Dateien-App auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Sie können Ihre Dateien auf jedem iPhone, iPad oder iPod touch einsehen und verwalten. Mit der Dateien-App finden Sie das Gesuchte immer ganz einfach – unabhängig davon, wo Sie die Datei gesichert haben oder welches Gerät Sie gerade verwenden.

Symbol der Dateien-App

Mit der Dateien-App haben Sie an einem Ort Zugriff auf alle Ihre Dateien. Sie können Ihre Dateien ganz einfach zentral suchen und verwalten. Nicht nur die Dateien auf dem Gerät, das Sie gerade verwenden, sondern auch die Dateien in Apps, in iCloud Drive und bei anderen Cloud-Diensten.

Vorbereitung

Wenn Sie nicht auf Ihre iCloud Drive-Dateien in der Dateien-App zugreifen möchten, können Sie stattdessen ausschließlich Cloud-Dienste von Drittanbietern laden und hinzufügen.

Ihre Dateien finden

Um auf Ihre Dateien zuzugreifen, öffnen Sie einfach die Dateien-App, und wählen Sie den Speicherort der Datei, nach der Sie suchen.

Dateikopien lokal speichern

Lokal gespeicherte Dateien finden Sie unter in "Auf meinem [Gerät]" unter "Speicherorte". Ziehen Sie auf Ihrem iPad einfach Dateien in den Ordner "Auf meinem iPad", um sie direkt auf dem Gerät zu speichern. Wenn Sie eine Datei lokal auf Ihrem iPhone oder iPod touch speichern möchten, gehen Sie folgendermaßen vor.

1. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie auf Ihrem Gerät speichern möchten.
  2. Tippen Sie auf "Auswählen" > Dateiname > "Organisieren" .
  3. Wählen Sie unter "Auf meinem [Gerät]" einen Ordner aus, oder tippen Sie auf "Neuer Ordner" , um einen neuen zu erstellen.
  4. Tippen Sie auf "Kopieren".

Sie können auch lange auf eine Datei drücken, "Bewegen" auswählen und den Ordner auswählen, in den Sie sie kopieren möchten.

Tippen Sie unter iOS 12 oder älter auf die Datei, und wählen Sie "Bewegen". Wählen Sie dann unter "Auf meinem [Gerät]" Numbers, Keynote oder Pages, und tippen Sie auf "Kopieren".

iCloud Drive-Dateien bewegen

1. Gehen Sie zu der Datei, die Sie bewegen möchten.
  2. Tippen Sie auf "Auswählen", und wählen Sie dann die Datei aus.
  3. Tippen Sie auf "Organisieren" .
  4. Wählen Sie unter "Auf meinem [Gerät]" einen Ordner aus, oder tippen Sie auf "Neuer Ordner" , um einen neuen zu erstellen.
  5. Tippen Sie auf "Bewegen".

Sie können auch lange auf eine Datei drücken, "Bewegen" auswählen und den Ordner auswählen, in den Sie sie kopieren möchten.

Auf anderen Geräten nach Dateien suchen

Gehen Sie für Ihr Gerät wie folgt vor.

• Wählen Sie auf einem Mac "Finder" > "iCloud Drive".
  • Rufen Sie auf iCloud.com die iCloud Drive-App auf.
  • Wählen Sie auf einem PC mit iCloud für Windows "Explorer" > "iCloud Drive".

Dateien organisieren

Die in iCloud Drive aufbewahrten Dateien lassen sich ganz einfach verwalten. Dies gilt auch für Pages-, Numbers- und Keynote-Dokumente. Wenn Sie auf einem Gerät Änderungen vornehmen, werden diese automatisch auf allen Geräten übernommen, auf denen iCloud Drive eingerichtet ist.

Sie können Ihre eigenen Ordner erstellen. Außerdem können Sie die Dateien und Ordner, die bereits verfügbar sind, umbenennen, indem Sie kräftig auf die entsprechende Auswahl drücken.

Neue Ordner erstellen

1. Gehen Sie zu "Speicherorte".
  2. Tippen Sie auf "iCloud Drive", auf "Auf meinem [Gerät]" oder auf den Namen eines Drittanbieter-Cloud-Diensts, also dorthin, wo Sie den neuen Ordner aufbewahren möchten.
  3. Streichen Sie auf dem Bildschirm nach unten.
  4. Tippen Sie auf "Mehr" .
  5. Wählen Sie "Neuer Ordner".
  6. Geben Sie den Namen des neuen Ordners ein. Tippen Sie anschließend auf "Fertig".

Tippen Sie unter iOS 12 oder älter auf "Neuer Ordner" . Wenn Ihnen "Neuer Ordner"  nicht angezeigt wird oder grau hinterlegt ist, unterstützt der Drittanbieter-Cloud-Dienst keine neuen Ordner.

Sie können die Dateien nach Name, Datum, Größe oder den von Ihnen hinzugefügten Tags anzeigen. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Dateien mithilfe von bunten eigenen Etiketten nach Belieben Tags zuzuweisen. So finden Sie ein gesuchtes Projekt oder Dokument später im Handumdrehen.

Tag hinzufügen

1. Tippen Sie auf "Auswählen".
  2. Tippen Sie auf die Datei, die Sie mit einem Tag kennzeichnen möchten.
  3. Tippen Sie auf "Teilen"  > "Tags hinzufügen"
  4. Wählen Sie das Tag aus, das Sie hinzufügen möchten.

Tag umbenennen

1. Gehen Sie zu "Speicherorte".
  2. Tippen Sie auf "Mehr"  > "Bearbeiten".
  3. Tippen Sie auf den Namen eines vorhandenen Tags.
  4. Geben Sie den Namen des neuen Tags ein.
  5. Tippen Sie auf "Fertig".

Dateien löschen

Wählen Sie die zu entfernenden Dateien aus, und tippen Sie anschließend auf "Löschen" . Wenn Sie Dateien auf einem Gerät aus dem iCloud Drive-Ordner löschen, werden sie auch auf Ihren anderen Geräten gelöscht. iCloud Drive entfernt die Dateien von jedem Gerät, auf dem Sie mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

Wenn Sie eine Datei aus iCloud Drive oder "Auf meinem [Gerät]" löschen, wird sie in den Ordner "Zuletzt gelöscht" bewegt. Wenn Sie die Datei doch behalten möchten oder sie versehentlich gelöscht haben, haben Sie 30 Tage Zeit, um sie wiederherzustellen. Wählen Sie "Speicherorte" > "Zuletzt gelöscht". Wählen Sie die Datei aus, die Sie behalten möchten, und tippen Sie auf "Wiederherstellen". Ihre Dateien werden nach 30 Tagen aus dem Ordner "Zuletzt gelöscht" entfernt.

Sie können sich auch auf Ihrem Mac oder PC bei iCloud.com anmelden und den Ordner "Zuletzt gelöscht" in iCloud Drive überprüfen.

Dateien mit Freunden teilen und zusammen bearbeiten

Sie möchten Dokumente mit Freunden oder Kollegen teilen? Dann senden Sie ihnen direkt über die Dateien-App einen Link zu der jeweiligen Datei, die Sie in iCloud Drive gespeichert haben. Wählen Sie die Datei aus, tippen Sie auf "Teilen" , und wählen Sie "Personen hinzufügen". Sie können eine Kopie Ihrer Datei auch über AirDrop, Nachrichten, E-Mail, eine geteilte Notiz und mehr teilen.

Vielleicht möchten Sie aber auch in Echtzeit an einem Projekt zusammenarbeiten? Mit der Dateien-App ist das für Pages-, Numbers- und Keynote-Dokumente ebenfalls möglich. Wählen Sie die Datei aus, und tippen Sie auf "Teilen"  > "Personen hinzufügen" . Sie können andere Personen zur Zusammenarbeit einladen, indem Sie die Nachrichten-App oder Mail verwenden oder einen Link kopieren und einsetzen. Ihre Teilnehmer sind farblich gekennzeichnet. Außerdem sehen Sie, welche Benutzer gerade online sind und das geteilte Dokument aktiv bearbeiten.

Drittanbieter-Apps in der Dateien-App verwenden

In der Dateien-App können Sie Cloud-Dienste von Drittanbietern hinzufügen, etwa Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud oder Google Drive. Dadurch stehen Ihnen alle Ihre Dateien auf allen Ihren Geräten zur Verfügung. Die Dateien, die Sie in iCloud Drive aufbewahren, werden automatisch in der Dateien-App angezeigt. Wenn Sie jedoch in der Dateien-App auch auf andere Cloud-Dienste zugreifen möchten, müssen Sie diese einrichten.

Drittanbieter-Apps hinzufügen

1. Laden Sie die Cloud-App des Drittanbieters, und richten Sie sie ein.
  2. Öffnen Sie die Dateien-App.
  3. Tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  4. Tippen Sie auf "Mehr"  > "Bearbeiten".
  5. Aktivieren Sie die Drittanbieter-Apps, die Sie in der Dateien-App verwenden möchten.
  6. Tippen Sie auf "Fertig".

Öffnen Sie unter iOS 12 oder früher die Dateien-App, und tippen Sie auf "Speicherorte" > "Bearbeiten", um Drittanbieter-Apps hinzuzufügen.

Falls einer Ihrer Drittanbieter-Cloud-Dienste nicht in der Dateien-App aufgeführt wird, wenden Sie sich an den entsprechenden Anbieter.

Dateien bei Cloud-Diensten von Drittanbietern bewegen

1. Öffnen Sie die Datei, die Sie bewegen möchten.
  2. Tippen Sie auf "Teilen"  > "Kopieren".
  3. Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Datei bewegen möchten.
  4. Drücken Sie fest auf den Bildschirm.
  5. Tippen Sie auf "Einfügen".

Mit der Dateien-App in iPadOS noch mehr machen

Wenn Sie iPadOS verwenden, können Sie über die Dateien-App auf Dateien zugreifen, die sich auf einem USB-Laufwerk, einer SD-Karte oder einer Festplatte befinden. Schließen Sie einfach das Laufwerk an und wählen Sie es unter "Speicherorte" aus. Sie können auch eine Verbindung zu einem Dateiserver in den Formaten Apple File System (APFS), Mac OS Extended, MS-DOS (FAT) und ExFAT herstellen. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Dateien in der Spaltendarstellung anzuzeigen. Dies ist hilfreich, wenn Sie Dateien in mehreren Ordnern verschachtelt haben. In der Spaltendarstellung können Sie eine Vorschau von Dateien anzeigen und auf Tools wie Markieren und Drehen zugreifen, ohne eine Datei zu öffnen.

Mit einem Dateiserver verbinden

1. Öffnen Sie den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf "Mehr" .
  3. Wählen Sie "Mit Server verbinden".
  4. Geben Sie die SMB-Adresse ein.
  5. Tippen Sie auf "Verbinden".
  6. Der Servername wird im Menü "Entdecken" unter "Geteilt" angezeigt.

In die Spaltendarstellung wechseln

1. Öffnen Sie im Querformat den Tab "Entdecken".
  2. Wählen Sie einen Ordner.
  3. Streichen Sie auf der rechten Seite des Bildschirms nach unten.
  4. Wählen Sie oben rechts "Spaltendarstellung" .
  5. Tippen Sie auf einen Ordner, um dessen Inhalt zu erweitern.
  6. Tippen Sie auf eine Datei, um eine Vorschau anzuzeigen.

Um die Spaltendarstellung zu verlassen, tippen Sie auf "Rasterdarstellung"  oder "Listendarstellung" , oder verwenden Sie Ihr iPad im Hochformat.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.