempo.
  • Klicke für eine Vorschau der Datei auf
  • Klicke auf , um der Vorschau ein Metronom hinzuzufügen.
  • Klicke auf , um die Datei in Endlosschleife wiederzugeben.

Bei MIDI-Dateien ist in der Smart Tempo-Analyse für eine MIDI-Region keine Analyse für die Taktart oder den Downbeat-Speicherort enthalten. Logic Pro legt automatisch das erste MIDI-Noten-Event als den Downbeat fest.

Mehrspurset-Downmix bearbeiten

Stelle beim Bearbeiten eines Mehrspursets im Smart Tempo-Editor sicher, dass du den Downmix und nicht eine der einzelnen Regionen bearbeitest, die im Mehrspurset enthalten sind. Klicke im Smart Tempo-Editor im Einblendmenü "Dateiname" auf "Downmix". Dann kannst du den Downbeat festlegen und andere Aktionen am Mehrspurset vornehmen.