GarageBand funktioniert nicht auf deinem Mac

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn sich GarageBand auf deinem Mac nicht öffnen lässt, du ein Projekt nicht abspielen oder nicht darin aufnehmen kannst oder wenn ein anderes Problem vorliegt.

Führe nacheinander die folgenden Schritte aus

Nachdem du die unten aufgeführten Schritte durchgeführt hast, überprüfe in GarageBand erneut, ob das Problem behoben wurde.

Den Mac neu starten

Wähle im Apple-Menü () die Option „Neustart“.

GarageBand aktualisieren

Wähle das Apple-Menü () > „App Store“, und klicke in der Symbolleiste auf „Updates“. Ist ein Update für GarageBand verfügbar, klicke auf die Taste „Aktualisieren“, um es zu laden und zu installieren.

Geräte- oder Softwarekompatibilität prüfen

Wenn du eine externe Audioschnittstelle, ein externes MIDI-Interface, ein externes Speichersystem, eine externe Bedienoberfläche oder ein nicht von Apple stammendes Plug-In verwendest, vergewissere dich, dass es mit der neuesten Version von GarageBand kompatibel ist. Kontaktiere den Hersteller, um Unterstützung zu erhalten. Wenn ein Update verfügbar ist, gehe entsprechend den Anweisungen des Herstellers vor, um das Gerät oder die Software zu aktualisieren.

Integriertes Audio mit GarageBand verwenden

Wenn du eine externe Audioschnittstelle nutzt, verwende stattdessen die integrierte Audioschnittstelle deines Mac.

1. Trenne die externe Audioschnittstelle vom Mac.

2. Öffne GarageBand, und wähle „GarageBand“ > „Einstellungen“ > „Audio/MIDI“.

Elcap-GarageBand-Einstellungen-Audioeinheiten-deaktivieren
  3. Wähle im Einblendmenü „Ausgabegerät“ die Option „Ausgang (integriert)“.

4. Wähle im Einblendmenü „Eingabegerät“ je nach Computer die Option „Mikrofon (integriert)“ oder „Eingang (integriert)“.

5. Öffne ein Projekt, mit dem Probleme aufgetreten sind, und gib es wieder.

Wenn sich das Projekt öffnen und korrekt abspielen lässt, musst du ggf. deine Audioschnittstelle aktualisieren oder reparieren lassen. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller.

GarageBand ohne Audioeingang und -ausgang öffnen

1. Öffne GarageBand, und halte sofort die Ctrl-Taste gedrückt, bevor sich ein Projekt öffnet.

2. Klicke in der Warnmeldung auf „Nicht starten“.

Elcap-GarageBand-Core Audio-Treiber-starten

Wenn GarageBand sich öffnet, kann das auf Folgendes hinweisen:

• Du musst ggf. deine externe Audioschnittstelle aktualisieren oder reparieren lassen. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller.

• Womöglich ist ein Audio Units-Plug-In beschädigt oder mit deiner GarageBand-Version nicht kompatibel. Du kannst versuchen, Plug-Ins zu deaktivieren , um das Problem zu beheben.

Audio Units-Plug-Ins deaktivieren

Wenn du Audio Units-Plug-Ins verwendest, versuche, diese zu deaktivieren. Beschädigte oder inkompatible Audio Units-Plug-Ins können in GarageBand zu unerwartetem Verhalten führen.

So deaktivierst du Audio Units-Plug-Ins:

1. Öffne ein Projekt in GarageBand.

2. Wähle „GarageBand“ > „Einstellungen“ > „Audio/MIDI“, und deaktiviere „Audio Units“.

3. Gib ein Projekt wieder, bei dem Probleme aufgetreten sind.

Wenn sich das Projekt ordnungsgemäß öffnen und wiedergeben lässt, ist ein darin verwendetes Plug-In womöglich beschädigt oder mit deiner Version von GarageBand nicht kompatibel. Wende dich für Unterstützung an den Hersteller des jeweiligen Plug-Ins.

Mit einem neuen Projekt testen

Du kannst ein neues Projekt erstellen und testen, ob das Problem bei deinem Projekt oder deiner GarageBand-App auftritt.

1. Wenn GarageBand geöffnet ist, beende die App.

2. Öffne GarageBand, und wähle „Ablage“ > „Neu“.

3. Wähle im Fenster „Neues Projekt“ die Option „Leeres Projekt“.

4. Füge dem neuen Projekt Audiodateien oder Apple Loops hinzu.

5. Versuche, das Problem zu reproduzieren. Wenn das Projekt, bei dem das Problem auftritt, beispielsweise ein bestimmtes Plug-In eines Drittanbieters verwendet, füge dieses Plug-In auch dem Testprojekt hinzu. Wenn das Problem erneut auftritt, ist das Plug-In möglicherweise beschädigt oder muss aktualisiert werden.

GarageBand mit einem neuen Benutzeraccount testen

Erstelle einen anderen Benutzeraccount auf deinem Mac. Versuche dann, das Problem im neuen Benutzeraccount zu reproduzieren. Wenn das Problem im neuen Benutzeraccount nicht auftritt, könnten Einstellungen im ursprünglichen Account die Ursache des Problems sein.

GarageBand-Einstellungen zurücksetzen

Das Zurücksetzen der Einstellungen hat keine Auswirkungen auf deine Projektdateien, Presets oder Patches. Allerdings verlierst du jegliche individuellen Einstellungen, die du festgelegt hast.

1. Wähle „GarageBand“ > „Einstellungen“, und notiere dir alle spezifischen Einstellungen, die du vorgenommen hast.

2. Schließe GarageBand.

3. Wähle im Finder im Menü „Gehe zu“ die Option „Dienstprogramme“ aus.

4. Öffne Terminal.

5. Kopiere diesen Befehl, füge ihn in Terminal ein, und drücke dann den Zeilenschalter:defaults delete com.apple.garageband10

6. Wenn du schon mal ein Update von einer früheren GarageBand-Version durchgeführt hast, gib außerdem den folgenden Befehl in Terminal ein, und drücke den Zeilenschalter:defaults delete com.apple.garageband

7. Starte den Computer neu.

Öffne GarageBand nach dem Neustart des Mac, und versuche, das Problem erneut hervorzurufen. Wenn es nicht mehr auftritt, öffne die GarageBand-Einstellungen, und wende deine individuellen Einstellungen wieder an.

Es funktioniert immer noch nicht?

Kontaktiere den Apple Support.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.