Informationen zum Startsicherheitsdienstprogramm

Stelle mit dem Startsicherheitsdienstprogramm sicher, dass dein Mac immer vom festgelegten Startvolume und immer von einem rechtmäßigen, vertrauenswürdigen Betriebssystem startet.

Das nur auf Mac-Computern mit einem Apple T2-Sicherheitschip verfügbare Startsicherheitsdienstprogramm bietet drei Funktionen, um deinen Mac vor nicht autorisiertem Zugriff zu schützen: Firmware-Passwort-Schutz, "Sicheres Starten" und "Externes Starten".

So öffnest du das Startsicherheitsdienstprogramm:

1. Schalte deinen Mac ein, und halte sofort die Tastenkombination Befehlstaste (⌘)-R gedrückt, nachdem das Apple-Logo angezeigt wird. Der Mac startet von der macOS-Wiederherstellung.
  2. Wenn das Fenster "macOS-Dienstprogramme" angezeigt wird, wählst du aus der Menüleiste "Dienstprogramme" > "Startsicherheitsdienstprogramm".
  3. Wenn du zur Authentifizierung aufgefordert wirst, klicke auf "macOS-Passwort eingeben". Wähle dann einen Administratoraccount aus, und gib das dazugehörige Passwort ein.

Firmware-Passwort-Schutz

Verwende ein Firmware-Passwort, um andere, die das Passwort nicht kennen, daran zu hindern, von einem Volume außer von dem von dir festgelegten Startvolume zu starten. Klicke zum Festlegen eines Firmware-Passworts auf "Firmware-Passwort aktivieren", und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm. Weitere Informationen zu Firmware-Passwörtern.

Du kannst auch "Externes Starten" verwenden, um sogar Personen, die das Firmware-Passwort kennen, daran zu hindern, von externen Medien zu starten.

Sicheres Starten

Stelle mit dieser Funktion sicher, dass dein Mac nur von einem rechtmäßigen, vertrauenswürdigen Betriebssystem startet. Weitere Informationen zu "Sicheres Starten"

Externes Starten

Lege mit dieser Funktion fest, ob dein Mac von einer externen Festplatte, einem Flashlaufwerk oder anderen externen Medien gestartet werden kann. Die standardmäßige und sicherste Einstellung ist "Starten von externen Medien deaktivieren". Wenn diese Einstellung ausgewählt ist, kann für deinen Mac nicht festgelegt werden, dass er von externen Medien gestartet werden kann:

• In den Startvolume-Einstellungen wird in einer Meldung angezeigt, dass deine Sicherheitseinstellungen nicht erlauben, dass dieser Mac ein externes Startvolume verwendet.
  • Mit dem Startup Manager kannst du ein externes Startvolume auswählen, aber dies bewirkt, dass dein Mac einen Neustart durchführt. Anschließend wird in einer Meldung angezeigt, dass deine Sicherheitseinstellungen nicht erlauben, dass dieser Mac ein externes Startvolume verwendet. Du hast dann die Möglichkeit, von deinem aktuellen Startvolume neu zu starten oder ein anderes Startvolume auszuwählen.

So erlaubst du, dass dein Mac ein externes Startvolume verwendet:

1. Öffne das Startsicherheitsdienstprogramm.
  2. Wähle "Starten von externen Medien erlauben".
    Dein Mac unterstützt kein Starten von Netzwerkvolumes, egal, ob du einen Start von externen Medien zulassen oder nicht.
  3. Wenn du vor dem Neustart deines Mac ein externes Startvolume auswählen möchtest, beende das Startsicherheitsdienstprogramm, und wähle dann im Menü "Apple" () > "Startvolume".