HEIF- oder HEVC-Medien auf Apple-Geräten verwenden

Führe ein Upgrade auf iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer durch, um über ein iOS-Gerät erfasste HEIF- oder HEVC-Medien anzeigen, bearbeiten oder duplizieren zu können.

Ab iOS 11 und macOS High Sierra gibt es Unterstützung für diese neuen, dem Branchenstandard entsprechenden Medienformate:

• HEIF (High Efficiency Image File Format) für Fotos
  • HEVC (High Efficiency Video Coding), auch als H.265 bekannt, für Videos

HEIF und HEVC bieten eine bessere Kompression als JPEG und H.264. Auf diese Weise verbrauchen die Dateien weniger Speicherplatz auf deinen Geräten und in iCloud-Fotos bei gleicher optischer Qualität.

Um HEIF- und HEVC-Medien vollständig anzeigen, bearbeiten oder duplizieren zu können, musst du auf die neueste Version von iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer aktualisieren.

Erfassen dieser Medien

Unter iOS 11 oder neuer können die folgenden Geräte Medien im HEIF- oder HEVC-Format erfassen. Auf anderen Geräten können diese Medien unter iOS 11 oder neuer oder unter macOS High Sierra oder neuer nur eingeschränkt angezeigt, bearbeitet oder dupliziert werden.

• iPhone 7 oder iPhone 7 Plus oder neuer
  • iPad (6. Generation) oder neuer
  • iPad Air (3. Generation) oder neuer
  • iPad mini (5. Generation)
  • iPad Pro (10,5"), iPad Pro (11") und iPad Pro (12,9", 2. Generation) oder neuer
    Schau dir an, wie du dein iPhone-Modell oder iPad-Modell bestimmst.

Obwohl eine Erfassung im HEIF- und HEVC-Format empfohlen wird, kannst du diese Geräte auch so einstellen, dass sie Medien auch weiterhin in älteren Formaten erfassen, die eine breitere Kompatibilität mit anderen Geräten und Betriebssystemen besitzen:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kamera".
  2. Tippe auf "Formate".
  3. Tippe auf "Maximale Kompatibilität". Diese Einstellung ist nur auf Geräten verfügbar, die Medien im HEIF- oder HEVC-Format erfassen können und auf denen iOS 11 oder neuer ausgeführt wird.
  4. Alle neuen Fotos verwenden nun das JPEG- oder H.264-Format. Um zur Nutzung der platzsparenden HEIF- und HEVC-Formate zurückzukehren, wähle "High Efficiency".

Mit diesen Medien arbeiten

iOS 11 und neuer sowie macOS High Sierra und neuer bieten integrierte Unterstützung für HEIF und HEVC, sodass du in einer Vielzahl von Apps, einschließlich Fotos, iMovie und QuickTime Player, diese Medien anzeigen, bearbeiten oder duplizieren kannst.

Auf einigen älteren Geräten unterliegt die Unterstützung für HEVC der Auflösung und der Bildrate (fps) des jeweiligen Videos. Auflösungen von 1080p oder weniger und Bildraten von 60 fps oder weniger sind mit älteren Geräten weitgehend kompatibel. Um die Auflösung und die Bildrate zu senken, die dein Aufnahmegerät für die Videoaufnahme verwendet, wähle "Einstellungen" > "Kamera" > "Video aufnehmen" sowie "Einstellungen" > "Kamera" > "Slo-Mo aufnehmen".

Wenn du iCloud-Fotos mit iOS 10 oder macOS Sierra verwendest, wird dir oben rechts im Foto oder Video möglicherweise ein Warnsymbol angezeigt oder du siehst eine Warnmeldung. Um HEIF- und HEVC-Medien vollständig anzeigen, bearbeiten oder duplizieren zu können, musst du auf iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer aktualisieren.

Diese Medien teilen und konvertieren

Wenn du diese Medien über iCloud-Fotos teilst, werden das Originalformat, die Auflösung und die Bildrate beibehalten. Wenn dein Gerät HEIF- oder HEVC-Medien in iCloud-Fotos nicht vollständig anzeigen, bearbeiten oder duplizieren kann oder diese nur mit einer geringeren Auflösung anzeigt, führe ein Upgrade auf iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer durch.

Wenn du diese Medien über andere Methoden wie AirDrop, Nachrichten oder E-Mail teilst, werden die Medien möglicherweise automatisch in einem kompatibleren Format wie JPEG oder H.264 geteilt, je nachdem, ob das empfangende Gerät das neuere Medienformat unterstützt.

Um HEIF- und HEVC-Medien manuell zu konvertieren, exportiere sie aus einer Apple- oder Drittanbieter-App in ein anderes Format. Beispiel:

• Wenn du ein HEIF-Bild in "Fotos" oder in der Vorschau auf deinem Mac öffnest, kannst du "Ablage" > "Exportieren" wählen und dann vor dem Speichern ein Format wie JPEG oder PNG auswählen.
  • Wenn du ein HEVC-Video in QuickTime Player auf deinem Mac öffnest, kannst du "Ablage" > "Exportieren als" wählen und das Video im Format H.264 speichern, indem du sicherstellst, dass das Kontrollkästchen bei "HEVC" nicht aktiviert ist.

Diese Medien über USB importieren

Wenn du HEIF- oder HEVC-Medien aus einem angeschlossenen iOS-Gerät nach "Fotos", "Digitale Bilder" oder zu einem PC importierst, werden diese Medien möglicherweise auf JPEG oder H.264 konvertiert.

Du kannst dieses Importverhalten in iOS 11 oder neuer ändern. Gehe zu "Einstellungen" > "Fotos". Tippe im Bereich "AUF MAC ODER PC ÜBERTRAGEN" auf "Originale behalten", damit die Medien beim Importieren nicht in das JPEG- oder H.264-Format konvertiert werden.