Porträtmodus auf dem iPhone verwenden

Im Porträtmodus erzeugt die Kamera einen Tiefenschärfeeffekt, mit dem du Fotos mit einem scharfen Fokus auf dem Motiv und einem unscharfen Hintergrund aufnehmen kannst.

Bevor du beginnst, stelle sicher, dass du die neueste iOS-Version hast und dass dein iPhone den Porträtmodus unterstützt.

Fotos im Porträtmodus aufnehmen

1. Öffne die Kamera-App, und wechsle durch Streichen in den Porträtmodus.
  2. Folge den Tipps auf dem Bildschirm. Wenn der Porträtmodus bereit ist, leuchtet der Name des Lichteffekts, z. B. "Natürliches Licht", gelb auf.
  3. Tippe auf die Auslösertaste .

Die Kamera-App weist dich darauf hin, wenn der Abstand zu gering oder zu groß oder die Umgebung zu dunkel ist. Außerdem kannst du den True Tone-Blitz verwenden, einen Timer einstellen und Filter anwenden. Nach der Aufnahme kannst du das Foto mithilfe der integrierten Bearbeitungsfunktionen unter anderem zuschneiden und automatisch optimieren lassen.

Einige iPhone-Modelle verfügen über mehrere Optionen für den Porträtmodus, z. B. 1x oder 2x. Tippe einfach auf das 1x- oder 2x-Symbol, um zwischen den Optionen zu wechseln. Beim iPhone XR und iPhone SE (2. Generation) muss die rückseitige Kamera das Gesicht einer Person erkennen, um ein Foto im Porträtmodus aufzunehmen.

Porträtlicht hinzufügen

Auf dem iPhone X und neuer und dem iPhone 8 Plus kannst du mithilfe der Funktion "Porträtlicht" Lichteffekte in Studioqualität auf deine Bilder im Porträtmodus anwenden. Beim Effekt "Studiolicht" werden die Gesichtszüge aufgehellt, mit "Konturenlicht" erzielst du eine dramatischere gerichtete Beleuchtung, bei "Bühnenlicht" wird das Motiv im Spotlight isoliert, mit "Bühnenlicht mono" erhältst du ein klassisches Schwarz-Weiß-Bühnenlicht und mit "High-Key-Licht mono" ein Motiv in Graustufen vor weißem Hintergrund.

Du kannst ein Foto im Porträtmodus mit einer Echtzeitvorschau des Lichteffekts auf deinem Bildschirm aufnehmen. Wenn sich die Kamera-App im Porträtmodus befindet, wechselst du durch Streichen zwischen den verschiedenen Lichteffekten, die unten im Sucher angezeigt werden. Auf das von dir aufgenommene Foto im Porträtmodus wird der Lichteffekt angewendet.

So kannst du den Porträtlicht-Effekt für ein Foto ändern, das im Porträtmodus aufgenommen wurde:

1. Öffne die Fotos-App, und wähle dann das im Porträtmodus aufgenommene Foto, das du ändern möchtest.
  2. Tippe auf "Bearbeiten". Die Lichteffekte werden im unteren Teil des Fotos angezeigt.
  3. Streiche zum gewünschten Lichteffekt, und wähle ihn aus.
  4. Tippe auf "Fertig".

"High-Key-Licht mono" ist mit der Front- und rückseitigen Kamera auf dem iPhone XS und neuer verfügbar. Auf dem iPhone XR ist der Effekt mit der Frontkamera verfügbar. Die rückseitige Kamera auf dem iPhone XR unterstützt nur "Natürliches Licht", "Studiolicht" und "Konturenlicht".

Selfie im Porträtmodus aufnehmen

Mit einem iPhone X und neuer kannst du Selfies im Porträtmodus aufnehmen. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne die Kamera-App.
  2. Wechsle durch Streichen zum Porträtmodus, und tippe auf die Frontkamera-Taste .
  3. Halte das iPhone vor dein Gesicht.
  4. Nimm das Selfie mit einer der Lautstärketasten auf.

Du kannst auch Porträtlicht-Effekte auf Fotos anwenden, die du im Selfiemodus aufnimmst. Du benötigst ein iPhone X oder neuer, um ein Selfie im Porträtmodus aufzunehmen.

Schärfentiefe und Porträtlicht anpassen

Nachdem du ein Foto im Porträtmodus aufgenommen hast, kannst du den Grad der Hintergrundunschärfe und die Intensität der Porträtlicht-Effekte anpassen. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Tippe in deiner Mediathek auf ein im Porträtmodus aufgenommenes Foto.
  2. Tippe auf "Bearbeiten" und dann auf die Schärfentiefe-Taste  oben auf dem Bildschirm, um die Schärfentiefe anzupassen, oder auf die Porträtlicht-Taste , um das Porträtlicht anzupassen. Unter dem Foto wird ein Schieberegler angezeigt.
  3. Bewege den Schieberegler nach links oder rechts, um den Effekt anzupassen. Ein grauer Punkt über dem Schieberegler markiert den ursprünglichen Wert für das Foto.
  4. Tippe auf "Fertig".

Porträtmodus-Effekt entfernen

1. Wähle das Foto, das du bearbeiten möchtest.
  2. Tippe auf "Bearbeiten".
  3. Tippe oben im Bildschirm auf "Porträt".
  4. Tippe auf "Fertig".

Du kannst den Porträtmodus-Effekt bei Bedarf später wieder hinzufügen. Tippe dazu einfach erneut auf "Bearbeiten" und dann auf "Porträt".

Diese iPhone-Modelle unterstützen den Porträtmodus: iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2. Generation), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus und iPhone 7 Plus.