GPS und Ortungsdienste für Apps auf dem iPhone, iPad oder iPod touch nutzen

Erfahre, wie du die Ortungsdienste und GPS für einzelne Apps ein- und ausschaltest.

Apps die Nutzung deines Standorts erlauben

Manche Apps funktionieren nur, wenn die Ortungsdienste aktiviert sind.1 Wenn eine App erstmals auf deine Ortungsdaten zugreifen möchte, wirst du um Erlaubnis gebeten. Wähle eine der folgenden Optionen:

• Tippe auf „Erlauben“, um der App die Nutzung deiner Ortungsdaten nach Bedarf zu erlauben.

• Tippe auf „Nicht erlauben“, um der App den Zugriff zu verweigern.2

• Tippe auf „Nächstes Mal oder beim Teilen fragen“, und wähle aus den Optionen „Beim Verwenden der App erlauben“, „Einmal erlauben“ und „Nicht erlauben“.

iOS- und iPadOS-Geräte nutzen möglicherweise WLAN und Bluetooth, um deinen Standort zu bestimmen. GPS und Mobilfunkortung sind auf dem iPhone und iPad (Wi-Fi + Cellular)-Modellen verfügbar.

Ortungsdienste für bestimmte Apps ein- oder ausschalten

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Datenschutz und Sicherheit“ > „Ortungsdienste“.

2. Vergewissere dich, dass die Ortungsdienste aktiviert sind.

3. Scrolle nach unten zur gewünschten App.

4. Tippe auf die App, um eine Option auszuwählen:

• „Nie“ verweigert der App jeglichen Zugriff auf Ortungsdaten.

• „Nächstes Mal oder beim Teilen fragen“ gibt dir die Möglichkeit, aus den Optionen „Beim Verwenden der App erlauben“, „Einmal erlauben“ und „Nicht erlauben“ zu wählen.

• „Beim Verwenden der App“ gewährt der App nur dann Zugriff auf Ortungsdaten, wenn sie oder eine ihrer Funktionen auf dem Bildschirm angezeigt wird. Wenn für eine App „Beim Verwenden der App“ aktiviert ist, wird die Statusleiste möglicherweise blau angezeigt, und du siehst eine Meldung, dass die App aktiv auf deinen Standort zugreift.

• „Immer“ gewährt der App auch im Hintergrund Zugriff auf Ortungsdaten.

Unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ kannst du ändern, wie einzelne Apps deinen Standort verwenden können.

In diesem Bildschirm sollten Apps auch erklären, wie sie deine Ortungsdaten konkret nutzen. Bei manchen Apps stehen ggf. nur zwei Optionen zur Auswahl.

So teilst du deinen genauen Standort

In iOS 14, iPadOS 14 und neuer können einige Apps den genauen Standort verwenden, um zu deinem bestimmten Standort zu gelangen. Wenn du nur deinen ungefähren Standort teilen möchtest, deaktiviere „Genauer Standort“. Für Apps, die deinen genauen Standort nicht benötigen, ist das ausreichend. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Datenschutz und Sicherheit“, und wähle „Ortungsdienste“ aus.

2. Wähle eine App aus, und aktiviere oder deaktiviere die Funktion „Genauer Standort“.

Wenn du „Genauer Standort“ deaktivierst, kannst du nur deinen ungefähren Standort mit der ausgewählten App teilen.

Hier erhältst du mehr Informationen zu Datenschutz und Ortungsdiensten.

1. Die Ortungsdienste ermitteln anhand von GPS und Bluetooth (sofern verfügbar) sowie anhand der Standortdaten zahlreicher Nutzer über WLAN-Hotspots und Mobilfunkmasten den ungefähren Standort deines Geräts.

2. Apps können keine Standortdaten verwenden, solange sie nicht um die Erlaubnis dafür gebeten haben und diese von dir erteilt wurde.