iPad und Mac für Tests und Bewertungen einrichten

Apps von zugelassenen Entwicklern können den Bewertungsmodus (früher als automatische Bewertungskonfiguration bezeichnet) verwenden, um iPad oder Mac für Online-Bewertungen automatisch zu sperren und zu konfigurieren.

Mit dem Bewertungsmodus können Bewertungs-Apps bestimmte Hardware- und Softwarefunktionen deaktivieren, damit die Voraussetzungen für eine sichere Testumgebung erfüllt werden, und verhindert wird, dass Testteilnehmer andere Apps verwendet und die Testergebnisse verfälschen.

App mit integriertem Bewertungsmodus nutzen

Das Sichern von iPad oder Mac für Tests mit einer unterstützten App erfordert keine zusätzliche Einrichtung oder Verwaltung, wie z. B. MDM (Mobile Device Management). Apps mit Bewertungsmodus sperren iPad oder Mac automatisch für die jeweilige App. Dies bedeutet, dass Benutzer bei aktivem Bewertungsmodus nicht zu einer anderen App wechseln können.

Stelle in einem Gespräch mit deinem Anbieter von Leistungsbeurteilungen sicher, dass dessen App den Bewertungsmodus nutzt.

Bewertungsmodus in iOS

Der Bewertungsmodus wird in iOS 9.3.2 oder neuer unterstützt. Wenn der Bewertungsmodus in iOS aktiv ist, sind diese Funktionen deaktiviert:

• Autokorrektur und Rechtschreibprüfung
  • Textvorschläge
  • Lexikonsuche
  • Tastaturkurzbefehle
  • Freigaben
  • Allgemeine Zwischenablage
  • Diktierfunktion
  • Fernbeobachtung mit Classroom
  • Bildschirmaufnahmen
  • Ausgewählten Text sprechen
  • Automatische Großschreibung, Zeichenvorschau und intelligente Interpunktion
  • Siri

Wenn du den Einzel-App-Modus oder den geführten Zugriff in iOS aktivierst, ersetzt diese Funktion die Einschränkungen des Bewertungsmodus.

Bewertungsmodus unter macOS

Der Bewertungsmodus wird unter macOS Catalina 10.15.4 oder neuer unterstützt. Wenn der Bewertungsmodus unter macOS aktiv ist, sind diese Funktionen deaktiviert:

• Dock
  • Menüleiste
  • Exposé und Spaces
  • Mission Control
  • Anwendung über Funktionstasten starten
  • Mitteilungszentrale und Mitteilungen
  • Musik-App (früher iTunes)
  • Handoff
  • Allgemeine Zwischenablage
  • Kamera-Übergabe
  • Bildschirmfreigabe und Spiegelung
  • Bildschirmaufzeichnung und Screenshots
  • Entfernte Anmeldung
  • Siri
  • Diktierfunktion
  • Emoji-Tastatur
  • Trackpad-Suchgeste

Autokorrektur und Rechtschreibprüfung werden unter macOS nicht automatisch eingeschränkt. Sie können durch restriktive Attribute für Webinhalte gesteuert werden.

Das iPad im Einzel-App-Modus für eine einzelne Test-App sperren

Wenn deine App den Bewertungsmodus nicht unterstützt oder du eine App für Diagnose-, Unterrichts- oder formative Bewertungszwecke verwendest, kannst du dein iPad mithilfe der MDM-Software für den Einzel-App-Modus einrichten. Deine MDM-Software installiert ein Profil, das die ausgewählte App identifiziert und das Öffnen auf dem Gerät erzwingt, sodass Schüler keine anderen Apps verwenden können. Im Profil kannst du zusätzliche Funktionen angeben, die die Schüler nicht verwenden sollen.

Wenn du Tastatur- und Lexikonfunktionen einschränken möchtest, musst du diese Funktionen separat einschränken. Hier erhältst du weitere Informationen zur Einschränkung von Tastatur- und Lexikonfunktionen.