Einen Wiederherstellungsschlüssel für deine Apple-ID einrichten

Ein Wiederherstellungsschlüssel ist eine optionale Sicherheitsfunktion, die die Sicherheit deines Apple-ID-Accounts verbessert. Wenn du den Zugriff auf deinen Account verlierst, bietet der Wiederherstellungsschlüssel die Möglichkeit, dein Passwort zurückzusetzen und den Zugriff wiederherzustellen.

Die Sicherheit deiner Apple-ID mit einem Wiederherstellungsschlüssel verbessern

Ein Wiederherstellungsschlüssel ist ein zufällig generierter 28-stelliger Code, der die Sicherheit deines Apple-ID-Accounts verbessert. Du erhältst mehr Kontrolle über das Zurücksetzen deines Passworts, um wieder auf deinen Account zugreifen zu können.

• Durch das Einrichten eines Wiederherstellungsschlüssels deaktivierst du den standardmäßigen Prozess zum Wiederherstellen eines Accounts von Apple.

• Stattdessen ist der Zugriff auf ein vertrauenswürdiges Gerät oder deinen Wiederherstellungsschlüssel erforderlich, um dein Apple-ID-Passwort zurückzusetzen und dich bei deinem Account anzumelden, wenn du den Zugriff darauf verloren hast.

So erhältst du mehr Kontrolle über deine Methoden zur Accountwiederherstellung und kannst verhindern, dass ein Angreifer in der Lage ist, auf deinen Account zuzugreifen und die Kontrolle über ihn zu übernehmen. Solltest du deinen Wiederherstellungsschlüssel jedoch verlieren und nicht auf eines deiner vertrauenswürdigen Geräte zugreifen können, wird dein Account dauerhaft gesperrt.

Das Einrichten und Verwenden eines Wiederherstellungsschlüssels ist in iOS 14 oder neuer, iPadOS 14 oder neuer und macOS Big Sur oder neuer möglich.

Einen Wiederherstellungsschlüssel für deine Apple-ID einrichten

Du kannst einen Wiederherstellungsschlüssel auf einem vertrauenswürdigen Gerät generieren, bei dem du mit deiner Apple-ID angemeldet bist. Nachdem du einen Wiederherstellungsschlüssel generiert hast, kannst du ihn mithilfe der folgenden Schritte aktualisieren und einen neuen Schlüssel generieren.

Drucke eine Kopie des generierten Wiederherstellungsschlüssels aus, oder notiere ihn dir. Bewahre ihn an einem sicheren Ort auf, damit du immer Zugriff auf deine Apple-ID hast. Gegebenenfalls kannst du einem Familienmitglied eine Kopie deines Wiederherstellungsschlüssels geben oder Kopien an mehreren verschiedenen Orten aufbewahren.

Bevor du einen Wiederherstellungsschlüssel einrichtest, musst du dein Gerät auf die neueste Softwareversion aktualisieren.

Einen Wiederherstellungsschlüssel auf dem iPhone oder iPad einrichten oder aktualisieren

1. Tippe in den Einstellungen auf deinen Namen und dann auf „Anmelden & Sicherheit“. Möglicherweise musst du dein Apple-ID-Passwort eingeben.

2. Tippe auf „Accountwiederherstellung“.

3. Tippe auf „Wiederherstellungsschlüssel“, aktiviere „Wiederherstellungsschlüssel“, tippe dann auf „Wiederherstellungsschlüssel verwenden“, und gib deinen Gerätecode ein.

4. Notiere deinen Wiederherstellungsschlüssel, und bewahre ihn an einem sicheren Ort auf.

5. Bestätige zum Abschluss der Einrichtung deinen Wiederherstellungsschlüssel, indem du ihn eingibst oder scannst.

Einen Wiederherstellungsschlüssel auf dem Mac einrichten oder aktualisieren

1. Rufe das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“ auf, und klicke auf deinen Namen.

2. Klicke auf „Anmelden & Sicherheit“.

3. Klicke auf „Accountwiederherstellung“.

4. Klicke neben „Wiederherstellungsschlüssel“ auf „Verwalten“, und gib dann dein Apple-ID-Passwort ein.

5. Klicke auf „Aktivieren“, klicke auf „Wiederherstellungsschlüssel verwenden“, und gib dann das Passwort für deinen Mac ein.

6. Drucke oder notiere deinen Wiederherstellungsschlüssel, und bewahre ihn an einem sicheren Ort auf.

7. Klicke auf „Fortfahren“.

8. Bestätige den Wiederherstellungsschlüssel, um die Einrichtung abzuschließen.

Wiederherstellungsschlüssel verwenden

• Um dein Apple-ID-Passwort zu ändern, brauchst du ein vertrauenswürdiges Gerät (mit einem Code oder Passwort) oder deinen Wiederherstellungsschlüssel.

• Wenn du keinen Zugriff auf ein vertrauenswürdiges Gerät hast oder deine Apple-ID gesperrt ist, musst du den Wiederherstellungsschlüssel angeben, um dein Passwort zurückzusetzen und wieder Zugriff auf deinen Account zu erhalten.

• Wenn du zusätzliche Informationen zu deiner Apple-ID änderst (z. B. wenn du eine vertrauenswürdige Telefonnummer hinzufügst), wirst du möglicherweise nach deinem Wiederherstellungsschlüssel gefragt.

Den Wiederherstellungsschlüssel deaktivieren

Wenn du einen Wiederherstellungsschlüssel nicht mehr verwenden möchtest, deaktiviere ihn mithilfe der oben genannten Schritte auf deinem Gerät. In diesem Fall kannst du die Accountwiederherstellung verwenden, um wieder Zugriff auf deine Apple-ID zu erhalten.

Wiederherstellungsschlüssel und erweiterter Datenschutz für iCloud

Wenn du den erweiterten Datenschutz für iCloud aktivierst, wird für den Großteil deiner iCloud-Daten eine End-to-End-Verschlüsselung verwendet. Das bedeutet, dass Apple keinen Zugriff auf die Verschlüsselungsschlüssel hat, die für die Wiederherstellung dieser Daten erforderlich sind. Daher musst du mindestens eine alternative Wiederherstellungsmethode einrichten – entweder einen Wiederherstellungsschlüssel oder einen Wiederherstellungskontakt.

Wenn du den erweiterten Datenschutz verwendest und sowohl einen Wiederherstellungsschlüssel als auch einen Wiederherstellungskontakt einrichtest, kannst du entweder den Wiederherstellungsschlüssel oder den Wiederherstellungskontakt verwenden, um den Zugriff auf deinen Account wiederherzustellen.

Weitere Informationen zum erweiterten Datenschutz für iCloud

Weitere Informationen zu Wiederherstellungskontakten