Funktionstasten auf dem MacBook Pro mit Touch Bar verwenden

Erfahren Sie, wie Sie die Funktionstasten auf MacBook Pro-Modellen mit Touch Bar verwenden.

Die Touch Bar auf dem MacBook Pro (15", 2016) und neuer und dem MacBook Pro (13", 2016, vier Thunderbolt 3-Anschlüsse) und neuer ersetzt die Funktionstasten oben auf Ihrer Tastatur und ermöglicht Ihnen auf Ihrem Mac schnellen Zugriff auf Befehle. Sie verändert sich automatisch, je nachdem was Sie tun und welche Apps Sie verwenden.

Wenn Sie auf die Funktionstasten (F1–F12) zugreifen möchten, drücken Sie die Funktionstaste (fn) unten links auf der Tastatur. Die Touch Bar zeigt die Funktionstasten an, die Sie auswählen können. Wenn Sie die Funktionstaste loslassen, kehrt die Touch Bar in den vorherigen Zustand zurück.

Für einige Apps können Sie die Funktionstasten permanent in der Touch Bar anzeigen lassen:

1. Wählen Sie in den "Systemeinstellungen" die Option "Tastatur".
  2. Klicken Sie auf "Kurzbefehle".
  3. Wählen Sie aus der linken Seitenleiste die Option "Funktionstasten".
  4. Klicken Sie auf das "+"-Symbol, navigieren Sie dann zur App, und wählen Sie sie aus.

Wenn Sie jetzt diese App öffnen oder zu dieser App wechseln, werden in der Touch Bar immer die Funktionstasten angezeigt.

Sie können auch eine Bildschirmtastatur verwenden, um auf die Funktionstasten zuzugreifen:

1. Wählen Sie in den "Systemeinstellungen" die Option "Tastatur".
  2. Aktivieren Sie die Option "Tastatur-, Emoji- und Symbolübersichten in der Menüleiste anzeigen".
  3. Wählen Sie das Anzeigesymbol  aus der Menüleiste und anschließend die Option "Tastaturübersicht anzeigen".

Es wird eine Bildschirmtastatur mit Funktionstasten angezeigt, auf die Sie klicken können.

Funktionstasten in Windows verwenden

Wenn Sie Windows auf Ihrem MacBook Pro über Boot Camp ausführen, funktionieren die Funktionstasten auf dieselbe Weise wie in macOS. Zum Anzeigen der Funktionstasten halten Sie die Funktionstaste (fn) auf Ihrer Tastatur gedrückt.

Sie können auch über die Windows-Bildschirmtastatur auf die Funktionstasten zugreifen:

1. Wählen Sie im Menü "Windows" das Menüelement "Erleichterte Bedienung".
  2. Klicken Sie auf "Bildschirmtastatur".
  3. Klicken Sie auf die fn-Taste. Die Funktionstasten werden in der Bildschirmtastatur angezeigt.

Sie können die Funktionstasten während der Verwendung von Windows auch dauerhaft in der Touch Bar einblenden, ohne dazu die Funktionstaste gedrückt halten zu müssen:

1. Klicken Sie in der Windows-Symbolleiste auf den Pfeil nach oben, um weitere Symbole anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf das dunkelgraue, rautenförmige Boot Camp-Symbol.
  3. Im Menü, das nun angezeigt wird, wählen Sie "Boot Camp-Systemsteuerung" aus.
  4. Klicken Sie auf "Ja", um die Ausführung der Systemsteuerung zu bestätigen.
  5. Klicken Sie auf den Tab "Tastatur".
  6. Wählen Sie "Die Tasten F1, F2 usw. als Standardfunktionstasten verwenden", damit die Funktionstasten dauerhaft in der Touch Bar angezeigt werden. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld, damit die Funktionstasten zu ihrem standardmäßigen Verhalten zurückkehren.