Informationen zu 4K, HDR und Dolby Vision auf Apple TV 4K

Wie du Apple TV 4K einrichtest, um Inhalte mit 4K, HDR und Dolby Vision in nie dagewesener Qualität wiederzugeben, erfährst du hier.

Apple TV 4K wurde so entwickelt, dass es die Vorzüge von 4K HDR voll ausschöpft, damit du TV-Inhalte in der besten Qualität aller Zeiten genießen kannst. Apple TV 4K unterstützt die folgenden 4K-Displayformate:

• 4K Standard Dynamic Range (SDR): Wird für 4K-Fernseher verwendet, die HDR10 oder Dolby Vision nicht unterstützen.
  • 4K High Dynamic Range (HDR): Wird für 4K-Fernseher verwendet, die bei HDR die Videoanzeige mit mehr Farben und Leuchtkraft unterstützen.
  • 4K Dolby Vision: Wird für 4K-Fernseher verwendet, die bei Dolby Vision-HDR die Videoanzeige mit mehr Farben und Leuchtkraft für deinen Fernseher optimiert unterstützen.

Wenn du Apple TV 4K zum ersten Mal mit einem HDR10- oder Dolby Vision-fähigen 4K-Fernseher verbindest, wirst du möglicherweise aufgefordert, für diese Formate einen kurzen Display-Test durchzuführen. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm zur Ausführung des Tests, und bestätige, dass das Bild klar ist. Wenn Apple TV 4K nicht eindeutig bestätigen kann, dass dein Fernseher Dolby Vision oder HDR10 unterstützt, wechselt es automatisch in den zuvor verwendeten Modus zurück.

Um zu prüfen, welchen Videomodus dein Apple TV 4K nutzt, gehe zu "Einstellungen" > "Video und Audio". Von dort aus kannst du ein Displayformat manuell wählen.

Das beste Bild

Apple TV 4K wurde entwickelt, um je nach Fähigkeiten deines 4K-Fernsehers das bestmögliche Betrachtungserlebnis zu bieten. In einigen Situationen treten möglicherweise Probleme auf, oder du musst manuell die Konfiguration überprüfen. Dazu kann zählen:

• Das Bild ist farbstichig, die Farben sind zu grell, oder das Videosignal setzt zeitweise aus oder ist nicht vorhanden.
  • Es kommt immer wieder zu Bildrauschen, einer statischen Anzeige oder Schnee auf dem Bildschirm.
  • HDR oder Dolby Vision kann nicht auf einem unterstützten Fernseher wiedergegeben werden.
  • Es treten Audioprobleme auf, zu denen Tonausfall, Störgeräusche oder mangelnde Ton-Bild-Synchronisation zählen.

Falls bei dir eines der genannten Probleme auftritt, stelle sicher, dass auf deinem Apple TV die neueste Version von tvOS installiert ist. Führe dann die folgenden Schritte aus.

Sicherstellen, dass der Fernseher HDR10 oder Dolby Vision unterstützt

Damit Apple TV 4K dein Displayformat automatisch auf HDR10 oder Dolby Vision einstellt, muss der Fernseher HDR10 oder Dolby Vision bei 60 Hz (50 Hz in Europa) anzeigen können. Apple TV 4K kann diese Formate bei 30 Hz (in Europa 25 Hz) anzeigen, aber du musst Dynamikbereich anpassen unter "Einstellungen" > "Video und Audio" > "Inhalt anpassen" aktivieren. Wenn du dir nicht sicher bist, welche Formate von deinem Fernseher unterstützt werden, sieh in der Bedienungsanleitung deines Fernsehers nach.

Den richtigen HDMI-Eingang und die passenden HDMI-Einstellungen verwenden

Je nach Gerät musst du möglicherweise an deinem Fernseher einen anderen HDMI-Eingang verwenden, um 4K- oder HDR-Videos in hoher Qualität zu empfangen. Einige Fernseher unterstützen HDR beispielsweise nur am HDMI-Eingang 2 oder 3. Lies im Benutzerhandbuch des Fernsehers nach, welche Eingänge 4K und HDR unterstützen.

Neben der Verwendung des richtigen HDMI-Eingangs musst du möglicherweise in den Video- oder HDMI-Einstellungen des Fernsehers HDR10 oder Dolby Vision aktivieren. In einigen Fällen sind die Begriffe "HDR10" oder "Dolby Vision" womöglich nicht Teil der Beschreibung der Einstellung – stattdessen ist beispielsweise von "Ultra", "Deep" oder "Verbesserte Bild- und Farbqualität" die Rede.

Die Software des Fernsehers aktualisieren

Wenn du ein Problem mit dem Display hast – darunter farbstichige oder zu grelle Farben, ein unvollständig angezeigtes Bild oder schlechte Ton-Bild-Synchronisation –, stelle sicher, dass auf dem Fernseher die neueste Software installiert ist. Die meisten 4K-fähigen Fernseher und Receiver können sich für die Softwareaktualisierung mit einem WLAN- oder Ethernet-Netzwerk verbinden. Anleitungen zur Softwareaktualisierung findest du in der integrierten Hilfefunktion des Fernsehers, in der zugehörigen Bedienungsanleitung oder auf der Website des Herstellers.

HDMI-Kabel überprüfen

Für die Videoausgabe in 4K, insbesondere mit HDR10 und Dolby Vision, wird ein HDMI-Kabel benötigt, das mit diesen Formaten kompatibel ist. Apple empfiehlt HDMI-Kabel, die als Dolby Vision-kompatibel gekennzeichnet sind, da diese mit Apple TV 4K und einer großen Anzahl an Fernsehern getestet wurden. Ein Beispiel ist das Ultra-High-Speed-HDMI-Kabel von Belkin.

Wenn ein Problem mit dem HDMI-Kabel vorliegt, wird auf Apple TV möglicherweise eine Meldung angezeigt, die besagt, dass keine stabile Verbindung aufgebaut werden konnte. Gehe zur Überprüfung der Verbindung des HDMI-Kabels zu "Einstellungen" > "Video und Audio", und wähle dann "HDMI-Verbindung prüfen", um einen zweiminütigen Test auszuführen.

Sollten weiterhin Probleme mit der Verbindung des HDMI-Kabels bestehen, überprüfe alle Verbindungen, und vergewissere dich, dass das HDMI-Kabel als "Dolby Vision-kompatibel" gekennzeichnet ist.

Andere Komponenten überprüfen

Wenn du andere Komponenten wie einen AV-Receiver, einen HDMI-Switch oder eine Soundbar verwendest, verbinde Apple TV 4K vorübergehend direkt mit deinem Fernseher. Wenn das Problem bei direkter Verbindung mit deinem Fernseher nicht auftritt, überprüfe folgende Geräte:

Receiver oder Soundbar

Wenn du einen AV-Receiver oder eine Soundbar verwendest, solltest du deren Funktionen, Verbindungen, Einstellungen und Folgendes überprüfen:

• Stelle sicher, dass dein Receiver in der Lage ist, 4K und höher wiederzugeben, und dass du HDMI-Eingänge verwendest, die 4K und HDMI 2.0-/HDCP 2.2-Signale unterstützen.
  • Receiver, die HDR10 oder Dolby Vision unterstützen, können dies oft erst nach einem Firmware-Update.
  • Überprüfe nach dem Update die Video- und HDMI-Einstellungen auf dem Receiver, da du womöglich in den Einstellungen erweitertes HDMI aktivieren musst.
  • Stelle sicher, dass alle HDMI-Kabel, die Apple TV 4K mit deinem Fernseher und Receiver verbinden, mit 4K- und HDR-Wiedergabe kompatibel sind.

Anderes HDMI-Zubehör

HDMI-Switchboxen, HDMI-Splitter oder andere Zubehörprodukte, die Apple TV 4K mit dem Fernseher verbinden, könnten das HDMI-Signal unterbrechen. Wenn das Problem nach Entfernen des Zubehörs gelöst ist, kontaktiere dessen Hersteller, um festzustellen, ob das entsprechende Zubehörprodukt 4K- und HDR-Wiedergabe unterstützt.

Weitere Unterstützung

Wenn Apple TV 4K nur einen schwarzen Bildschirm oder für kurze Zeit ein Apple-Logo anzeigt, bevor ein schwarzer Bildschirm angezeigt wird, erfährst du hier, wie du vorgehen musst.

Kontaktiere bei allen anderen Problemen den Apple Support.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.