Notruf SOS auf der Apple Watch verwenden

Mit Notruf SOS kannst du schnell und einfach Hilfe anfordern und deine Notfallkontakte informieren.

So geht's

Wenn du mit Notruf SOS einen Anruf tätigst, ruft deine Apple Watch automatisch die lokalen Rettungsdienste an und teilt ihnen deinen Standort mit. In einigen Ländern und Regionen musst du unter Umständen aus verschiedenen verfügbaren Diensten auswählen. Beispielsweise muss in Festlandchina angegeben werden, ob die Polizei, die Feuerwehr oder ein Krankenwagen gerufen werden soll. Und wenn du die Apple Watch Series 5 (GPS + Cellular) besitzt, kann deine Watch auch den lokalen Rettungsdienst anrufen, wenn du in anderen Ländern oder Regionen unterwegs bist.

Nach Beendigung des Notrufs sendet die Apple Watch eine Textnachricht an deine Notfallkontakte. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Deine Apple Watch sendet ihnen deinen aktuellen Standort. Und für einen bestimmten Zeitraum, nachdem du in den Notruf-SOS-Modus gewechselt hast, werden deine Notfallkontakte mit neuen Informationen versorgt, wenn sich dein Standort ändert.* Hier erfährst du, wie du Notrufkontakte hinzufügst

* Deine Watch sendet keine SMS an deine Notfallkontakte und teilt deinen Standort nicht mit, wenn du außerhalb deines Heimatlandes oder deiner Heimatregion unterwegs bist.

Notrufe absetzen

Um Notruf SOS auf einer Apple Watch ohne Mobiltelefon verwenden zu können, muss sich dein iPhone in der Nähe befinden. Sollte dies nicht der Fall sein, muss die Apple Watch mit einem bekannten WLAN-Netzwerk verbunden sein, und WLAN-Anrufe müssen aktiviert sein.

So tätigst du einen Anruf:

1. Halte die Seitentaste der Apple Watch gedrückt, bis der Schieberegler "Notruf SOS" angezeigt wird.
    Schieberegler "Notruf SOS" auf der Apple Watch.
  2. Halte die Seitentaste weiterhin gedrückt. Warte, bis der Countdown beginnt und ein Warnton ausgegeben wird. Du kannst auch den Schieberegler "Notfall SOS" bewegen.
  3. Nach dem Ende des Countdowns ruft die Apple Watch bei den Rettungsdiensten an.

Nachdem du den Anruf beendet hast, sendet die Apple Watch eine Textnachricht mit deinem aktuellen Standort an deine Notfallkontakte. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Falls die Ortungsdienste deaktiviert sind, werden sie vorübergehend aktiviert. Sollte sich dein Standort ändern, werden deine Kontakte darüber informiert, und du erhältst ungefähr zehn Minuten später eine Benachrichtigung.

Teilen deines Standorts beenden

Wenn dein Standort mitgeteilt wird, erhältst du 24 Stunden lang alle vier Stunden eine Erinnerung daran, die Freigabe deines Standorts aufzuheben. Tippe in der entsprechenden Benachrichtigung auf "Teilen beenden", um die Updates zu beenden.

Anruf beenden

Wenn du den Countdown versehentlich gestartet hast, lasse die Seitentaste los.

Falls du versehentlich einen Notruf gestartet hast, drücke fest auf das Display, und tippe dann auf "Anruf beenden".

Option "Anruf beenden" auf der Apple Watch.

Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffne die Health-App, und tippe auf das Profilsymbol .
  2. Tippe unter "Medizinische Details" auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle dann zum Abschnitt "Notfallkontakte".
  4. Tippe auf die Taste "Notfallkontakt hinzufügen" .
  5. Tippe auf einen Kontakt, und füge anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  6. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als Notfallkontakte festzulegen.

Notfallkontakte entfernen

1. Öffne die Health-App, und tippe auf das Profilsymbol .
  2. Tippe unter "Medizinische Details" auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle dann zum Abschnitt "Notfallkontakte".
  4. Tippe neben einem Kontakt auf die Taste "Notfallkontakt entfernen" das Minuszeichen, und anschließend auf "Löschen".
  5. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Automatisches Wählen deaktivieren

Du kannst die Einstellungen ändern, sodass nicht automatisch die Rettungsdienste angerufen werden, wenn du die Seitentaste gedrückt hältst:

1. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Notruf SOS".
  3. Deaktiviere "Seitentaste gedrückt halten".

Wenn du diese Einstellung deaktivierst, ist es weiterhin möglich, mit dem Schieberegler "Notruf SOS" einen Anruf zu tätigen.

Internationaler Notruf

Die Apple Watch Series 5 (GPS + Cellular) kann in einem anderen Land oder einer anderen Region den lokalen Rettungsdienst anrufen. Wenn du im Ausland einen SOS-Notruf tätigst, stellt deine Watch eine Verbindung zum lokalen Rettungsdienst her, sendet jedoch weder deinen Standort noch eine Textnachricht an deine Notfallkontakte. In einigen Ländern und Regionen funktioniert der internationale Notruf auch dann, wenn du keinen Mobilfunkdienst auf der Watch eingerichtet hast. Hier erfährst du, welche Länder und Regionen unterstützt werden.

Genau wie bei der Verwendung von Notruf SOS in deinem Heimatland oder deiner Heimatregion muss sich dein iPhone in der Nähe befinden, wenn es sich bei deiner Apple Watch Series 5 nicht um ein Cellular-Modell handelt.

Andere Notfallfunktionen einrichten