Den Anmeldefenstermodus für die 802.1X-Authentifizierung an einem Netzwerk verwenden

Sie können sich im Anmeldefenster bei einem Netzwerk authentifizieren, sofern Ihr Mac mit einem kompatiblen Verzeichnisdienst eingerichtet und für die Verwendung dieses Modus mit MDM konfiguriert ist.

Um den Anmeldefenstermodus für die 802.1X-Authentifizierung an Ihrem Mac zu verwenden, brauchen Sie Folgendes:

• Eine Verbindung mit einem Active Directory- (AD-) oder Open Directory- (OD-) Server
  • Ein installiertes Netzwerkkonfigurationsprofil, das den Anmeldefenstermodus für die gewünschte Ethernet-Schnittstelle bzw. das entsprechende WLAN aktiviert

Im Anmeldefenstermodus authentifizieren

Für die 802.1X-Authentifizierung im Anmeldefenstermodus wählen Sie "Sonstige" aus der Benutzerliste, und geben Sie dann Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Wählen Sie im Einblendmenü anschließend die Netzwerkschnittstelle aus, bei der Sie sich authentifizieren möchten. Klicken Sie dann auf die Taste .

Optionen des Anmeldefensters ändern

Damit im Anmeldefenster immer Benutzername und Passwort abgefragt werden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Benutzer & Gruppen".
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf "Anmeldeoptionen". Eventuell müssen Sie unten links auf das Schlosssymbol für Systemeinstellungen klicken und sich authentifizieren, bevor Sie Änderungen vornehmen können.
  3. Aktivieren Sie neben "Anmeldefenster zeigt an" die Option "Name und Kennwort".

Sie können auch ein Konfigurationsprofil verwenden, um das Anmeldefenster so zu konfigurieren, dass die Felder für Name und Passwort automatisch angezeigt werden.

Den Anmeldefenstermodus mit FileVault verwenden

Wenn Sie FileVault nutzen, werden Sie automatisch bei Ihrem Benutzeraccount angemeldet, sobald Sie Ihr Volume entsperren. Damit Sie 802.1X-Authentifizierung im Anmeldefenster nutzen können, wenn FileVault aktiv ist, deaktivieren Sie die automatische Anmeldung.

Die automatische Anmeldung schalten Sie bei aktiviertem FileVault aus, indem Sie den folgenden Befehl in Terminal eingeben:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.loginwindow DisableFDEAutoLogin -bool YES

Wenn Sie die automatische Anmeldung wieder aktivieren möchten, geben Sie den folgenden Befehl in Terminal ein:

sudo defaults delete /Library/Preferences/com.apple.loginwindow DisableFDEAutoLogin