Eigene Apple-ID für die Familienfreigabe nutzen

Wenn du die Familienfreigabe einrichtest, vergewissere dich, dass jeder seine eigene Apple-ID verwendet.

5 Profilfotos mit der Familie Parker: Derek Parker als Organisator, Emily Parker als Elternteil bzw. Vormund, Meg Parker (15), Jimmy Parker (12) und Olivia Parker (8) mit ihren jeweiligen iCloud-E-Mail-Adressen

Deine Apple-ID ist der Account, den du für den Zugriff auf alle Apple-Dienste nutzt, einschließlich der Familienfreigabe. Jedes Familienmitglied muss sich mit seiner eigenen Apple-ID bei der Familienfreigabe anmelden. Auf diese Weise kann deine Familie Käufe, einen Apple Music-Familientarif, iCloud-Speicherplatz, Fotos und vieles mehr teilen, ohne persönliche Informationen wie E-Mail-Adressen, Textnachrichten oder Passwörter preiszugeben. Wenn ein Familienmitglied noch keine Apple-ID hat, kann eine neue erstellt werden. Du kannst auch eine Apple-ID für Kinder erstellen, wenn sie noch zu jung für eine eigene Apple-ID sind.

Apple-ID für Käufe bestätigen

Nachdem du die Familienfreigabe eingerichtet oder dich angemeldet hast, überprüfe die Apple-ID, die du für Käufe im iTunes Store, Books Store und App Store verwendest. In den meisten Fällen ist dies die Apple-ID, die du auch überall sonst verwendest. Wenn du für Käufe jedoch eine andere Apple-ID verwendest, kannst du diese eingeben, um deine Käufe mit dieser Apple-ID automatisch für die Familie freizugeben.

Nachdem du die Familienfreigabe eingerichtet hast, sieht der Account wahrscheinlich so aus. Wenn du den Account deines Kindes prüfst, sollte nicht deine Apple-ID, sondern die deines Kindes angezeigt werden.

Apple-ID in iCloud prüfen

Tippe auf dem iPhone auf "Einstellungen" > "[dein Name]". Wenn du iOS 10.2 oder älter verwendest, tippe auf "Einstellungen" > "iCloud".

Bildschirm 'Apple-ID' in den iPhone-Einstellungen

Wähle auf deinem Mac-Computer das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Familienfreigabe". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "iCloud".

Apple-ID prüfen, mit der du deine Käufe und Musik teilst

Tippe auf dem iPhone auf "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe". Wenn du iOS 10.2 oder älter verwendest, tippe auf "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie", und tippe anschließend auf deinen Namen.

Bildschirm 'Apple-ID' auf dem iPhone mit Einkäufen und Musik

Wähle auf deinem Mac-Computer das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus, und klicke anschließend auf "Kauffreigabe". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "iCloud". Klicke auf "Familie verwalten", und tippe anschließend auf deinen Namen.

Apple-ID in iTunes prüfenprüfen

Tippe auf dem iPhone auf "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iTunes & App Store". Wenn du iOS 10.2 oder älter verwendest, tippe auf "Einstellungen" > "iTunes & App Store".

Bildschirm 'iTunes & App Store' auf dem iPhone

Öffne auf deinem Mac den App Store > "[dein Name]", und klicke dann auf "Infos anzeigen".

Dort solltest du die Apple-ID sehen, mit der du deine Käufe in der Familienfreigabe teilest.

Apple-ID möglichst nicht gemeinsam nutzen

Wenn du eine Apple-ID gemeinsam mit einem Familienmitglied für iTunes & App Store-Käufe nutzt, wirst du bei bestimmten Diensten als ein und dieselbe Person behandelt. Dabei können folgende und andere Probleme auftreten:

• Apple Music-Familienabonnement: Statt deine eigene Mitgliedschaft mit deiner eigenen Musikbibliothek zu erhalten, musst du dir eine Bibliothek und Empfehlungen mit dem anderen Familienmitglied teilen.
  • Käufe im iTunes Store, in Apple Books und im App Store: Sollte die Familienfreigabe irgendwann deaktiviert werden, behält nur der Eigentümer der Apple-ID alle Käufe. Du verlierst den Zugriff auf alle Inhalte des Accounts, einschließlich der Käufe, die du getätigt hast.
  • Apple Podcasts, Apple Books und iTunes U: Podcast-Folgen, Lesezeichen und iTunes U-Kurse werden möglicherweise anhand der Einstellungen des anderen Familienmitglieds synchronisiert oder könnten versehentlich gelöscht werden.

Um zu sehen, welche Apple-ID dein Familienmitglied verwendet, tippe auf "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe", und anschließend auf deinen Namen. Wenn du iOS 10.2 oder älter verwendest, tippe auf "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie". Vergewissere dich, dass niemand sonst deine Apple-ID zur Freigabe von Inhalten verwendet.