Reparieren eines geteilten Fusion Drive

Wenn Fusion Drive im Finder als zwei Laufwerke anstelle eines einzigen angezeigt wird, funktioniert es nicht mehr als Fusion Drive. Gehen Sie wie folgt vor, um dies zu beheben.

Fusion Drive, eine Speicheroption auf einigen iMac- und Mac mini-Computern, kombiniert eine Festplatte und einen Flash-Speicher zu einem einzelnen Volume und erreicht so eine bessere Leistung und Speicherkapazität. Wenn Fusion Drive im Finder als zwei Laufwerke anstelle eines einzigen angezeigt wird, funktioniert es nicht mehr als Fusion Drive. Dies kann auftreten, wenn Sie eines der Laufwerke Ihres Fusion Drive ersetzt haben oder Fusion Drive mithilfe von Software absichtlich in zwei separate Volumes aufteilen.

Sie können die beiden Laufwerke weiterhin unabhängig voneinander verwenden oder durch die folgende Vorgehensweise wieder von den Vorteilen des einzelnen logischen Fusion Drive-Volumes profitieren.

Vorbereitung

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Mac mit Fusion Drive konfiguriert wurde oder ob das Laufwerk geteilt wurde:

1. Trennen Sie jegliche mit Ihrem Mac verbundenen externen Speichergeräte.
  2. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Über diesen Mac", und klicken Sie auf den Tab "Speicher".
    • Wenn Ihnen ein Laufwerk mit der Bezeichnung "Fusion Drive" angezeigt wird, funktioniert Ihr Fusion Drive, und Sie können diesen Artikel ignorieren.
    • Wenn Sie ein Apple Fusion Drive besitzen, das aufgeteilt wurde, werden Ihnen zwei Laufwerke angezeigt. Eines davon sollte als Flash Laufwerk mit einer Kapazität von 24 GB, 32 GB oder 128 GB ausgewiesen sein. Das andere sollte eine Größe von mindestens 1 TB besitzen.

Terminal zum erneuten Anlegen eines Fusion Drive verwenden

Durch diese Vorgehensweise werden alle Daten auf den Laufwerken, aus denen Ihr Fusion Drive besteht, dauerhaft gelöscht. Erstellen Sie vor dem Fortfahren unbedingt ein Backup.

1. Schalten Sie Ihren Mac ein, und halten Sie sofort Befehlstaste-R oder Wahltaste-R gedrückt, um von der macOS-Wiederherstellung zu starten. Lassen Sie die Tastenkombination erst los, wenn das Apple-Logo oder eine sich drehende Weltkugel angezeigt wird.

2. Wenn Sie das Fenster "macOS-Wiederherstellung" sehen, wählen Sie in der Menüleiste die Option "Dienstprogramme" > "Terminal".

3. Geben Sie den folgenden Befehl in das Terminal-Fenster ein, und drücken Sie die Eingabetaste:

diskutil list

4. Terminal zeigt eine Tabelle mit Daten zu Ihren Laufwerken an. Suchen Sie in der Spalte IDENTIFIER nach den beiden internen physischen Laufwerken, aus denen sich Ihr Fusion Drive zusammensetzt. Die Identifizierungen lauten in der Regel "disk0" und "disk1". Eines der Laufwerke sollte eine Größe von 128 GB oder weniger besitzen. Das andere sollte mindestens 1 TB groß sein.

5. Geben Sie den folgenden Befehl ein. Ersetzen Sie dabei identifier1 und identifier2 mit den Identifizierungen, die Sie im vorherigen Schritt gefunden haben. Drücken Sie anschließend die Eingabetaste.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Beispiel:
diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

Wenn Sie den Fehler "Couldn't unmount disk" (Deaktivieren von Laufwerk nicht möglich) erhalten, geben Sie diskutil unmountDisk identifier ein, wobei Sie die erste zuvor gefundene Identifizierung verwenden. Danach geben Sie den gleichen Befehl mit der zweiten Identifizierung ein.

6. Geben Sie den folgenden Befehl ein, und drücken Sie die Eingabetaste:

diskutil cs list

7. Terminal zeigt zusätzliche Daten zu Ihren Laufwerken (Volumes) an. Finden Sie die Zeichenkette, die hinter "Logical Volume Group" (Gruppe der logischen Volumes) für das Volume mit der Bezeichnung "Macintosh HD" angezeigt wird. Diese Zeichenkette könnte etwa so aussehen: 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Beispiel:
+-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
|   =========================================================
|   Name:         Macintosh HD

8. Geben Sie den folgenden Befehl ein. Ersetzen Sie dabei logicalvolumegroup mit der Zeichenkette, die Sie im vorigen Schritt gefunden haben. Drücken Sie anschließend die Eingabetaste.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Beispiel:
diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Beenden Sie Terminal, um zum Fenster "macOS-Dienstprogramme" zurückzugelangen.

10. Wählen Sie macOS erneut installieren, und klicken Sie anschließend auf "Fortfahren", um mit der Neuinstallation des Mac-Betriebssystems zu beginnen. Nach dem Abschluss der Installation wird Ihr Mac automatisch von Ihrem Fusion Drive neu gestartet.