Informationen zum Sperren von Notizen auf dem iPhone, iPad und iPod touch

Du kannst Notizen, die persönliche Daten von dir enthalten (z. B. Finanzdaten, medizinische Daten oder Anmeldedaten für Websites), mit einem Passwort, einer Face ID oder Touch ID sichern.

Vorbereitung

Falls du mit einer verwalteten Apple-ID bei iCloud angemeldet bist, kannst du deine Notizen nicht sperren.

Passwort für Notizen einrichten

Bevor du deine Notizen sperren kannst, musst du ein Passwort erstellen. Wähle unbedingt ein Passwort, an das du dich leicht erinnern kannst, wenn du dir einen Passworthinweis anzeigen lässt. Wenn du von mehreren Apple-Geräten aus auf deine iCloud-Notizen zugreifst, wird der Schutz auf jedem Gerät mit demselben Passwort aktiviert bzw. aufgehoben. Wenn du dein Passwort vergisst, kann Apple dir nicht helfen, wieder auf deine gesperrten Notizen zuzugreifen. Du kannst allerdings ein neues Passwort erstellen, um zukünftige Notizen zu sperren.

Du kannst ein Passwort auf deinem Gerät oder in der Notizen-App erstellen. Nachdem du eine Notiz gesperrt hast, wird sie automatisch auf allen deinen Geräten mit deinem Passwort geschützt. Wenn du Face ID oder Touch ID verwendest, um Notizen auf deinen anderen Geräten zu entsperren, musst du dein Passwort eingeben und dann Face ID oder Touch ID auf dem von dir verwendeten Gerät aktivieren.

Passwort in den Einstellungen erstellen

1. Wähle "Einstellungen" > "Notizen", und tippe anschließend auf "Passwort".
  2. Wenn du über mehrere Accounts verfügst, tippe auf den Account, für das du ein Passwort erstellen möchtest.
  3. Gib ein Passwort ein, und richte anschließend einen Passworthinweis ein. Aktiviere Face ID oder Touch ID – je nachdem, welche dieser Technologien dein Gerät unterstützt.
  4. Tippe auf "Fertig".

Passwort in "Notizen" erstellen

1. Öffne "Notizen", und wähle eine Notiz, die du sperren möchtest.
  2. Tippe auf die Taste "Mehr"  und dann auf "Sperren".
  3. Gib ein Passwort ein, und richte anschließend einen Passworthinweis ein. Aktiviere Face ID oder Touch ID – je nachdem, welche dieser Technologien dein Gerät unterstützt.
  4. Tippe auf "Fertig".

Passwortschutz in Notizen verwenden

Ganz gleich, ob deine Notiz ein Bild, ein gescanntes Dokument oder wichtige Informationen enthält – die Einrichtung des Passwortschutzes ist ganz einfach. Neben jeder gesperrten Notiz wird ein Schlosssymbol  angezeigt. Bevor du dein Passwort eingegeben oder Touch ID bzw. Face ID verwendet hast, siehst du lediglich den Titel und das Datum, an dem die Notiz zuletzt bearbeitet wurde.

iPhone, das eine gesperrte Notiz zeigt

Eine Notiz sperren

1. Öffne die Notiz, die du sperren möchtest.
  2. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  3. Tippe auf "Sperren".

Nachdem du die Notiz gesperrt hast, bleibt sie geöffnet, und das Schlosssymbol  wird am oberen Rand des Bildschirms angezeigt. Den Inhalt der Notiz kannst du ausblenden, indem du auf das Schlosssymbol tippst .

iPhone mit der Meldung

Eine gesperrte Notiz öffnen

1. Tippe auf die gesperrte Notiz.
  2. Tippe auf "Notiz anzeigen".
  3. Verwende Face ID bzw. Touch ID oder gib dein Passwort ein.

Deine gesperrten Notizen bleiben mehrere Minuten lang geöffnet. Auf diese Weise kannst du problemlos zu einer anderen Notiz wechseln, Informationen aus anderen Apps kopieren und einfügen und vieles mehr. Wenn du die Notizen-App beendest oder dein Gerät in den Ruhezustand wechselt, sind die Notizen wieder gesperrt.

iPhone, das zeigt, wie eine Sperre aufgehoben wird

Schutz aufheben

1. Tippe auf die gesperrte Notiz und dann auf "Notiz anzeigen".
  2. Gib dein Passwort ein oder verwende Face ID oder Touch ID.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Wähle "Entfernen".

Wenn du die Sperre für eine Notiz aufhebst, ist diese Notiz auf jedem Gerät, auf dem du mit derselben Apple-ID angemeldet bist, nicht mehr gesperrt.

Du kannst nur Notizen auf deinem Gerät und in iCloud sperren. Notizen, die PDF-, Audio-, Video-, Keynote-, Pages- oder Numbers-Dokumente enthalten, oder Notizen, die über IMAP mit Accounts synchronisiert werden, z. B. bei Yahoo, Gmail und Hotmail, können nicht gesperrt werden. Auch mit anderen Personen geteilte Notizen kannst du nicht mit Passwort schützen. Wenn du die Freigabe einer Notiz beenden möchtest, öffne hierzu die Notiz, tippe auf die Taste zum Hinzufügen von Personen  und tippe anschließend auf "Nicht mehr teilen".

Ändern deines Passworts für Notizen

Du benötigst dein vorheriges Passwort für Notizen, um ein neues einzurichten. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Wähle "Einstellungen" > "Notizen", und tippe anschließend auf "Passwort".
  2. Wähle den Notizen-Account aus, den du ändern möchtest, und tippe anschließend auf "Passwort ändern".
  3. Gib das alte Passwort ein. Gib anschließend dein neues Passwort und den Passworthinweis ein.

Wenn dir dein vorheriges Passwort für Notizen nicht einfällt, kannst du es zurücksetzen, aber dann erhältst du keinen Zugriff auf deine alten Notizen. Das neue Passwort dient lediglich dem Schutz künftiger Notizen, die du ab diesem Zeitpunkt erstellst.

Vorgehensweise bei vergessenem Passwort für Notizen

Um eine Notiz zu entsperren, musst du das Passwort eingeben, mit dem sie geschützt ist. Solltest du das Passwort vergessen haben, kann Apple dir nicht dabei helfen, erneut Zugriff auf deine geschützten Notizen zu erhalten. Du kannst zwar ein neues Passwort erstellen, dadurch erhältst du jedoch keinen Zugriff auf deine alten Notizen. Das neue Passwort dient lediglich dem Schutz künftiger Notizen, die du ab diesem Zeitpunkt erstellst.

Wenn du mehrere Passwörter hast, kannst du nicht erkennen, welches Passwort du verwenden musst, wenn du dir deine Notizen ansehen willst. Wenn du versuchst, eine Notiz, die noch mit dem alten Passwort geschützt ist, mit dem neuen Passwort zu öffnen, wird eine Warnmeldung angezeigt, dass du das falsche Passwort eingegeben hast. Du erhältst außerdem einen Hinweis auf dein altes Passwort. Wenn du dein altes Passwort daraufhin korrekt eingibst, hast du die Möglichkeit, dieses anschließend auf das aktuelle Passwort zu aktualisieren.

Hier erfährst du, wie du dein Passwort für Notizen zurücksetzt:

1. Wähle "Einstellungen" > "Notizen", und tippe anschließend auf "Passwort".
  2. Wähle den Notizen-Account aus, den du ändern möchtest, und tippe anschließend auf "Passwort zurücksetzen".
  3. Gib dein Apple-ID-Passwort ein, und tippe auf "Weiter".
  4. Tippe erneut auf "Passwort zurücksetzen".
  5. Gib dein neues Passwort und den Passworthinweis ein. Tippe auf "Fertig".