Änderungen am Dock während macOS-Systemupdates verhindern

Hier erfährst du, wie du ein Update oder Upgrade für macOS vornimmst, ohne Änderungen am Dock zu erlauben.

Dein Mac verfügt über eine Property-Listendatei (plist), die steuert, was im Dock angezeigt wird. Wenn sich durch ein macOS-Update der Name oder der Speicherort eines Programms ändert, aktualisiert die plist das Dock. Wenn ein macOS-Update ein Programm entfernt oder neue wichtige Funktionen hinzufügt, entfernt die plist das Programm möglicherweise aus dem Dock.

Eine alternative plist verwenden

Wenn du dieses Verhalten ändern möchtest, kannst du eine alternative plist verwenden. Hier erfährst du, wie du Konfigurationsprofile erstellst und plists erstellst. Führe dann die folgenden Schritte aus.

Du kannst ein Konfigurationsprofil verwenden, um eine alternative plist festzulegen. Lege im Profil den Schlüssel "AllowDockFixupOverride" in der Domain "com.apple.dock" auf "true" fest.

Die von Apple bereitgestellte plist befindet sich unter /System/Library/CoreServices/Dock.app/Contents/Resources/com.apple.dockfixup.plist. Du kannst eine geänderte Kopie dieser Datei im Ordner /Library/Preferences ablegen.

Wenn das Konfigurationsprofil aktiv ist und sich die Datei "com.apple.dockfixup.plist" nicht in /Library/Preferences befindet, funktionieren die ursprünglichen plist- und benutzerdefinierten plist-Einstellungen nicht.

Wenn das Programm umbenannt, verschoben oder entfernt wird

Wenn sich der Name eines Programms ändert, ein Programm entfernt wird oder sich der Speicherort eines Programms ändert, werden die Dock-Einträge durch die ursprüngliche plist aktualisiert. Wenn du eine benutzerdefinierte plist verwendest, werden nach dem macOS-Update im Dock möglicherweise Fragezeichen angezeigt. Dies tritt auf, wenn die benutzerdefinierte plist die verknüpften Programme nicht finden kann.