Kommentare in Pages, Numbers und Keynote hinzufügen und beantworten

Du kannst Kommentar-Threads verwenden, um mit anderen Teilnehmern über Änderungen in deinem Dokument, deiner Tabelle oder deiner Präsentation zu kommunizieren.

Beim Erstellen oder Überprüfen eines Dokuments kannst du Kommentare hinzufügen und beantworten, um mit anderen über dein Dokument zu kommunizieren, ohne Pages, Numbers oder Keynote zu verlassen. Der Kommentar jeder Person wird in einer eindeutigen Farbe angezeigt und enthält den Namen des Autors. Du kannst dein Dokument auch mit oder ohne Kommentare drucken.

Kommentare hinzufügen

Du kannst einen Kommentar schnell hinzufügen, indem du den Text, die Zelle, das Objekt oder die Folie für den Kommentar auswählst:

• Klicke auf dem Mac auf die Taste "Kommentar" , gib deinen Kommentar ein, und klicke auf "Fertig".
  • Tippe auf deinem iPhone oder iPad im angezeigten Menü auf "Kommentar". Möglicherweise musst du auf  tippen, damit "Kommentar" angezeigt wird. Wenn du eine Zelle in Numbers kommentieren möchtest, tippe auf "Zellaktionsmenü"  und anschließend auf "Kommentar hinzufügen" . Gib deinen Kommentar ein, und tippe auf "Fertig".
    iPad Pro mit geöffnetem Numbers-Dokument und erkennbaren Diagrammoptionen

In den neuesten Versionen von Pages, Numbers und Keynote kann jeder auf deine Kommentare antworten. Wenn du mit anderen zusammenarbeitest, werden Kommentare und Antworten in Echtzeit angezeigt, ohne dass du dein Dokument verlassen musst.

Um auf einen Kommentar zu antworten, rufe ihn auf, und klicke oder tippe auf "Antworten".

Kommentare aufrufen

Ist in Pages oder Keynote ein Kommentar verfügbar, wird neben dem Inhalt ein gelbes Quadrat angezeigt. In Numbers wird in der Ecke einer Zelle ein gelbes Dreieck angezeigt. So rufst du einen Kommentar auf:

• Klicke oder tippe in Pages und Keynote für Mac, iPhone und iPad auf das gelbe Quadrat.
  • Klicke in Numbers für Mac auf die Zelle. Tippe in Numbers für iPhone und iPad auf die Zelle und auf "Zellaktionsmenü" . Tippe anschließend auf "Kommentar anzeigen".

Klicke oder tippe auf die Pfeile im Kommentar, um zum nächsten oder vorherigen Kommentar in deinem Dokument zu gelangen.

Erfahre, wie du vorgehst, wenn du keine Kommentare aufrufen kannst.

Kommentare bearbeiten

iPad Pro mit geöffnetem Numbers-Dokument mit Kommentaren

Um deinen Kommentar zu bearbeiten, öffne den Kommentar, und klicke oder tippe auf den Teil des Kommentars, den du bearbeiten möchtest. Klicke oder tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern. Wenn dein Kommentar beantwortet wurde, klicke auf den Zeitstempel, oder tippe auf die Taste "Mehr" . Klicke anschließend auf "Kommentar bearbeiten". Du kannst nur deine eigenen Kommentare und Antworten bearbeiten.

Kommentare drucken

Erfahre, wie du ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation druckst und Kommentare einfügst.

Drucke Kommentare in Pages, Numbers und Keynote auf deinem iPad oder iPhone

1. Tippe auf die Taste "Mehr"  und dann auf "Drucken".
  2. Kommentare aktivieren:
    • Aktiviere in Pages die Option "Kommentare drucken", und tippe anschließend auf "Weiter".
    • Tippe in Numbers auf die Taste "Druckeinstellungen" , aktiviere "Kommentare", und tippe anschließend auf "Drucken".
    • Tippe in Keynote auf "Ganzseitiges Folienlayout" oder "Layout zum Foliendetail", aktiviere "Kommentare drucken", und tippe anschließend auf "Weiter".
  3. Wähle einen Drucker und die Anzahl der Kopien aus, und tippe anschließend auf "Drucken".

Kommentare in Pages, Numbers und Keynote auf dem Mac drucken

1. Wähle "Ablage" > "Drucken" aus.
  2. Wähle im Popup-Menü unterhalb der Steuerelemente für die Seitenauswahl "Pages", "Numbers" oder "Keynote" aus.
    Wenn das Popup-Menü nicht angezeigt wird, klicke auf "Details einblenden".
  3. Kommentare aktivieren:
    • Aktiviere unter Pages oder Numbers das Markierungsfeld "Kommentare drucken".
    • Klicke in Keynote auf das Folienlayout, und aktiviere das Markierungsfeld "Kommentare einschließen".
  4. Klicke auf "Drucken".

Kommentare löschen

Um einen Kommentar zu löschen, rufe ihn auf, und klicke oder tippe anschließend auf "Löschen". Um eine Antwort zu löschen, klicke auf den Zeitstempel, oder tippe auf die Taste "Mehr" . Klicke oder tippe anschließend auf "Antwort löschen".

Kommentare ein- und ausblenden

Wenn du deine Kommentare nicht sehen kannst, stelle sicher, dass die Anzeige in deiner Anwendung aktiviert ist:

• Klicke auf dem Mac auf das Menü "Ansicht" . Klicke anschließend auf "Kommentare anzeigen" oder "Kommentare ausblenden". Klicke zum Anzeigen des Kommentarbereichs auf das Menü "Ansicht" . Klicke anschließend auf "Kommentarbereich einblenden".
  • Tippe auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch auf die Taste "Mehr" . Tippe auf "Einstellungen", und aktiviere dann "Kommentare".