Erste Schritte mit Formen

Wählen Sie in der Formen-Mediathek zwischen hunderten Formen, die Sie in Ihrem Pages-, Numbers- oder Keynote-Dokument hinzufügen können, oder erstellen Sie in iWork eigene Formen.

Sie können schnell eine Form aus der Formen-Mediathek von iWork in Ihr Dokument einsetzen.

• Klicken Sie auf dem Mac auf Formen-Symbol, und wählen Sie anschließend eine Form.
  • Tippen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch auf Symbol und dann auf Formen-Symbol. Tippen Sie auf eine Form.
  • Klicken Sie auf iCloud.com auf Formen-Symbol, und wählen Sie eine Form.

Nachdem Sie die Form hinzugefügt und positioniert haben, können Sie sie auseinanderbrechen oder mit anderen Formen kombinieren, um eine eigene Form zu erstellen. Wenn Sie die Bearbeitung Ihrer Form abgeschlossen haben, fügen Sie sie zur späteren Verwendung Ihrer Formen-Mediathek hinzu.*

Einige Funktionen sind derzeit nur in Pages, Numbers und Keynote für Mac verfügbar.

Formen auseinanderbrechen

Manche Formen bestehen aus mehreren Teilen. Wenn Sie eine Form auseinanderbrechen, können Sie die Farbe ändern, die Form bearbeiten oder die einzelnen Teile einer Form löschen.

• Tippen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch auf die Form, die Sie auseinanderbrechen wollen, und dann auf Pinselsymbol. Tippen Sie auf "Anordnen" und dann auf "Auseinanderbrechen".
  • Klicken Sie auf dem Mac bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Form, und wählen Sie "Auseinanderbrechen".

Einige Formen in der Formen-Mediathek enthalten andere mögliche Formen, die Sie verwenden können. Wenn Sie beispielsweise gern die Form des US-Bundesstaats Kalifornien verwenden möchten, können Sie die gesamte Karte der USA einsetzen und sie vergrößern. Nachdem Sie die Form auseinandergebrochen haben, können Sie die Form von Kalifornien einzeln verwenden. Wenn Sie diese Form künftig erneut verwenden möchten, ohne sie zuvor aus der übergeordneten Form herauslösen zu müssen, fügen Sie die Form der Formen-Mediathek hinzu.

Nachdem Sie eine Form auseinandergebrochen haben, können Sie jedem Teil eine andere Farbe zuweisen. So können Sie beispielsweise die Farbe jedes Bundesstaats auf der Karte ändern oder die Farbe eines Teilstücks ändern, das Sie aus den verbleibenden Teilen der Form herausgelöst haben.

Neue Formen erstellen

Sie können Formen kombinieren und voneinander subtrahieren, um neue Formen zu erstellen. Es gibt vier verschiedene Möglichkeiten, um neue Formen aus vorhandenen Formen zu erstellen: Verbinden, Überschneiden, Subtrahieren oder Ausschneiden.

• Wählen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch die Formen, die Sie verwenden möchten, und tippen Sie auf Pinselsymbol. Tippen Sie auf "Anordnen", und wählen Sie dann, wie die Formen kombiniert werden sollen.
  • Wählen Sie auf dem Mac alle Formen, die Sie verwenden möchten, gehen Sie zu Pinselsymbol > "Anordnen", und wählen Sie dann, wie die Formen kombiniert werden sollen.

Kombination zweier Formen

Verbinden
Wenn Sie mehrere Formen verbinden, werden sie zu einer Form kombiniert.

Überschnittene Form

Überschneiden
Wenn Sie mehrere Formen sich überschneiden lassen, wird eine Form aus den überlappenden Bereichen erstellt.

Zwei voneinander subtrahierte Formen

Subtrahieren
Wenn Sie eine Form von einer anderen Form subtrahieren, wird der Teil der Form entfernt, der über der anderen Form liegt.

Zwei ausgeschnittene Formen

Ausschneiden
Wenn Sie zwei Formen ausschneiden, wird eine Form erstellt, bei der der überlappende Bereich zwischen den Formen ausgeschnitten wird.

Stile zu einer Form hinzufügen

Nachdem Sie eine Form zu Ihrem Dokument hinzugefügt haben, können Sie die folgenden Stile Ihrer Form ändern*:

• Füllung: Sie können Formen mit einem Bild, einer durchgehenden Farbe oder einem Verlauf (zwei oder mehr Farben, die ineinander verlaufen) füllen.
  • Rand: Sie können einen Rand hinzufügen, beispielsweise einen Bilderrahmen oder eine gepunktete Linie, und anschließend die Stärke, die Farbe und weitere Attribute des Rands ändern.
  • Schatten: Sie können Ihrer Form bis zu sechs verschiedene voreingestellte Schatten hinzufügen und anschließend die Weichzeichnung, den Versatz und die Deckkraft des Schattens anpassen.
  • Reflexion: Sie können Ihrer Form eine Reflexion hinzufügen und die Sichtbarkeit anpassen.
  • Deckkraft: Sie können interessante Effekte erstellen, indem Sie die Deckkraft von Objekten erhöhen oder verringern.

So ändern Sie den Stil Ihrer Form:

• Wählen Sie auf dem Mac die Form aus, und klicken Sie auf Pinselsymbol > "Stil". Klicken Sie auf das Dreieck, um einen einzelnen Stil zu erweitern und weitere Optionen anzuzeigen.
  • Tippen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch auf Pinselsymbol > "Stil". Aktivieren Sie einen einzelnen Stil, um die erweiterten Optionen anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf iCloud.com auf Pinselsymbol > "Stil". Wählen Sie einen einzelnen Stil, um die erweiterten Optionen anzuzeigen.

Auf Ihrem Mac können Sie einen Stil sichern und die Formen in der Formen-Mediathek mit einem Stil Ihrer Stilminiaturen in der Vorschau anzeigen.

Zum Sichern Ihres Stils wählen Sie Pinselsymbol > "Stil", klicken Sie auf den Pfeil rechts neben der Stilminiatur, und gehen Sie zur letzten Stilgruppe. Klicken Sie auf Symbol zum Hinzufügen des neuen Stils. Nachdem Sie Ihren Stil gesichert haben, können Sie ihn jederzeit neu definieren. Wählen Sie die Form mit den Stiländerungen, klicken Sie dann bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Stilvorlage, und wählen Sie "Stil aus der Auswahl neu festlegen."

Um eine Vorschau mit einem Stil anzuzeigen, gehen Sie zu Pinselsymbol > "Stil". Klicken und halten Sie den zu verschiebenden Stil, bis er zu blinken beginnt. Ziehen Sie ihn dann in die obere linke Ecke der ersten Seite der Stile. Wenn Sie die Formen-Mediathek öffnen, wird der Stil auf die Formen-Vorschauen angewandt.

* Einige Funktionen sind derzeit nur in Pages, Numbers und Keynote für Mac verfügbar.

Formen zur Formen-Mediathek hinzufügen

Sie können Ihrer Formen-Mediathek eigene Formen hinzufügen. Wenn Sie eine eigene Form sichern, werden die Eigenschaften für Pfad, Spiegelung und Drehung der Form gesichert; Größe, Farbe, Deckkraft und andere Eigenschaften hingegen nicht.

Klicken Sie auf Ihrem Mac bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Form, und wählen Sie "In 'Meine Formen' sichern".

Nachdem Sie Ihrer Mediathek eine Form hinzugefügt haben, steht sie auf Ihrem Mac in Pages, Numbers und Keynote zur Verfügung.