Siri oder "Hey Siri" funktioniert nicht

In diesem Artikel erfährst du, was zu tun ist, wenn Siri auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac bzw. auf den AirPods nicht wie erwartet funktioniert.

Netzwerkverbindungen überprüfen

Wenn du nicht mit dem Internet verbunden bist, teilt Siri dir womöglich mit, dass es Probleme hat, eine Netzwerkverbindung herzustellen, oder fordert dich auf, es später noch einmal zu versuchen. Stelle sicher, dass deine Geräte mit dem Internet verbunden sind, und versuche es erneut.

Sicherstellen, dass Siri aktiviert ist

• Gehe auf dem iPhone, iPad oder iPod touch zu "Einstellungen" > "Siri & Suchen", und vergewissere dich, dass "Auf 'Hey Siri' achten" und "Für Siri Home-Taste drücken" oder "Für Siri Seitentaste drücken"1 aktiviert sind.
  • Falls du AirPods (2. Generation)2 verwendest, vergewissere dich, dass "Hey Siri" auf dem iOS-Gerät, mit dem die AirPods verbunden sind, aktiviert ist.
  • Wählen unter macOS Sierra oder neuer im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Siri", und stelle dann sicher, dass "'Siri fragen' aktivieren" ausgewählt ist.

Wenn für Siri keine Option angezeigt wird, überprüfe, ob Siri in deinem Land oder deiner Region verfügbar ist. Erfahre, welche Siri-Funktionen in welchen Ländern und Regionen unter iOS und unter macOS verfügbar sind.

1. Auf dem iPhone X oder neuer kannst du die Seitentaste drücken, um Siri zu verwenden.
  2. "Hey Siri" ist auf AirPods (2. Generation) verfügbar. Falls du AirPods (1. Generation) besitzt, kannst du Siri durch Doppeltippen aktivieren.

Sicherstellen, dass keine Einschränkungen für Siri aktiviert sind

Wenn du Siri auf dem iOS-Gerät oder Mac nicht aktivieren kannst, stelle sicher, dass Siri in den Einschränkungen nicht deaktiviert ist.

• iOS 12 oder neuer: Gehe zu "Einstellungen" > "Bildschirmzeit" > "Beschränkungen" > "Erlaubte Apps", und stelle sicher, dass "Siri & Diktieren" nicht deaktiviert ist. iOS 11 oder älter: Gehe zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Einschränkungen".
  • macOS Sierra oder neuer: Gehe zum Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" > "Kindersicherung" > "Andere", und stelle sicher, dass "Siri & Diktat deaktivieren" nicht ausgewählt ist.

Mikrofone überprüfen

Wenn Siri dich nicht richtig hört oder auf deine Frage nicht reagiert, stelle sicher, dass deine Mikrofone funktionieren:

• Entferne auf dem iPhone, iPad oder iPod touch Schutzfolien und Hüllen, die das Mikrofon verdecken, und stelle Siri dann eine Frage. Wenn Siri nicht reagiert, schließe ein Headset mit einem Mikrofon an (z. B. EarPods oder AirPods), und überprüfe, ob Siri jetzt auf eine Frage reagiert.
  • Auf dem Mac: Gehe zum Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" > "Ton" > "Eingang", wähle ein Mikrofon aus, und überprüfe die Eingangspegel.
  • Verwende bei AirPods das iOS-Gerät, mit dem sie verbunden sind. Gehe auf deinem iOS-Gerät zu "Einstellungen" > "Bluetooth", und tippe neben deinen AirPods auf und anschließend auf "Mikrofon". Die hier verfügbare Option "AirPods automatisch wechseln" sollte aktiviert sein. Stelle zudem sicher, dass sich auf dem Mikrofon deiner AirPods kein Schmutz befindet. Falls Schmutz vorhanden ist, reinige deine AirPods.

Wenn Siri weiterhin nicht funktioniert, kontaktiere den Apple Support.

Keine Siri-Sprachausgabe hörbar

Siri spricht möglicherweise Antworten nicht laut aus, wenn dein Gerät stummgeschaltet oder die Option "Sprachfeedback" deaktiviert ist. Versuche die Lautstärke deines Geräts zu erhöhen, während der Siri-Bildschirm geöffnet ist. Überprüfe dann die Einstellungen deines Sprachfeedbacks:

• Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch: Gehe zu "Einstellungen" > "Siri & Suchen" > "Sprachfeedback". Hier kannst du die Reaktion von Siri ändern. Du kannst Siri zum Beispiel immer antworten lassen oder nur dann, wenn du die Freisprechfunktion verwendest.
  • Auf dem Mac: Gehe zum Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" > "Siri", und stelle sicher, dass "Sprachfeedback" aktiviert ist.

"Hey Siri" funktioniert nicht

Auf unterstützten iPhone-, iPad- und iPod touch-Modellen kannst du mit "Hey Siri" Siri ansprechen, ohne die Home- oder Seitentaste gedrückt zu halten.* Wenn "Hey Siri" nicht funktioniert, gehe zu "Einstellungen" > "Siri & Suchen", und stelle sicher, dass "Hey Siri" aktiviert ist.

"Hey Siri" reagiert unter folgenden Bedingungen nicht:

Wenn "Hey Siri" auf mehrere Geräte reagiert, erfährst du hier, was zu tun ist.

*Auf dem iPhone X oder neuer kannst du die Seitentaste drücken, um Siri zu verwenden.

Weitere Informationen

• Erhalte Unterstützung zu Siri auf dem HomePod, auf Apple TV oder auf der Apple Watch.
  • Die Verfügbarkeit und die Funktionen von Siri variieren nach Land, Region und Sprache. Erfahre, in welchen Ländern und Regionen welche Funktionen von Siri unter iOS, Mac, watchOS und Apple TV unterstützt werden.