Multi-Touch-Gesten auf dem Mac verwenden

Mit einem Multi-Touch-Trackpad oder der Magic Mouse kannst du verschiedene Aktionen ausführen, indem du mit einem oder mehreren Fingern tippst, streichst oder die Finger auseinander- bzw. zusammenziehst.

Trackpad-Gesten

Um weitere Informationen zu diesen Gesten zu erhalten, wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf „Trackpad“. Du kannst eine Geste deaktivieren und die Art der Geste ändern. Außerdem erfährst du, welche Gesten auf deinem Mac verwendet werden können.

Für Trackpad-Gesten ist ein Magic Trackpad oder ein integriertes Multi-Touch-Trackpad erforderlich. Wenn dein Trackpad Force Touch unterstützt, kannst du auch einen kräftigen Klick ausführen und haptisches Feedback erhalten.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Klick durch Tippen

Tippe mit einem Finger, um zu klicken.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Sekundärklick (Rechtsklick)

Klicke oder tippe mit zwei Fingern.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Intelligentes Zoomen

Doppeltippe mit zwei Fingern, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Scrollen

Streiche mit zwei Fingern nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Vergrößern oder verkleinern

Ziehe zwei Finger auseinander oder zusammen, um etwas zu vergrößern oder zu verkleinern.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Drehen

Bewege zwei Finger umeinander, um ein Foto oder ein anderes Objekt zu drehen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Zwischen Seiten wechseln

Streiche mit zwei Fingern nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Mitteilungszentrale öffnen

Streiche ausgehend von der rechten Kante mit zwei Fingern nach links, um die Mitteilungszentrale anzuzeigen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Mit drei Fingern bewegen

Verwende drei Finger, um Objekte auf dem Display durch Ziehen zu bewegen, und klicke oder tippe dann, um sie abzulegen. Aktiviere diese Funktion in den Bedienungshilfen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Nachschlagen und Datenerkennung

Tippe mit drei Fingern, um ein Wort nachzuschlagen oder Aktionen mit Datumsangaben, Adressen, Telefonnummern und anderen Daten auszuführen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Schreibtisch anzeigen

Schiebe den Daumen und drei Finger auseinander, um den Schreibtisch anzuzeigen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Launchpad

Ziehe den Daumen und drei Finger zusammen, um das Launchpad anzuzeigen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Mission Control

Streiche mit vier Fingern2 nach oben, um Mission Control zu öffnen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

App-Exposé

Streiche mit vier Fingern2 nach unten, um alle Fenster der App anzuzeigen, die du verwendest.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Mit Streichen zwischen Vollbild-Apps wechseln

Streiche mit vier Fingern2 nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Gesten mit der Maus

Um weitere Informationen zu diesen Gesten zu erhalten, wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke auf „Maus“. Hier kannst du eine Geste deaktivieren und die Art der Geste ändern. Außerdem erfährst du, welche Gesten auf deinem Mac verwendet werden können. Für Gesten mit der Maus ist eine Magic Mouse erforderlich.

Sekundärklick (Rechtsklick)

Klicke mit der rechten Maustaste.

Scrollen

Streiche mit einem Finger nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Intelligentes Zoomen

Doppeltippe mit einem Finger, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Mission Control

Doppeltippe mit zwei Fingern, um Mission Control zu öffnen.

Mit Streichen zwischen Vollbild-Apps wechseln

Streiche mit zwei Fingern nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Zwischen Seiten wechseln

Streiche mit einem Finger nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

1. Du kannst das Trackpad-Scrollen in den Bedienungshilfen deaktivieren.

2. In manchen macOS-Versionen sind für diese Geste drei statt vier Finger zu verwenden.