Kommentare in iWork hinzufügen und auf diese antworten

Mithilfe von Kommentar-Threads können Sie mit anderen Teilnehmern vorgenommene Änderungen in Ihrer Pages-, Numbers- oder Keynote-Datei besprechen.

Beim Erstellen oder Überprüfen eines Dokuments können Sie Kommentare hinzufügen, um mit anderen über Ihr Projekt zu kommunizieren, ohne Pages, Numbers oder Keynote zu verlassen. Der Kommentar jeder Person wird in einer eindeutigen Farbe angezeigt und enthält den Namen des Autors.

Sie können schnell einen Kommentar hinzufügen, indem Sie den zu kommentierenden Text, die Zelle, das Objekt oder die Folie auswählen.

• Klicken Sie auf Ihrem Mac auf die Schaltfläche "Kommentar" und geben Sie einen Kommentar ein. Klicken Sie auf "Fertig".
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie im angezeigten Menü auf "Kommentar". Möglicherweise müssen Sie auf  tippen, damit "Kommentar" angezeigt wird. Geben Sie Ihren Kommentar ein, und tippen Sie auf "Fertig". Wenn Sie eine Zelle in Numbers kommentieren, tippen Sie auf "Zellaktionsmenü" und tippen Sie anschließend auf die Schaltfläche "Kommentar hinzufügen".
    Tippen Sie anschließend auf "Zellaktionsmenü" und tippen Sie anschließend auf "Kommentar anzeigen", um den Kommentar anzuzeigen.

In den neuesten Versionen von Pages, Numbers und Keynote kann jeder auf Ihre Kommentare antworten. Wenn Sie mit anderen zusammenarbeiten, werden Kommentare und Antworten in Echtzeit angezeigt, sodass Sie Ihr Dokument nicht verlassen müssen.

Um auf einen Kommentar zu antworten, zeigen Sie den Kommentar an, und klicken oder tippen Sie auf "Antworten".

Um Ihren Kommentar zu bearbeiten, öffnen Sie den Kommentar, und klicken oder tippen Sie dort, wo die Bearbeitung erfolgen soll. Klicken oder tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern.Wenn Ihr Kommentar beantwortet wurde, klicken Sie auf den Zeitstempel oder tippen Sie auf die Schaltfläche "Mehr" , klicken Sie anschließend auf "Kommentar bearbeiten". Sie können nur Ihre eigenen Kommentare und Antworten bearbeiten.

Um Ihren Kommentar zu löschen, zeigen Sie den Kommentar an, und klicken oder tippen Sie dann auf "Löschen". Um eine Antwort zu löschen, klicken Sie auf den Zeitstempel oder tippen Sie auf die Schaltfläche "Mehr" . Klicken oder tippen Sie anschließend auf "Antwort löschen". Sofern Sie nicht der Eigentümer des Dokuments sind, können Sie nur Ihre eigenen Kommentare und Antworten löschen.

Kommentare anzeigen

Wenn Sie Ihre Kommentare nicht sehen können, überprüfen Sie, ob Sie festgelegt haben, dass diese in Ihrer Anwendung angezeigt werden sollen:

• Klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Menü "Ansicht" . Klicken Sie anschließend auf "Kommentare anzeigen" oder "Kommentare ausblenden Klicken Sie zum Anzeigen des Kommentarbereichs auf das Menü "Ansicht" . Klicken Sie anschließend auf "Kommentarfenster anzeigen".
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf die Schaltfläche "Mehr" . Tippen Sie auf "Einstellungen" und aktivieren Sie dann "Kommentare".

Um zum nächsten oder vorherigen Kommentar im Dokument zu wechseln, tippen Sie auf die Pfeile im Kommentar.